分享
中新经纬>>科技>>正文

维珍银河创始人开启太空之旅

2021-07-12 03:37:55 成都商报

  维珍银河创始人开启太空之旅

  若成功完成飞行,布兰森将成为首位登上太空的商业航天企业创始人

  据彭博社报道,当地时间11日上午(北京时间昨日晚上),维珍银河创始人理查德·布兰森从新墨西哥州搭乘太空船二号(VSS Unity),飞往89公里高的太空边缘。若成功完成飞行,布兰森将成为首位登上太空的商业航天企业创始人,比蓝色起源创始人贝索斯早9天。

  “并不是真正的宇宙飞船”

  蓝色起源“酸了”

  在亚轨道太空旅游领域,维珍银河的唯一竞争对手就是贝索斯的蓝色起源,因为埃隆·马斯克的SpaceX计划为乘客提供更远的旅程,目标包括国际空间站。

  由于被布兰森抢先一步,这让贝索斯很是不服气。他的太空探索公司蓝色起源称,布兰森的飞船“并不是真正的宇宙飞船”。

  蓝色起源公司在其官方推特上发布了几张信息图,将其公司使用的飞行器与维珍银河公司使用的飞行器进行了比较,并骄傲地表示“我们的宇航员名字旁边没有一个星号”——意指维珍银河的飞行高度并未达到距地表100公里的“卡门线”,而仅符合美国联邦航空管理局(FAA)规定的距地表80公里的“太空分界线”。在相关推特中,蓝色起源还强调了该公司的飞行器拥有“太空中最大的窗户”以及对臭氧层“最小”的影响等优势。

  有报道称,蓝色起源和维珍银河这两家由亿万富翁成立的私人商业太空企业,都计划从大量的太空游客中获利。维珍银河的太空飞船是一种空射飞行器,先由母机送至约1.5万米的高空,与母机分离后,它的火箭助推装置点火,推动船体继续上升,当飞行速度达到音速的3.3倍时,火箭发动机关闭,太空飞船在惯性作用下继续爬升至距离地球表面约50英里(约80公里)处,随后,该太空飞船还会飞行约4分钟,重新进入大气层,滑翔到跑道进行着陆。

  与维珍银河的飞行器不同,蓝色起源的“新谢泼德”号是一种传统设计的飞行器,由可重复使用的火箭发射,不需要专门的机组人员来驾驶。

  两者的共同点是都可以搭载四名乘客,此外都不能进行全轨道飞行,因为这需要更多的能量和更高的加速度。不过,它们都可以飞得足够高,让乘客在亚轨道空间观赏地球曲线,并体验不同寻常的太空飞行。两家公司都希望未来有大量游客预定他们的太空旅行航班。

  75次死里逃生经验

  布兰森誓要实现太空飞行梦

  与贝索斯不同,理查德·布兰森可以算作是冒险领域的“内行”。生于1950年的他热爱冒险并乐此不疲,精力无限旺盛。他创造了许许多多的疯狂纪录,至今没有几个人敢去追逐。

  1986年,布兰森驾驶着热气球,以有史以来最快的速度穿越了大西洋,同时打破了世界纪录。而这并不是他唯一的世界纪录,他还是第一个驾驶热气球穿越大西洋和太平洋的人。面对这样一位“冒险狂人”,没有保险公司肯接他的保单——毕竟,截至目前,布兰森至少遭遇过75次死里逃生的危险。但有些危险则是他的“冒险精神”所致,比如他试图创造长途气球飞行纪录时发生了多次事故。

  近些年,为了实现布兰森数十亿美元的商业太空旅行计划,世界上一流的试飞员冒着生命危险进行飞行测试。在经历了无数成功的喜悦、失败的沮丧,甚至于有人离去的痛楚后,他们终于驾驶维珍银河的“太空船2号”实现了那个梦想——飞向太空。

  成都商报-红星新闻记者 蒋伊晋

  一张太空船票拍出2800万美元

  平民化太空旅行还要多久?

  今年或成为太空旅游大发展元年

  一张观光游览的太空飞船票多少钱?亚马逊创始人贝索斯旗下太空探索公司蓝色起源载人飞船的“船票”要2800万美元,折合成人民币1.79亿元。

  日前,一场特殊而激烈的线上竞拍落下帷幕。特殊之处在于,此次竞拍的不是珍奇异宝,也非文物艺术品,而是蓝色起源载人飞船首飞的一张“船票”。激烈之处在于,竞拍者们在不到10分钟的时间内就将480万美元的起拍价提高到了2800万美元,这也是最终的成交价。

  据报道,至少有来自140多个国家的6000余人参与了此次竞拍。“这次当属国际上首次全商业化的太空旅游项目。不论是火箭、飞船的研制,还是主办方、竞价者的参与,皆是纯商业行为的载人航天活动。”中国空间科学学会理事长、中国科学院国家空间科学中心研究员吴季在接受记者采访时说。

  此次中标者将在7月20日与贝索斯及其兄弟马克一起搭乘“新谢泼德”号进行一次亚轨道飞行。在本次太空观光旅行中,乘客们将在太空舱内享受零重力状态下漂浮至少10分钟的美妙体验。

  2800万美元透露了一个信号

  亚轨道飞行究竟是一种什么样的体验?

  全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩在接受记者采访时表示,亚轨道飞行旅游就是用旅游飞船把游客送到100千米高的太空边缘后马上返回地面,即游客乘坐飞船做近似于直上直下的抛物线飞行。采用这种飞行方式,可使游客既能感受几分钟的失重,也可目视长达数千公里的地球弧线表面,欣赏美丽地球。

  花2800万美元与全球首富同游太空十几分钟,此消息一出,网友们纷纷热议“有钱真好”。诚然,以往太空旅游仅是“富豪圈”的专属。2001年-2009年间,国际空间站共接待了7名游客,单张票价从最开始的2000万美元一路飙升至5000万美元。虽然很多富豪热衷于此——比如Word之父西蒙尼第一次“上天”意犹未尽,后来又上了一次太空——但不可否认的是,愿意为如此高昂的价格付费的人寥寥无几。

  如今,蓝色起源的“船票”也同样昂贵。但这次不一样。“2800万美元其实是竞拍而出的价格,起拍价并没有这么贵。几分钟内竞拍者们就将价格提升至起拍价的五六倍,这透露出了一个正面的信号:想去的人很多。”吴季说。

  吴季指出,此次竞拍是蓝色起源对整个太空旅游市场需求的大胆试探。这更像是一次测试,从测试结果来看,太空旅游的广阔前景和巨大需求毋庸置疑。

  近年来,随着航天相关技术与产业的发展,国际上的太空旅游项目日益增多。例如, SpaceX计划于今年9月份将3名游客送上“国际空间站”,并让他们在那里生活至少8天,畅享轨道飞行之魅力。票价由国际空间站定为5500万美元左右。再如,维珍银河在今年5月22日成功载人试飞之后,计划在今年再进行1次载人飞行测试,若顺利,明年将携带乘客进行亚轨道飞行,票价约在20万美元左右。今年或成为太空旅游大发展元年

  众所周知,宇航员的选拔极为苛刻,对身体素质要求极高。那么,游客遨游太空,对身体条件有要求吗?

  吴季指出,与需要进行相关操作和试验的宇航员不同,游客只需要“玩儿”即可,因此对身体的要求远不如宇航员严苛。通常,游客身体没有严重基础性疾病(诸如心脏病、高血压等)即可。

  “此外,太空游客上太空之前还要经过必要的训练,但训练时间和强度根据旅游种类各有不同。”庞之浩举例,对亚轨道旅游,因为时间较短,从起飞到降落大约只需要2.5小时,因此太空游客仅需经过几天训练就能满足条件。轨道飞行旅游的训练时间相对较长。因为目前实现轨道飞行的太空旅游工具主要是国际空间站,游客要在国际空间站长时间生活,必须掌握在太空中吃、喝、睡等生活技能,这些都需要专业化训练。但与专业宇航员相比,游客的训练项目的强度和时长便是小巫见大巫了。

  可见,身体因素不是最大困扰。庞之浩指出,太空旅游推广普及的关键点有三个:一是降低成本,二是保证安全,三是获得享受。在他看来,2800万美元一张的亚轨道飞行“船票”还是太贵了,没有做到物有所值。

  太空旅游“平民化”还要等多久?

  庞之浩告诉记者,我国有关专家预计,20年后中国人有望实现“太空旅游”。

  吴季则持有更为乐观的观点。“如果未来几次商业载人任务尝试获得成功,安全性得到一定验证后,预计市场很快就会迎来大规模的太空旅游项目。今年很可能就是全球太空旅游大发展的元年。”吴季说。

  当流云奔涌的大气层在脚下翻腾,浩渺无垠的宇宙被尽收眼底,你会发现,人类如此渺小,我们赖以生存的蓝色星球也变得格外美丽而脆弱。“你会收获一种更大的格局,这一意义远远大于太空旅游本身。”吴季说。(据科技日报)

  经证实太空旅行对人体影响甚大:

  改变基因表达方式

  乘坐太空飞船长时间“旅行”,对宇航员的影响远非此前所想。据《科学美国人》报道,美国国家航空航天局(NASA)的“双胞胎研究”项目的初步结果显示,太空旅行强烈地影响着基因的表达方式。

  宇航员会在进入太空后发生肌肉萎缩、骨密度降低或视觉恶化等身体变化,NASA希望更好地了解太空旅行对宇航员的所有生理和心理影响,为登陆火星或更遥远目的地的飞行任务做好准备。

  2015年3月到2016年3月,宇航员斯考特·凯利在空间站度过了将近一年时间,其孪生兄弟马克·凯利在地球上作为对照组,共同接受一项衡量太空旅行对人体引起的变化研究。

  “双胞胎研究”项目的主要研究人员、康奈尔大学医学院的克里斯·梅森在一份声明中说:“我们从基因表达中看到的最令人兴奋的事情是,一旦人体进入太空,会出现各种变化,像烟花一样在‘爆炸’,通过这项研究,已经看到成千上万的基因如何被改变了打开和关闭方式。”

  据介绍,一旦宇航员进入太空,就会发生这种情况,其中一些变化在宇航员返回地球时还会持续下去。举例来说,梅森及其研究小组发现,斯考特的基因甲基化有所增加,该过程通常会抑制所涉及到的基因的激活过程。研究人员仍在更广泛的、包括10项单独调查在内的“双胞胎研究”中,继续评估这种变化。“这项研究代表了目前有关人类生物学最全面的观点,”梅森说,“为了解太空旅行的风险、潜在保护和修复遗传变化提供了路径。”(科技日报)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司