分享
中新经纬>>股市>>正文

70多家公司预告中报业绩 净利增速居前者多家均涉“锂”

2022-07-04 04:45:34 经济参考报

  70多家公司预告中报业绩 净利增速居前者多家均涉“锂”

  记者 张娟 北京报道

  同花顺数据显示,截至7月2日,共有79家上市公司发布2022年上半年业绩预告,超8成公司业绩预喜。其中,天华超净、盛新锂能、美联新材、雅化集团、川金诺净利润预计增幅居前五位,五家公司上半年净利润同比预增均超300%。值得注意的是,业绩预告中净利润增速排名靠前的多家公司均有涉“锂”业务,锂电上市公司业绩表现亮眼。

  “预增王”天华超净的主营业务之一是锂电材料业务,公司上半年净利润预增约10倍。天华超净6月29日晚间发布公告称,公司预计实现归母净利润33.50亿元至36.50亿元,同比增长971.70%至1067.67%;实现扣非归母净利润33.40亿元至36.40亿元,同比增长1168.33%至1282.27%。公司表示,报告期内,受益于新能源行业快速发展,市场对锂盐的需求强劲,公司电池级氢氧化锂出货数量及销售金额较上年同期大幅增长,为公司带来了较大利润贡献。

  同样受益于新能源产业快速发展,下游客户对锂盐的需求强劲增长,盛新锂能上半年业绩也大幅预增。公司预计2022年上半年实现归母净利润26亿元至29亿元,同比增793.90%至897.04%;扣非归母净利润25.97亿元至28.97亿元,同比增880.32%至993.56%。

  另一涉“锂”公司雅化集团上半年业绩延续高增长。根据其发布的业绩预告,公司预计今年上半年实现归母净利润21.22亿元至23.72亿元,同比增长542.79%至618.52%;扣非归母净利润21.03亿元至23.53亿元。公司表示,上半年净利润增长主要因为锂行业景气度持续回升,锂盐产品的需求持续增长,锂盐产品价格继续维持在较高水平,公司加大锂盐产品的生产与销售,使经营利润得到大幅度增长。

  此外,积极驶入锂电池赛道的磷化工企业业绩也表现不俗。以川金诺为例,公司预计2022年上半年实现归母净利润1.73亿元至2.13亿元,同比增长344%至477%。此前,川金诺抛出了39亿元的大手笔投资项目,与广西防城港市人民政府正式签署了去年12月审议通过的《川金诺新能源电池材料系列项目投资协议》,对磷酸铁及其配套项目、磷酸铁锂项目投资建设事宜进行了约定。

  对于锂价的预期表现,中泰证券研报指出,目前需求恢复超预期,锂盐供应趋紧预期持续升温。在供给端,预计随着气温升高、大厂检修陆续恢复、新产线继续爬坡,产量环比将继续增加,但年内新增供给整体有限;在需求端,疫情影响式微,终端需求恢复持续超预期,电池产业链排产逐月提升,锂价有望进入年内回升阶段。

  亦有分析人士指出,受益于新能源汽车产销量的增长,锂电池产业链公司业绩预期整体向好,但主要是锂电原料上游企业利润增长幅度较大。中下游动力电池制造商以及整车企业承担的原材料成本较大,如不能及时传导成本压力,业绩增长或承压。

  而在上半年业绩预减及预亏的公司中,多家公司表示受到原材料价格上涨、计提大额资产减值准备等多重因素影响。ST联建、凯撒文化预计净利润同比亏损幅度均超100%,也是上半年业绩预亏降幅最大的两家公司。其中,ST联建预计上半年归母净利润亏损3500万元到5200万元;凯撒文化预计上半年归母净利润亏损3500万元到6000万元。

来源:经济参考报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司