分享
中新经纬>>产经>>正文

俄天然气输欧管道将关闭11天,美巨头趁机出口赚大钱

2022-07-04 08:41:03 环球时报

  俄天然气输欧管道将关闭11天,美巨头趁机出口赚大钱

  【环球时报驻德国、加拿大特约记者 昭东 陶短房 柳玉鹏】在欧洲经历酷暑并竭尽全力为今年冬天储存天然气之际,俄罗斯突然宣布7月11日至21日将暂时关闭向欧洲输送天然气的“北溪-1”天然气管道两条线路。虽然俄方宣称此举是计划内的技术维护,但欧洲舆论普遍认为这是俄对西方制裁的反击。尽管此举并未全部断绝对欧洲的供气,但专家估计此举将令“北溪-1”管道7月份的输气量下降40%,将导致欧洲“气荒”加剧,也令近来屡创新高的欧洲通胀率再次承压。德国管理能源网络的联邦网络局局长米勒警告称,俄减少天然气供应可能导致天然气价格是过去的3倍,消费者会“震惊”。

资料图:“北溪-2”天然气管道项目登陆设施的管道。

   资料图:“北溪-2”天然气管道项目登陆设施的管道。

  “北溪-1”管道输气将降四成

  据俄新社7月2日报道,俄北溪天然气管道公司发布通告说,7月11日至21日将暂时关闭“北溪-1”两条天然气管道线路。该通告称,这是计划内的预防性维护工作,主要是为了维护机械部件、自动化系统等,以确保天然气管道可靠、安全和高效运行。该公司强调,这项年度维护工作已提前计划好,时间安排已与上下游合作伙伴协商。不过俄新社引述分析人士的话称,“北溪-1”目前是俄罗斯对欧洲主要输气管道,此举将加剧欧洲市场天然气短缺。

  俄天然气市场专家季莫宁2日表示,受管道关闭影响,俄罗斯“北溪-1”管道7月份对欧洲天然气输气量可能会下降40%。他说:“在5月份,该天然气管道对欧洲的输气量为54亿立方米,6月份降为32亿立方米。7月份,预计输气量将进一步下降,将降至约13亿立方米。这可能会导致欧洲国家天然气地下储气库注气速度放缓。”

  俄卫星通讯社称,6月中旬,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)就减少了“北溪-1”天然气管道的供气量。俄气表示,这是德国西门子公司因加拿大对俄制裁导致在加维修的气体压缩机组无法及时送回,造成工作延误引发的。

  德国消费者将会“震惊”

  “减少天然气供应可能导致天然气价格是过去的3倍”,德国联邦网络局局长米勒2日警告称,俄天然气供应减少使德国储气面临的情况变得更加复杂,不排除政府采取严厉节能措施,天然气价格可能会是过去价格的3倍。米勒说,在天然气短缺背景下,能源价格上涨“会令消费者感到震惊”。

  德国联邦网络局的最新数据显示,截至7月1日,德储气库已注入61.03%的天然气。不过,米勒表示,即使地下储气库注入90%的天然气,在俄罗斯不供气的情况下,德国将撑不过两个半月。德国联邦网络局称,“如果‘北溪-1’管道输送的俄天然气供应量保持当前水平,在不采取额外措施的情况下,德国储气库未必能在11月之前注入90%”。

  德国《星期日图片报》称,根据经济研究所最新报告,德国未来将有1/4的人,即约2000万公民陷入“能源贫困”。截至今年5月,德国已有约25%的人不得不将家庭收入的10%以上用于购买天然气、电力和汽柴油。

  欧洲其他国家也感受到油气价格高涨带来的痛苦。欧盟7月1日公布数据显示,欧元区国家6月份的通货膨胀率达到8.6%,再创1997年以来的最高纪录。其中,对俄制裁最凶的波罗的海三国(爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚)的通货膨胀率最高,高居欧元区前三。法国6月份的通胀率仅6.5%,是欧洲通胀率最低的国家之一。对此,德国《世界报》既羡慕又嫉妒地称,根据智库CREA的数据,法国已经成为俄罗斯液化天然气的最大买家。

  美企往欧洲运气赚差价

  就在俄对欧天然气供应逐渐减少之际,美国对欧天然气出口却持续增加。据国际能源署的最新数据,欧盟6月份从美国进口的液化天然气首次超过从俄罗斯进口的管道天然气。俄《观点报》3日称,美国增加对欧洲液化天然气供应,并不是为了帮助欧洲人,而纯粹是因为向欧洲出口天然气可以赚得更多。德国《商报》引述经济学家艾哈特的话称,未来4年,如果德国购买昂贵的(美国)液化天然气来替代廉价的俄天然气,将多花费约1万亿欧元。

  尽管近几个月来美国能源巨头通过向欧洲出口大赚了一笔,但其国内油价飙升却令老百姓受不了。当被记者问起“你会对那些负担不起高油价的家庭说什么”时,拜登的经济顾问迪斯称:“这关系到自由世界秩序的未来,我们(对俄制裁的)立场必须坚定。”这立即引发美国国内民众的怒火。有美国网民讽刺称:“拜登政府的意思是:虽然你们老百姓会为了自由世界秩序去死,但我愿意让你们作出这种牺牲。”参议员马歇尔则痛斥:“拜登政府忘记了他们应为美国人民工作,而不是为自由世界秩序工作。”

  与此同时,另一个国家也试图介入欧洲能源市场。“德国编辑部网络”3日称,加拿大以对俄制裁为由阻止西门子公司将在加维修的气体压缩机组送回俄罗斯。报道称,这可能是加拿大企图介入向欧洲供应能源的一部分。加总理特鲁多在G7峰会上表示,加正考虑扩大其能源基础设施,帮助欧洲摆脱对俄罗斯油气的依赖。可以肯定的是,加拿大正试图从欧洲能源供应中分一杯羹。

来源:环球时报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司