分享
中新经纬>>股市>>正文

上半年惨淡收场,美股科技股下半年有望反弹吗?

2022-07-04 15:05:19 第一财经

  上半年惨淡收场,美股科技股下半年有望反弹吗?

  作者:后歆桐

  在7月中旬美股二季度财报季来临之际,纳斯达克指数正经历着有史以来最糟糕的时候。

  今年上半年,纳斯达克指数跌去了创纪录的29%。第一季度,不少大型科技企业的估值由于供应链问题而下滑;第二季度,随着美联储开始激进加息,科技企业的情况进一步恶化。

  电动汽车制造商特斯拉(Tesla)在第二季度经历了自2010年首次公开募股(IPO)以来最大的季度跌幅,公司股价下跌近38%;亚马逊股价第二季度下跌近35%,为2001年第三季度以来最大季度跌幅;谷歌母公司Alphabet的股价在第二季度末下跌了近22%,也创下2008年第四季度以来最糟糕的季度表现;微软的股价下跌约17%,为2010年第二季度以来最大季度跌幅;苹果的股价下跌了近22%,为2018年第四季度以来最差的季度表现;Facebook母公司Meta的股价跌幅超过27%。

  7月新一轮财报季序幕拉开,华尔街分析师又开始继续下调某些大型科技企业的盈利预期。虽然美股科技股经历了上半年大跌后的估值已经便宜很多,但分析师对于科技股能否在下半年反弹仍存分歧。

  继续调低本季度科技企业盈利预期

  根据彭博的数据,市场对纳斯达克100指数2022年每股收益的预测在今年2月达到峰值,随后就被不断调低,目前已较2月预测值调低了近3%。而分析师表示,有迹象表明,新一轮财报季可能给科技股投资者带来更多悲观情绪,一些科技企业的估值恐将遭遇进一步调低。

  Crossmark Global Investments的首席投资官鲍勃·多尔(Bob Doll)称:“美国企业此前在传递价格压力方面仍做得相对较好,但我不确定这种情况还能继续下去,盈利前景或将变得更加黯淡。”

  今年5月,Snapchat母公司Snap Inc.公告称,由于经济前景疲软,其广告业务收入突然放缓,而数字广告是其主要收入来源之一,市场因而担忧其盈利前景。一周后,由于美元暴涨,微软下调了盈利预测,因为强美元降低了包括微软在内的美国大型科技企业的海外收益。

  据彭博资讯的数据,市场预计,标普500指数中权重最大的五家公司,即苹果、微软、Alphabet、亚马逊和特斯拉第二财季的盈利将比去年同期下降20%以上。

  摩根大通上周三下调了包括推特(Twitter)和Spotify Technology SA在内的26家科技企业的估值,并在过去一个月下调了亚马逊、英伟达和Alphabet 等企业的第二财季盈利预期,其给出的原因是,美联储激进的加息举措将引发经济衰退。不过,并非所有的大型美国科技企业的估值都遭遇下调。尽管苹果和微软今年的股价均已暴跌超过20%,但作为估值最高的两家美国企业,分析师仍保持了对他们第二季度财季的盈利预期。

  对科技股前景存在分歧

  对于今年下半年科技股的走势,分析师意见分歧。

  在下跌29%后,纳斯达克100指数目前的市盈率为19.2倍,接近新冠疫情以来的最低水平,也低于科技股约20.1倍的10年平均市盈率。此前,美联储在2020年推出大量刺激措施后,科技股市盈率一度达到31倍的峰值。

  State Street Global Advisors的美国SPDR business首席投资策略师阿隆(MichaelArone)表示,虽然市盈率已经下降,但如果科技企业第二季度财报的盈利也进一步下降,市盈率的分母缩小会使得市盈率回调优势无法凸显,延续科技股抛售压力。此外,由于大型科技企业在标普500指数的权重最大,科技股的走低也会给标普500指数下半年的走势带来压力。

  “如果第二季度科技企业盈利真的开始缩水,那将削弱市场上许多科技股已经很便宜的论点。”阿隆预计,要准确反映出经济放缓和高通胀的影响,科技企业第二季度的盈利可能会下降40%。

  但花旗集团的分析师克伦特(ScottChronert)表示,如果科技企业第二财季没有市场目前担心的那么糟糕,那么眼下所有的看跌预期都可能为今年下半年科技股强势反弹奠定基础。他在近期的研报中预计美股科技企业第二季度利润将总体保持不变,并预计标普500指数将在年底前反弹约10%。

  瑞银资产管理公司(UBS Asset Management)的高级投资分析师兼投资组合经理内尔(MichaelNell)也看涨科技股。他分析称,随着投资者看到科技行业的长期增长潜力和较低的估值,今年至今持续暴跌的科技股将触底反弹,看涨情绪将回归。他称:“我们预计科技股最终将恢复其在美股中的领导地位。科技股在历史上也经历过起起落落,但长期趋势仍是表现优异。眼下,我们已经看到了隧道尽头的曙光。”

  此外,阿隆还建议投资者重新转向一些老牌科技股,因为这类科技股接下来可能比近年来最火热的那些科技股更有优势。上半年表现较好的老牌科技股是IBM,过去五年,IBM的总回报率为20%,远远不及标普500指数同期150%的涨幅。

  “IBM今年迄今的涨幅反映出投资者正转向更便宜、支付股息的股票,并撤离那些多年来一直引领市场的高估值成长型股票。IBM的相对估值较低,年股息率为4.7%,在标普500指数的科技公司中最高。”阿隆称,“短期来看,科技股中的价值股可能是最好的选择。这些企业在今年表现出色,收入差异和往年比较小,现金流情况良好,支付股息,业务也相对稳定。”

来源:第一财经

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司