分享
中新经纬>>产经>>正文

缺电池? 何小鹏称从新闻中看到 自己到宁德时代“蹲货”

2021-07-14 07:40:06 第一财经日报

  缺电池? 何小鹏称从新闻中看到 自己到宁德时代“蹲货”

  一场“电池荒”正悄然来袭。

  动力电池被喻为新能源汽车的“心脏”。近日,有媒体报道称,小鹏汽车董事长何小鹏为了从宁德时代顺利拿到动力电池,在宁德时代蹲守一个星期,而宁德时代董事长曾毓群在近期召开的股东大会上表示,客户最近催货让他快受不了了。7月13日,何小鹏接受第一财经记者独家采访时称,此报道不实,他也是从新闻中看到的。而宁德时代方面接受第一财经记者采访时称,该公司目前的订单处于饱和状态。

  新能源车增速超预期

  今年以来,国内新能源汽车产销量继续高歌猛进。据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)最新的数据,今年6月,新能源汽车产销分别完成24.8万辆和25.6万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍。上半年,新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍,目前新能源汽车累计销量已与2019年全年水平持平。

  目前,新能源汽车的发展快于预期。中汽协此前预测2021年国内新能源汽车销量将增长40%,但现在已对此调整,预测今年新能源汽车销量将达到240万辆左右,同比增长约76%。

  大东时代(深圳)信息咨询有限公司总裁罗焕塔接受第一财经记者采访时表示,由于新能源产销量快速增长,今年的动力电池供应有些紧张。

  中信建投方面指出,锂资源正处于最佳配置节点,供给上,氢氧化锂供给紧张延续,碳酸锂2021年下半年虽然有部分产能落地,但实际产能释放可能仍然有限;需求上,新能源汽车逐渐成为最好的成长赛道之一,2021年上半年其需求景气已被证实,下半年新能源汽车需求强势或将更甚。中信建投方面称,在当前供需结构下,其判断锂资源结构性短缺或将延续至2021年下半年,氢氧化锂、碳酸锂价格上涨确定性较强,但仍需重点关注碳酸锂产能投放预期对其价格的影响。

  伊维经济研究院研究部日前调研的结果显示,自去年第四季度以来,锂离子电池原材料出现了较大幅度的上涨,如碳酸锂的价格几乎翻了一倍,氢氧化锂也上涨了50%左右。另外,六氟磷酸锂和部分溶剂、添加剂也都出现了不同程度的上涨,从而带动了锂离子电池的正极材料和电解液两大原料均出现不同程度的上涨。

  原材料价格上涨,让动力电池制造商压力普遍加大,尤其是中小型动力电池生产商。伊维经济研究院研究部总经理、中国电池产业研究院院长吴辉称,宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、欣旺达等主要电池企业今年业绩应该会比较乐观,但一些中小型电池企业由于议价能力较弱,难以实现将成本上涨压力转嫁给主机厂,日子并不好过。随着上游涨价压力增大,成本控制能力较强的企业毛利率能够保持稳定,反之其他企业如果不涨价则无法承受压力,将不得不涨价从而失去一些主机厂客户,整个动力电池行业的格局有望改写。

  主机厂应战

  今年1-5月,我国动力电池装车量累计41.4GWh,同比增长223.9%。今年前5个月,作为特斯拉、宝马、五菱宏光等众多车企电池供应商的宁德时代以20.3GWh装车量遥遥领先,在我国动力电池装车量榜上居首位,比亚迪以及LG化学分别以5.9GWh和3.9GWh的装车量位居第二和第三。中航锂电、国轩高科等动力电池制造商也有不错的表现。动力电池装车量加起来占我国动力电池装车量超过一半的宁德时代和比亚迪两大巨头,目前正在加快提升动力电池的产能。截至2021年第一季度,宁德时代在国内五大生产基地对未来的规划产能是226GWh,而比亚迪的规划产能约有110GWh。

  当前,动力电池主要是出现结构性短缺的情况,部分优质电池供应紧张。主机厂正纷纷采取相应措施,一方面加大与主要电池供应商的合作,另一方面不断寻找新的电池供应商。此外,一些主机厂也在加快自主研发和自建电池基地的布局。

  特斯拉除了拥有松下、LG化学和宁德时代三家动力电池供应商之外,还在自建电池厂。大众、吉利、长城等车企也已纷纷宣称将自建电池厂。广汽集团除了与宁德时代和中航锂电等电池企业深度合作之外,同时也在孵化相关创新型高技术企业。作为广汽集团首家内部孵化技术创新公司,广州巨湾技研有限公司已开始从事超级快充电芯、下一代新型储能器件及PACK集成系统的研发和生产,其研发的超级快充锂电池将于今年9月在广汽埃安的AION车型量产,可实现5~8分钟充电80%。此外,广汽埃安采用海绵硅负极片电池技术、续航可达1000公里的AION LX新车即将量产,广汽埃安内部人士昨日接受第一财经记者采访时称,续航可达1000公里的电池是该企业自己的技术,目前还是代工生产,但后续会有自产的能力。该人士说,当前动力电池供应确实有些紧张,电动车的订单明显多于动力电池的供应量,广汽埃安在一定程度上受到影响。

  目前,主机厂虽然遇到动力电池结构性短缺,但与正遭遇的“芯片荒”有所不同。国内汽车90%以上的芯片依赖进口,而中国动力电池的产能和技术在全球领先,国产电池整体上基本可以满足国内市场的需求,宁德时代、比亚迪等动力电池制造商还在海外建立动力电池生产基地,抢占海外市场。

  由于动力电池企业最近股价连连上涨,昨日普遍有所回调,宁德时代、比亚迪和亿纬锂能等多家动力电池企业在A股的股价出现不同程度下滑,其中宁德时代盘中最低下探至552元,报收563.01元,微跌0.49%。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司