分享
中新经纬>>

基金半年报收官:公募数量突破万只 “小而美”占绩优主流

2022-07-04 04:43:54 经济参考报

  基金半年报收官:公募数量突破万只 “小而美”占绩优主流

  记者 韦夏怡 罗逸姝 北京报道

  公募基金上半年“期中考”正式落幕。从业绩表现看,原油主题基金领涨市场,部分规模小于10亿元的“小而美”基金业绩表现靠前。而尽管多数权益类基金仍未“收复”亏损失地,但仍有部分持仓煤炭、地产的主动权益类基金斩获较高收益。而在数量和规模上,上半年全市场基金数量已突破万只,总规模则重新回升至26万亿元。

  基金业绩多面开花

  Wind数据显示,剔除今年以来成立的次新基金,截至6月30日,股票型基金、混合型基金、国际(QDII)以及FOF的年内平均业绩分别为-9.44%、-7.13%、-9.32%和-4.84%,债券型基金、货币市场基金以及另类投资基金则收涨,平均业绩分别为0.88%、0.97%和1.86%。

  2022年上半年,大宗商品价格上涨势头强劲,带动相关主题基金净值涨幅居前。Wind数据显示,截至6月30日,嘉实原油、国泰大宗商品、易方达原油A人民币以及南方原油位列基金收益榜前四,年内收益均在50%以上,分别为58.35%、54.60%、54.32%和54.26%。不过,其余QDII表现则并不佳,今年上半年仍有八成以上QDII产品收益为负。

  对主动权益类基金而言,今年以来收益位列前三的分别为万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选A,均由基金经理黄海管理,今年以来的收益分别为52.63%、46.80%和40.77%。从持仓来看,截至一季度末,上述三只基金均持有了陕西煤业等多只煤炭股以及保利发展、万科A等部分地产股。万家基金旗下另一位基金经理章恒所管理的万家颐和,其年内收益位列主动权益类基金第四,为30.60%。

  此外,自5月以来,随着市场出现回暖,带动新能源、汽车、先进制造等领域的主动权益类基金净值明显反弹。Wind数据显示,自5月初至6月30日,电力设备、汽车行业指数涨超35%,机械设备、有色金属、国防军工行业指数涨超20%。与此同时,超过3900只基金的区间净值增长率达10%,汇添富盈鑫灵活配置、新华鑫动力等26只基金区间净值涨幅达到了40%。

  “小而美”成绩优主流

  值得注意的是,“小而美”成为上半年绩优基金的突出特点。

  Wind数据显示,在上半年业绩排名前十的主动权益类基金中,仅有一只基金截至一季度末的规模达到58亿元,为中庚基金经理丘栋荣旗下中庚价值品质一年持有,年内收益为15.84%。而其余绩优产品的最新规模均低于10亿元。例如,年内收益达到50%的万家宏观择时多策略规模仅为2.67亿元,万家新利和万家精选A规模则分别为2.60亿元和7.63亿元,金元顺安元启为其中规模最大的产品,其规模也仅有7.73亿元。

  另外,整体来看,多数主动权益类基金仍未“收复”亏损失地。Wind数据显示,截至6月30日,在736只普通股票型基金中,仅38只收益为正,年内总回报跌逾10%的仍有353只;2682只偏股混合型基金中,共有176只收益为正,年内总回报跌逾10%的共有1362只,其中还有103只年内收益跌逾20%;2226只灵活配置型基金中,共有314只收益为正,年内总回报跌逾10%的共有771只。

  公募突破万只 数量规模齐升

  全市场基金在上半年实现了数量与规模的两大突破。根据中国证券投资基金业协会发布的最新数据,截至5月底,公募基金总数量为9872只,总管理规模为26.26万亿元。而据Wind数据显示,6月新成立的基金达138只,另有94只基金仍在发行中。综合来看,产品数量累计已超过一万只。

  Wind数据显示,今年上半年新成立基金共709只,总发行份额达6835亿份。就产品类型来看,权益基金占比依旧是主力,股票型、混合型等基金数量合计逾6000只,而债券型基金则在上半年发行市场上“唱主角”。截至6月30日,年内新成立股票型基金132只,发行份额407.25亿份;混合型基金292只,发行份额1663.15亿份;债券型基金发行份额占比自今年以来逐月提升,上半年发行的205只产品累计发行份额4446.98亿份,占全部新成立基金总份额的六成以上。此外,另类投资基金4只,发行份额12.85亿份;QDII基金10只,发行份额29.26亿份;REITs基金2只,发行份额15亿份;FOF基金64只,发行份额260.51亿份。业内人士指出,上半年权益市场持续震荡,投资者避险情绪有所升温,诸如债券型等相对稳健的产品都更符合投资者偏好。

  具体来看,同业存单基金、公募REITs备受资金追捧。上半年同业存单基金的发行份额都十分可观。如景顺长城同业存单指数7天持有、华夏同业存单指数7天持有的发行份额均接近100亿份,银华同业存单指数7天持有发行份额也超过80亿份。同样火热的公募REITs也是“一基难求”。华夏中国交建REIT比例配售前的募集总规模达到1524.12亿元,而最终公众发售部分的配售比例仅0.84%;6月27日,鹏华深圳能源REIT网下询价显示,全部配售对象拟认购数量总和为137.528亿份,为初始网下发售份额数量的109.15倍,创下目前已发行公募REITs的最高纪录。

  展望下半年市场,伴随诸如碳中和、中药、生物科技等创新主题的不断涌现,公募产品也将日趋多元化。上海证券基金评价研究中心高级基金分析师孙桂平表示,未来资本市场回暖带动基金发行市场回暖,新基金发行有望提速,公募基金管理总规模预计今年年底有望达30万亿元。

来源:经济参考报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司