分享
中新经纬>>银行>>正文

仍未走出危机阴影!美国银行业持有现金规模居高不下

2023-09-06 13:50:21 第一财经

  仍未走出危机阴影!美国银行业持有现金规模居高不下

  胡弋杰

  为应对经济放缓、存款持续外流以及即将到来的更严格的流动性规则,美国银行业者持有现金规模延续增长态势。春季一连串银行倒闭后,美国银行业仍在试图站稳脚跟,此番增持现金是行业规避风险的又一个例子。

  美联储数据显示,截至8月23日,美国银行业总体现金资产为3.26万亿美元,较2022年底增长5.4%,尽管低于3月硅谷银行倒闭后的几周,但仍远高于疫情前的水平。其中,中小型银行现金资产较年初增长12%,前25大银行的现金持有量增加了约2.9%。

  “这是对经济放缓的合理反应,特别是在存款外流、需要保存现金的情况下。”信用评级机构穆迪高级副总裁范杰(David Fanger)表示,“3月发生的事情敲响了警钟。”

  仍未走出危机阴影

  3月,硅谷银行和签名银行在短短几天内相继倒闭,引发了大规模的存款挤兑,并让银行的财务健康状况再次成为人们关注的焦点。继上月初穆迪下调十家美国银行信用评级后,8月21日,另一家国际评级机构标普也下调了多家美国银行的信用评级并调整评级展望,使该行业接连受到评级下调的打击。

  截至发稿前,摩根大通和美国银行等大型银行拒绝就公告文件以外的内容发表评论,但暗指其高管的评论曾提到美联储缩减资产负债表、存款下降和短期利率上升等因素。

  硅谷银行倒闭引发银行业者赶忙回补现金,两周内现金资产增加至3.49万亿美元,为2022年4月以来的最高水平。此后有所回落,但仍几乎是疫情前的两倍。

  当客户提取存款时,银行需要更高的现金水平来应对偿付义务,并在美联储维持高利率以冷却经济增长和通胀的情况下抵消贷款损失等风险。

  标普金融机构高级信贷分析师Brendan Browne表示:“许多银行正在采取措施降低风险并强化资产负债表。”

  摩根士丹利研究区域银行的分析师Manan Gosalia表示,区域性银行正在将更多的“盈利资产”(比如贷款活动产生的资产)转换为现金或短期证券。

  “随着银行存款成本面临进一步压力,以及它们持有更高水平的流动性,我们预计到今年年底,贷款增长将继续放缓。”他说。

  标普预期今年美国银行业贷款增长2%,远低于去年近9%的增速。

  更严格的规则

  除了应对经济放缓、存款持续外流,分析师表示,中型银行也担心即将出台的法规。

  美国监管机构此前表示,他们可能会对资产规模在1000亿美元或以上的银行实施更严格的资本和流动性要求。

  银行家和分析师表示,自3月以来,监管重点有所加强,促使银行将重点放在流动性和资产负债管理方面的关键能力上。

  安永金融服务流动性咨询小组负责人Peter Marshall表示,对于那些在管理流动性和账面上贷款方面存在漏洞的银行,“监管机构将采取更短的熔断措施”。

  美联储自2022年3月以来的激进紧缩政策令许多银行的长期证券陷入困境,引发投资者对银行资产负债表质素的焦虑。此后,银行开始采取措施,通过减少证券投资或亏本出售证券来增加流动性。

  标普估计,截至6月30日,受FDIC担保的银行可售证券和持有至到期证券的未实现损失超过5500亿美元。

  美国银行在7月的一份报告中表示,该行前两个季度出售了资产负债表的可供出售部分的930亿美元,并将所得收益计入现金中,该公司第二季财报数据显示,截至6月底其现金储备为3740亿美元。

  这进一步表明,投资于货币市场上的现金比投资于低收益证券能产生更好回报。

  摩根大通过去一年一直在出售证券。该公司表示,其拥有4200亿美元现金和9900亿美元所称之为的高质量流动性资产和其他无抵押证券。

  Gabelli Funds投资组合经理Mac Sykes表示:“对于一些进行现金再投资的银行来说,好消息是我们的短期利率相当高。”

  “投资短期证券绝对是机会主义且有利的。”他说。

来源:第一财经

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司