分享
中新经纬>>

3400点关口偏股基金猛加仓逾3%,这三个板块受青睐

2022-07-04 20:13:50 澎湃新闻

  3400点关口偏股基金上周猛加仓逾3%,这三个板块受青睐

  6月的最后一个交易周,上证综指反复上探3400点整数关口,而偏股型基金也无惧反弹新高,连续两周选择了加仓。

  据好买基金研究中心最新数据显示,6月27日至7月1日该周,偏股型基金整体大幅加仓3.09%,最新仓位为66.32%。其中,股票型基金仓位上升1.74%,标准混合型基金仓位上升3.27%,当前仓位分别为84.11%和63.95%。

  值得注意的是,6月13日开始,偏股型基金可谓操作十分积极,先是在6月13日至17日该周,整体大幅减仓3.38%;随后又在6月20日至25日该周返身入场,小幅加仓1.51%。而A股市场在此期间则是延续自4月末以来的震荡上行。

  对于偏股型基金的操作,好买基金认为,整体来看,公募偏股型基金大幅加仓,名义调仓与主动调仓方向一致,且主动调仓幅度大于名义调仓。目前,公募偏股型基金仓位总体处于历史高位水平。

  行业配置方面,建筑、医药和农林牧渔三个板块被公募基金主动相对大幅加仓,幅度分别为2.47%、1.24%和0.97%;而纺织服装、轻工制造和汽车被逐渐主动减持,减仓幅度分别为1.40%、0.80%和0.70%。

  整体来看,截至7月1日收盘,基金配置比例位居前三的行业是医药、食品饮料和钢铁,配置仓位分别为5.38%、4.65%和4.02%;基金配置比例居后的三个行业是煤炭、房地产和传媒,配置仓位分别为0.57%、0.71%和0.76%。

  在积极做多的同时,基金又是如何看三季度乃至下半年的市场走势呢?

  创金合信基金首席经济学家魏凤春认为,从基本面角度来说,中国资产相对美股优势逐步显现,将支撑资产价格持续强于外围。此外,从盈利周期角度看,二季度是年内盈利低点,三季度确定性复苏,四季度海外需求收缩效果显现,可能对出口造成压力,内需或难形成强对冲,海外的尾部风险,也可能短期冲击国内基本面,因此对整体市场维持震荡判断。

  “经过本轮反弹,宽基指数估值普遍反弹到50%左右分位,在宏观环境不支持牛市假设的情况下,估值继续抬升的压力加大。”魏凤春进一步表示,超跌反弹之后,三季度市场仍有震荡,震荡中结构机会大于整体机会。

  三季度行业配置思路方面,魏凤春建议均衡配置,在高景气的成长板块外,沿着经济修复+成本改善思路进行布局。中长期配置新基建(风电光伏、工业互联网)、消费(白酒、啤酒、服务消费)、医药。阶段性参与老基建(家电、建材、建筑、地产)的复苏行情。

  中欧基金表示,季末机构业绩排名的冲刺压力等因素驱动市场在强势反弹的同时也加剧了行业轮动节奏,市场热点从新能源车向疫后复苏驱动的食品饮料和场景消费转移。市场对经济的疫后复苏抱有较为积极的预期。经济复苏当前最具拉动力的领域仍是投资端。伴随更多的经济稳增长政策出台,早周期的投资领域在当前阶段可能更具备短期关注的价值。

  中信保诚基金认为,2022年A股盈利有可能在二季度“出现深坑”形成盈利底,随后在稳增长政策力度加码下逐季改善。下半年结构上市场的风格可能逐步由“稳增长”方向向疫后修复的消费、高景气的科技成长切换,结构性机会依然较多。

  “从快速反弹到验证,短期市场有望继续交易经济复苏,是否扭转基本面趋势要边走边看。”光大保德信基金建议,配置从上游到下游,关注内需改善和信用扩张支撑的行业,看弱周期,中报期关注金融和必选。

  记者 葛佳

来源:澎湃新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司