分享
中新经纬>>科技>>正文

中国空间站航天员首次出舱活动:机械臂运送+自主爬行

2021-07-04 11:14:57 央视新闻客户端

  中国空间站航天员首次出舱活动:两名航天员出舱 机械臂运送+自主爬行

  这次出舱任务,航天员刘伯明要在机械臂的辅助下前往作业点,航天员汤洪波则要通过舱外自主爬行前往作业点。那么,他们各自提前会做什么准备工作?通过怎样的路径到达作业点呢?

  航天员出舱前,需要在节点舱做一系列出舱准备,这个过程往往也持续两到三个小时

  航天科技集团五院空间站总体总装副主任设计师 刁常堃:第一次出舱的时候,咱们脚限位器、操作台、通用把手、电动工具这些东西也需要提前放到咱的节点舱,然后两套航天服提前做好气密性检查,还有相关的一些准备工作,然后准备工作完成以后,再把三象限的舱门进行打开,咱们在舱里面也是专门设计了一种脚踏板,便于航天员进行一个身体的限位,把舱门打开之后,咱们的航天员再进行出舱。

  准备工作完成之后,两名航天员将通过出舱口出舱。在节点舱专门为航天员安装了环形扶手,空间站外还安装了多种舱外扶手,帮助航天员在舱外更顺利地爬行。

  航天科技集团五院空间站总体总装副主任设计师 刁常堃:其实两个航天员是不同的路径,其中主要操作的航天员他是通过咱机械臂然后进行转移的,然后在出舱之前他会把脚限位器、操作台装在咱的机械臂上,然后通过机械臂转移到作业点。那么第二个航天员的话是通过主路径扶手,然后攀爬过来的,相当于两个路径上都是进行一个验证。在节点舱和小柱段之间会有一个长扶手,长扶手就相当于是一个跨舱的扶手。沿着环形的轴向的扶手,然后一直往下走到咱大柱段,可以到达咱们各个需要的维修作业点。

  记者:他这次爬行的距离大概得有多远?

  航天科技集团五院空间站总体总装副主任设计师 刁常堃:从节点舱过来的话大约得有8米左右。咱从作业的任务需求来看,是需要爬行的航天员先到达作业点,因为他有他自己的任务,然后机械臂上的航天员之后再到。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司