分享
中新经纬>>

工行调整外汇交易业务风险等级 进取型客户才可参与

2021-07-19 20:32:12 中新经纬

  中新经纬客户端7月19日电 (魏薇)在银行收紧贵金属业务后,外汇交易业务也迎来调整。近日,中国工商银行发布《关于调整账户外汇业务的通告》称,将于2021年8月15日对账户外汇业务规则和交易系统进行调整,将账户外汇产品的风险级别调整为第5级(R5),客户风险承受能力评估结果要求调整为进取型(C5)等。

  明确进取型客户才可参与

  公告显示,工商银行将对《中国工商银行账户外汇产品介绍》(下称“产品介绍”)和《中国工商银行账户外汇交易规则》(下称“交易规则”)进行修订,自2021年8月15日起,风险承受能力评估结果为进取型(C5)的客户可继续在该行办理账户外汇业务。

  中新经纬客户端了解到,工行的客户风险承受能力评估从小到大共分为五个等级,分别为:保守型(C1)、稳健型(C2)、平衡型(C3)、成长型(C4)、进取型(C5),也就是承受能力最高级别的客户才能办理该业务。

  交易规则指出,账户外汇产品的风险级别为第5级(R5),即风险因素可能对本金造成重大损失,最坏情况下可能导致失去全部投资本金并出现额外亏损,产品结构较为复杂。申请开办账户外汇交易的客户,须充分了解账户外汇产品的特点及相关风险,认真阅读并承诺遵守产品介绍以及交易规则的全部内容,愿意且有能力承担上述风险造成的后果,签署《中国工商银行账户外汇交易协议》,并指定本人在中国工商银行开立的个人借记卡或个人结算账户存折作为交易账户外汇的资金账户。

  同时,工商银行新版产品介绍和交易规则还对交易起点、交易取消、持仓限额、强制平仓、业务停办和业务功能关闭等事项和条款进行了修订。

  上述交易规则强调,工商银行有权根据国家法律法规、宏观政策或监管规定调整、应对市场极端情况需要、产品风险管理需要、自身业务调整需要、系统变更或突发事件等情况,对本产品的风险级别作出调整。

  工行提示客户,届时,如其在本次账户外汇业务调整前的最近一次风险承受能力评估结果不符合新版产品介绍和交易规则要求,则客户在2021年8月15日后首次登录电子银行渠道账户外汇栏目或通过柜面办理账户外汇相关业务时,工行将提示您重新评估;如果客户不进行评估或重新评估后的结果不符合要求,其开仓交易将受到限制,平仓交易仍可按照新版交易规则进行。

  此外,工行表示,在8月15日系统升级后,账户外汇业务在电话银行渠道的全部功能将关闭。

  业内:有助于降低市场非理性投机炒作

  中新经纬客户端查看多家银行的外汇交易业务说明书发现,目前银行对于客户风险承受能力要求不同。

  根据中国银行《双向外汇宝产品说明书》,在适用客户中明确,本产品的风险等级为高风险R5,本产品适用于年满18周岁、具有完全民事行为能力且具备相应风险承受能力和专业知识的客户。客户叙做本产品前,应接受中国银行的个人风险承受能力及专业知识测试等评估。

  中国建设银行在《中国建设银行账户外汇交易产品须知》中表示,客户需要阅读该产品须知,并进行风险评估问卷和产品适合度问卷的作答。对于客户风险评估的等级要求并未明确。

  19日,中新经纬客户端以客户身份拨打建行北京市宣武支行电话,一位理财经理表示,开通外汇交易业务风险评估等级需在稳健型以上。

  中国农业银行的外汇宝业务对客户风险评估等级也有相关要求。一位农行北京市海淀区某支行客户经理告诉中新经纬客户端,开通外汇宝业务的风险评估等级需为进取型或者激进型。

  据了解,建设银行和农业银行的客户风险承受能力评估均分为五级,从低到高分别为保守型、谨慎型、稳健型、进取型、激进型。

  今年以来,人民币对美元汇率涨跌波动加剧。上半年,人民币对美元即期汇率最高触及6.3565,最低下探至6.5799。人民币也经历了多次升值贬值切换,具体来看,年初至2月,人民币呈升值趋势,2月10日到达阶段性高点至4月初表现为贬值趋势,4月初到6月初再度表现为波动升值,此后又出现回调。

  独立经济学家谭雅玲对中新经纬客户端分析称,银行此举是由于未来汇率风险的不确定性在加大,原来偏贬的倾向转向有升值的可能,为了防止前期由快贬到快升,再从快升到快贬这种行情的出现,所以提前作出一定预警。

  不过,谭雅玲同时指出,现在的汇率震荡幅度并没有前期大,银行此举可能会加大市场的不安情绪。

  “去年的‘负油价’事件,引发国内监管部门关注,监管部门对金融机构加强投资者适当性管理的要求明显提升。”光大银行分析师周茂华对中新经纬客户端说。

  在周茂华看来,从市场趋势看,全球经济、政策、市场仍处于“非常态”,欧美主要央行长时间实施非常规政策,导致不少金融资产价格偏离基本,全球防疫、经济复苏和通胀走势仍存不确定性,各国政策分化等,金融市场波动偏剧烈。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受中新经纬客户端采访时指出,调高风险等级,是金融机构对金融产品的长短期风险进行了风险评估,认为未来此类产品的风险或者波动性较大,需要及时调整,并限制投资人买卖,比如对应R5的风险等级需要C5进取型的投资人风险评估,从而降低金融机构在这类产品的风险敞口。

  周茂华表示,金融机构提升相关业务产品风险级别,并相应要求客户上调风险评估级别,一是有助于降低被监管问责的风险;二是有助于降低市场声誉损失风险,银行根据市场环境变化,适度调升投资者风险评级,也有助于降低潜在投资业务纠纷和市场声誉风险;三是此举相当于向投资者提示市场风险,提醒其理性和谨慎操作,有助于降低市场非理性投机炒作。

  周茂华分析称,由于全球市场短期走势仍不够明朗,预计后续仍有机构跟进该举措。同时,他强调,对于金融机构来说,需要落实投资者适当性管理义务,切实保障投资者合法权益;加快完善业务和风控管理流程,建立市场“黑天鹅”事件处置预案;金融机构需要加强团队建设、提升投研能力,为客户提供高效金融服务等。

  此前,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在2021年陆家嘴论坛上表示,切实防范金融衍生品投资风险。

  郭树清指出,在前期发生风险的金融衍生品案例中,有大量个人投资者参与投资。从成熟金融市场看,参与金融衍生品投资的主要是机构投资者,非常不适合个人投资理财。道理在于,受不可控制甚至不可预测的多种因素影响,金融衍生品价格波动很大,对投资者的专业水平和风险承受能力具有很高要求。普通个人投资者参与其中,无异于变相赌博,损失的结果早已注定。那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司