分享
中新经纬>>股市>>正文

报告:上半年A股IPO融资额超3100亿元 同比增近五成

2022-07-04 20:29:07 中国新闻网

  报告:上半年A股IPO融资额超3100亿元 同比增近五成

  中新社北京7月4日电 (记者 庞无忌)国际会计师事务所普华永道4日发布的2022年上半年中国内地和香港IPO市场表现及前景展望显示,上半年A股IPO(首次公开募股)数量减少,但融资额同比增近五成。

  数据显示,2022年上半年,A股市场发行169只新股,融资额达到3119亿元(人民币,下同),IPO数量比去年同期(245家)减少了31%,但融资额比去年同期(2109亿元)上升了48%,平均融资额为18亿元,比去年增加了100%。

  放眼全球,2022年上半年,A股市场IPO不论数量还是融资额均超过全球其他主要资本市场。上海证券交易所、深圳证券交易所表现亮眼,以融资额计算,分别成为全球第一和第二大的上市目的地。其中,上海交易所有69只新股,融资2105亿元;深圳交易所有81只新股,融资986亿元;北京证券交易所有19只新股,融资28亿元。

  普华永道中国北部审计主管合伙人王崧表示,上半年,得益于多个大型上市项目的支持,上海交易所和深圳交易所的总融资额占全球近一半。鼓励红筹回归及注册制改革的深入将持续利好A股市场。在科创板和创业板上市主力板块的推动下,下半年的新股发行将有望提速。

  王崧预计,2022全年A股市场IPO企业数量将达330家至380家,全年融资额有望再创新高,达到5600亿元-6350亿元。

  从各大板块来看,科创板和创业板成为A股IPO市场的上市主力。按IPO数量计算,创业板和科创板分别以68只新股和53只新股排前两位,占A股IPO总数量的72%。按融资额计算,科创板以1156亿元人民币居首位,其次是上海主板(949亿元)和创业板(871亿元),科创板和创业板占A股总融资额65%。

  普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进表示,上半年A股IPO市场在多重压力下逆势增长,成为全球IPO市场的亮点。得益于国家对科技创新企业及新兴产业的扶持,数据显示,上半年战略新兴产业公司已占A股IPO的超九成。预计下半年还将会有一大批重量级IPO在A股落地,鼓励中概股及红筹股回归,以及近期一系列利好资本市场发展的政策,将有利于提高市场流动性,增强投资者的信心。(完)

来源:中国新闻网

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司