分享
中新经纬>>股市>>正文

A股公司炒期货巨亏4000万,半个季度利润被亏光!交易所火速关注

2022-07-04 13:01:02 证券时报网

  A股公司炒期货巨亏4000万,半个季度利润被亏光!交易所火速关注

  因为投资期货亏损4000万,永茂泰引发交易所火速关注。7月3日晚,公司披露监管工作函,涉及对象包括上市公司、董事、监事和高级管理人员。

  永茂泰本次被监管,原因在于期货投资出现较大金额亏损。这一切还要从去年4月说起。当时,公司曾审议通过《关于授权管理层开展期货套期保值业务的议案》,这为公司开展期货投资提供了制度基础。

  另外,7月3日晚,港股上市公司美图发布公告称,今年上半年,公司净亏损可能达2.749亿元至3.499亿元人民币,较上年同期约1.377亿元的净亏损增加约99.6%至154.1%。净亏损预期增加的主要原因为已购买加密货币减值。

  炒期货亏超4000万

  细看这一议案,有两点值得关注。

  首先是时间节点的选择,正好为永茂泰上市一个月后。当时大宗市场已经开始出现微妙变化:部分市场认为将有色定位于“放水牛”的市场判断当中;也有机构给出了“谨慎追高”的看空判断。永茂泰在这个时候为套期保值操作进行制度铺垫,从某种程度来说,折射出面对大宗价格不确定性的迷茫感,同时也折射出上市公司在“保业绩”和“做套保”之间需要尽快作出平衡与取舍的迫切性。

  第二个值得关注的是保证金额度。根据公司2022年3月第二届董事会第八次会议《关于授权管理层开展期货套期保值业务的议案》,董事会同意授权公司管理层在1亿元初始交易保证金额度内(上海期货交易所规定的最低交易保证金,不包括节假日临时追加保证金和实物交割前追加保证金)在未来一年内择机开展原材料和产品期货套期保值业务。回看公司资产负债表,截至去年底,永茂泰的货币资金额度一共仅为1.26亿元左右。

  这个议案原本寄望于避免公司及子公司生产所需铝、铜、镍等大宗金属原材料价格波动风险,保证产品成本的相对稳定;不过金融市场瞬息万变,永茂泰管理层没有料到,期货套期保值业务最终变成了一笔失利的投资。

  从最终结果来看,自2022年1月1日起至6月30日下午收盘,公司及子公司期货账户累计亏损4039.74万元(其中持仓浮亏1516.42万元),对年度损益的影响金额为-3133.55万元。

  股价将迎来压力测试

  这是一个什么级别的亏损呢?永茂泰近些年的净利润规模在1亿到2亿元级别波动。今年第一季度,公司实现净利润8446万元。可见,超过4000万元的期货投资亏损,大致相当于公司半个季度的净利润水平。

  为何会出现投资亏损呢?直接原因还是在于市场波动。永茂泰管理层获得授权后,公司及子公司陆续买入了相应数量的铝、铜、镍期货看涨合约,但受2022年以来多种宏观因素叠加影响,在对公司生产经营、产销量造成较大不利影响的同时,大宗金属期货价格出现大幅波动,公司及子公司所买入套期保值的铝、铜、镍期货价格呈下跌趋势。

  公开数据显示,自2022年年初以来,沪铜主力、沪铝主力分别跌超12%、7%;沪镍主力在上半年相比年内高点也跌超28%。

  公司将采取什么样的补救措施呢?根据公告,永茂泰明确将不再转入资金,并逐步减少仓位。同时,对于公司开展的期货套期保值业务,永茂泰也制定了风险控制措施,明确期货交易品种均与公司正常经营业务相关,不得开展与公司正常经营业务无关的期货交易。

  永茂泰的投资亏损堪称一场悲剧,折射出实体企业参与金融投资之痛。实际上,此前包括秦安股份、百隆东方、豪悦护理等在内的多家A股公司都曾出现类似金融投资亏损,最高亏损额逼近亿元。

  炒期货巨亏,将让永茂泰7月4日股价迎来压力测试。7月4日,公司股价将开盘交易,究竟会如何表现,将引发市场关注。最新财报数据显示,截至今年3月31日,永茂泰有1.84万户股东。

  这笔亏空大概率会对公司半年报等财报数据带来冲击。虽然公司表示,该事项对公司财务数据的影响未经审计,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后数据为准;不过,按照一季度8446万元的净利润规模和3488万元的扣非净利润计算,此次期货亏损会覆盖掉相当一部分公司上半年辛苦经营的果实。

来源:证券时报网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司