分享
中新经纬>>产经>>正文

背靠高油价 这些石油巨头赚翻了

2022-07-04 00:50:18 北京商报

  背靠高油价 这些石油巨头赚翻了

  伴随着地缘政治局势的持续紧张以及通胀形势日益严峻,国际油价一直处于高位运行。随着油价高企,燃料和原油销售带来的利润飙升,也让不少石油公司赚得盆满钵满。两极分化,也引发了外界对征收暴利税的呼吁。

  “赚得比上帝还多”

  在连续两天下跌后,国际油价在上周最后一个交易日重新上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨2.67美元,收于每桶108.43美元,涨幅为2.52%;9月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.6美元,收于每桶111.63美元,涨幅为2.38%。

  而在2022年上半年,国际油价大涨了41%。美油一度升至超过每桶105美元,美国汽油价格达到约每加仑5美元,这让众多美国油企利润实现大幅增长。

  美国最大石油生产商埃克森美孚在最新一份公告中透露,燃料和原油销售带来利润飙升,该公司的第二季度利润可能较前一季度翻倍,创下纪录新高。

  据了解,埃克森美孚在今年第一季度报告了88亿美元的营业利润,这已经是其过去七年来的最高季度利润表现。彼时,美国总统拜登甚至直言道,该公司赚的钱“比上帝还多”。

  埃克森美孚表示:“高能源价格主要是由于过去几年能源行业的投资不足,特别是在新冠疫情大流行期间。”埃克森美孚发言人Erin McGrath指出,在2017年和2022年之间,埃克森美孚在能源投资方面注入了近1200亿美元,是其这几年收益的两倍多。尤其在新冠疫情暴发的2020年还投资了214亿美元,却亏损了创纪录的220亿美元。

  而第二季度,该公司预计其营业利润有望在这一基础上再增长约 74 亿美元,这意味着第二季度营利将接近翻倍至160亿美元以上。而该公司历史上的最高记录利润纪录是在2012年的159亿美元。

  埃克森美孚还预计,油价和天然气价格上涨将使公司业绩增加约29亿美元,销售汽油和柴油的利润将为其营业利润再增加45亿美元。

  除了埃克森美孚之外,今年一季度,石油巨头壳牌、雪佛龙等均实现大幅增长。其中,壳牌当季实现归属于母公司股东的净利润71.16亿美元,同比增长25.7%;调整后净利润91.3亿美元,同比增长1.8倍。而雪佛龙当季利润为63亿美元,同比增长约3.6倍。

  征收暴利税

  不过,油企赚得的巨额利润也可能遭致政府的批评。同时,美国国会已经准备立法对大型油企的超额利润征收暴利税。

  此前,美国参议院财政委员会主席罗恩·怀登(Ron Wyden)的一名助手透露,怀登计划提出立法,对石油公司的超额利润征收21%的附加税。

  据该助手透露,怀登的法案将对年收入超过10亿美元的石油和天然气公司的超额利润额外征收21%的税。这21%的税不属于任何常规所得税,而属于额外增收的税费。

  与其他正在拟议的暴利税不同,怀登的这份法案将根据企业利润率而不是石油价格征收暴利税。根据该法案,油气公司收入中,利润率超出10%的这部分利润就会被视为超额利润。

  据透露,这笔税款预计会达到450亿美元,美国会将这笔税款用于补贴普通消费者。

  美国众议员Ro Khanna表示,埃克森美孚的高额利润强化了他对大石油公司征收暴利税的呼吁:“大石油公司应该为他们的客户提供救济,而不是将数十亿的资金用于股票回购以充实他们的投资者。”

  据悉,埃克森美孚近期一直在利用能源价格上涨带来的额外现金来偿还债务和提高对股东的分红。据埃克森美孚称,该公司计划到2023年回购至多300亿美元的股票。

  与此同时,英国保守党政府也决心向油气企业征收“暴利税”。当地时间5月26日,英国财政大臣瑞希·苏纳克在英国议会下院宣布了英国政府应对生活成本危机的一揽子计划,其中最引人瞩目的便是将对石油和天然气公司的利润征收25%的暴利税条款。

  除了暴利税之外,石油巨头们还面临着被要求增产的压力。上个月,美国主要的炼油商与美国能源部长格兰霍姆和美国政府的其他官员举行紧急会议,讨论如何降低创纪录的高油价。参加此次会面的有埃克森美孚、雪佛龙、马拉松和Phillips 66等大型石油企业的高管。

  据了解,白宫将目标对准了炼油行业自2020年以来每天闲置约100万桶产能的决定,认为他们应该利用丰厚的利润重启工厂或装置,帮助填补推高油价的供应缺口。

  而美国石油协会API也回应,当前美国炼油厂的产能和产量已经接近最近五年的高点,但需求仍然不被满足。

  油价会继续涨吗

  2022年以来,全球石油价格居高不下,并且还在不断上涨,目前依然看不到降价的趋势。埃克森美孚更是表态,未来三五年内都要吃紧。挪威能源咨询公司睿咨得(Rystad Energy)研究显示,目前全球可采石油总量比去年下降9%,这可能对全球能源安全造成重大打击。

  据睿咨得分析,目前全球可采石油总量估计为1.572万亿桶,比2021年的总量少1520亿桶。美国能源信息署(EIA)也表示,受西方对俄罗斯制裁影响,5月份全球原油过剩产能不足2021年均值的一半。截至5月的非欧佩克闲置产能同比下降80%,欧佩克的备用产能从上年同期的540万桶/日降至300万桶/日。

  “我们需要更多石油来满足日益增长的交通需求,任何限制供应的行动都将很快对全球汽油价格产生不利影响。”睿咨得分析主管Per Magnus Nysveen说。

  多家机构分析认为,中长期而言,国际原油依然呈现供应弹性缺乏的状态,未来一段时间内油价仍将保持高位运行。

  首先,尽管欧佩克+宣布增产,但因其主要成员沙特与阿联酋产能已接近极限,多方对其增产能力持怀疑态度。

  其次,当前美国页岩油出现供应链瓶颈,限制美国原油投产能力,各油品供应端边际增量有限或推动各类油品价格超预期上涨。

  再次,当前地缘局势下,俄罗斯石油不确定性加剧。目前,七国集团已同意对俄罗斯石油和天然气进口设置价格上限,正在研究敲定一个复杂的机制来限制俄罗斯石油的价格,所产生的连锁反应或将进一步推高油价。

  摩根大通认为,俄罗斯有能力在不过度损害经济的情况下将每日原油产量削减500万桶。然而,对于世界其他大部分地区来说,其结果可能是灾难性的:如果美国和欧洲的制裁促使俄罗斯实施报复性减产,全球油价可能会达到每桶380美元。

  北京商报综合报道

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司