分享
中新经纬>>宏观>>正文

【重磅前瞻】6月CPI、PPI公布;上海电影院将恢复开放

2022-07-03 14:23:24 中新经纬

  中新经纬7月3日电 (马静)下周(7月4日-7月10日),内地与香港“ETF通”将开始交易,国家统计局将公布6月CPI、PPI数据。国际方面,G20外长会将在印尼举行、瑞典芬兰将签署加入北约议定书。下周,还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

  国内

  内地与香港“ETF通”开始交易

  中国证监会和香港证监会日前批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金(ETF)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制,7月4日开始交易。

  首批标的ETF名单也已出炉。其中,沪股通ETF共53只,包括上证50ETF、300ETF、500ETF、800ETF等宽基ETF,以及金融ETF、券商ETF、医药ETF、国防ETF、有色ETF等行业主题产品。深股通ETF共30只,覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品,以及生物科技ETF、芯片ETF、碳中和ETF等代表性行业主题产品。港股通ETF共4只,为盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技、安硕恒生科技,共4只股票ETF。

  燃油附加费收取标准上调

  7月5日起,燃油附加费收取标准上调。国内航线燃油收取标准为:800公里(含)以下航段,每位旅客收取人民币100元;800公里以上航段,每位旅客收取人民币200元。这是2022年2月恢复征收燃油附加费以来的第五次涨价,突破2008年7月创下的历史最高记录。

  北京实行新一轮尾号限行措施

  自7月4日至10月2日,北京市实行新一轮机动车尾号限行措施。星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:2和7、3和8、4和9、5和0、1和6。

  沪上电影院将有序恢复开放

  上海电影放映场所将于7月8日起有序恢复开放,采取网络实名售票,上座率限制在50%,间隔落座;观众须持72小时内核酸检测阴性证明后方可入场,不得以24小时内核酸采样证明入场,不得以现场抗原检测代替有效核酸阴性证明。观影期间须全程佩戴口罩。

  华为、小米均将召开新品发布会

  华为将于7月4日在深圳春茧体育馆召开夏季新品发布会,届时将发布与赛力斯联合打造的新车问界M7、新手机nova10等新品。小米则将于7月4日晚7点,举行小米影像战略升级暨小米新品发布会,届时将重点推出小米与徕卡合作的小米12S系列。

  数据

  国内方面,7月5日,国家外汇管理局将公布中国6月外汇储备规模;7月9日,国家统计局将公布6月CPI、PPI数据。

  国际方面,7月7日,美国将公布至7月1日当周EIA原油库存(万桶);美联储FOMC6月货币政策会议纪要亦将同日发布。

  市场

  797.81亿元市值解禁

  Wind数据统计显示,7月4日-7月8日共有62家公司合计75.12亿股限售股陆续解禁,按7月1日收盘价计算,解禁市值为797.81亿元。解禁市值居前三位的是红塔证券(198.36亿元)、天山铝业(70.59亿元)、中集车辆(59亿元)。解禁股数居前三位的是红塔证券(21.58亿股)、天山铝业(10.89亿股)、盈峰环境(10.18亿股)。

  下周500亿元逆回购到期

  Wind数据显示,7月4日-7月8日,央行公开市场将有4000亿元7天期逆回购到期。其中,7月4日和6日到期量为1000亿元,7月5日到期量为1100亿元,7月7日到期量回落至800亿元,7月8日到期100亿元。

  中证全球智能汽车主题指数等4条指数发布

  中证指数有限公司将于7月6日正式发布中证全球智能汽车主题指数、中证港美上市全球智能汽车主题指数、沪深300银行保险指数和中证800银行保险指数,为市场提供更多投资标的。

  新股

  A股6只新股发行

  Wind数据统计显示,下周(7月4日至7月8日)A股将有6只新股发行。7月4日发行的是派特尔(北交所)、华盛锂电(科创板);7月5日发行的是劲旅环境(深交所);7月6日发行的是中科蓝讯(科创板)、宝立食品(上交所)、弘业期货(深交所)。这6只新股累计发行数量共计约2.47亿股,预计募集资金金额共计42.43亿元。

  新股恒进感应将于7月5日首发上市。恒进感应是一家从事中高档数控感应热处理成套设备及其关键功能部件的研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业。

  此外,证监会公告称,紫燕食品、联合水务、圣晖集成首发7月7日上会。

  3家公司赴港交所挂牌上市

  7月8日,鲁商生活服务、玄武云科技、润迈德-B 将在港交所挂牌上市。其中,鲁商生活服务于2006年成立,总部位于山东省济南市,业务范围已覆盖山东省几乎所有地级市以及北京和哈尔滨。玄武云科技为综合智慧CRM服务供应商,曾于2015年12月在新三板挂牌上市,2019年5月摘牌。润迈德-B于2014年成立,目前专注于基于冠状动脉造影的血流储备分数系统(“caFFR系统”)及基于冠状动脉造影的微血管阻力指数系统(“caIMR系统”)的设计、开发及商业化。

  会议

  2022绿色发展国际科技创新大会举办

  2022绿色发展国际科技创新大会将于7月6日通过线上举办,大会以“绿色低碳合作共享”为主题,主要包括开幕式、主题报告、发布仪式、专题论坛等环节。2022绿色发展国际科技创新大会作为中国科协品牌活动,每两年举办一次。

  第二十八届兰洽会举行

  第二十八届兰洽会将于7月7日至11日在兰州举行,主题为“深化务实合作,共创丝路繁荣”,将举办27项重点经贸活动。首次设立双主宾国、双主宾省和双主题市,邀请马来西亚、阿联酋为主宾国,山东、江苏为主宾省,兰州、酒泉为主题市。

  首届中国数字经济创新发展大会举办

  2022中国数字经济创新发展大会定于7月7日至9日在广东省汕头市举办。作为部省联办的国家级数字经济大会,本次大会以“聚数联侨 共创未来——打造数字经济国际合作先行区”为主题,由1大开幕式、1大高峰论坛,12大主题论坛等系列创新活动构成。

  第十二届泛北论坛举办

  第十二届泛北部湾经济合作暨2022北部湾国际门户港合作论坛7月8日在广西南宁举办。本届论坛以“共享RCEP新机遇 共建陆海新通道 共赢泛北新未来”为主题,以线上线下相结合的形式召开。

  第十届矿博会在郴州开幕

  第十届中国(湖南)国际矿物宝石博览会将于7月8日至12日在郴州举行,主题是“神奇的矿晶·珍稀的钨”。中国(湖南)国际矿物宝石博览会始办于2013年,是经国务院批准,国内唯一指定在湘开设的矿物宝石展览交易平台,也是亚洲最大的矿物宝石专业展会之一。

  2022财新夏季峰会举办

  2022年行程过半,国内如何稳住基本盘,国际上又如何争取稳定有利的发展环境,成为考验决策层战略定力和政策灵活性的关键问题。在此背景下,2022财新夏季峰会7月9日至10日在北京、新加坡、深圳同步举行,主题是“应对不确定性”。

  国际

  G20外长会在印尼举行

  2022年20国集团(G20)外长会7月7日至8日在印尼巴厘岛举行。中国国务委员兼外长王毅将出席。他于7月3日开始出访,此行还包括赴缅甸主持澜湄合作第七次外长会,对泰国、菲律宾、印尼、马来西亚进行正式访问并主持召开中印尼高级别对话合作机制第二次会议,在广西南宁主持中越双边合作指导委员会第十四次会议、中柬政府间协调委员会第六次会议。

  瑞典芬兰签署加入北约议定书

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格日前在马德里举行的北约峰会结束时表示,瑞典和芬兰加入北约的议定书将于7月5日签署。签署加入的议定书是北约新成员加入过程中的一个阶段。议定书实际上是对条约的补充,待签署和批准后成为条约不可分割的一部分。

  日本参议院选举举行

  日本将在7月10日举行参议院选举,此次选举将改选参议院一半议席(124席)。此外,神奈川选区2022年还将补选1个空缺议席,所以,朝野各党将对125个议席展开争夺。参议院选举被定位为“期中考试”,有很多选民会出于“敲打执政党”的目的而投反对票。

  法国新政府或于下周组建

  据新华社报道,法国总理府国务秘书兼政府发言人奥利维娅·格雷瓜尔在7月1日说,法国新政府可能在下周初组建。法国国民议会选举第二轮投票6月19日举行,总统埃马纽埃尔·马克龙所属中间派联盟未能获得国民议会绝对多数席位。3名政府部长及马克龙的2名盟友在选举中失利,令马克龙阵营遭受重创。按照政府此前规定,参加议会选举的政府官员一旦落选将辞职,因此7月初,法国政府将迎来重组。

  沙特交易所计划推出个股期货合约

  沙特证券交易所计划在7月4日推出个股期货合约,将使本地和国际投资者能够更有效地对冲和管理投资组合风险,其中的基础股票已从最大和流动性最好的上市公司中选出。这是沙特2022年吸引海外投资者的系列改革措施之一。

  第54届国际化学奥林匹克开幕

  第54届国际化学奥林匹克7月10日在天津开幕。国际化学奥林匹克是全球规模和影响最大的青年化学学科竞赛活动,本届赛事口号为“改变 创造 融合(Change Creation Fusion)”, 受新冠肺炎疫情持续在全球蔓延的影响,本届赛事在线上举办。

  经纬分享

  市场短期是投票器,但长期来看是称重机。——本杰明·格雷厄姆((更多报道线索,请联系本文作者马静:majing@chinanews.com.cn))(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:常涛

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司