分享
中新经纬>>汽车>>正文

全球“芯”慌:数万辆“无芯”汽车囤积,两大巨头宣布停产

2021-09-29 17:07:02 央视财经微信公号

  全球“芯”慌:数万辆“无芯”汽车囤积,两大巨头宣布停产

  至今日芯片短缺问题并未缓解,反而还有愈演愈烈之势。

  美国(GM)通用汽车近日宣布,因芯片短缺,通用在北美的6家工厂停产。福特也宣布缩减部分车型的生产,很多汽车工人因此暂时失业。

  此前,为了避免工厂停工,一些汽车制造商会先将汽车生产出来,囤放在工厂周围的停车场里,等待芯片到货后再补装。福特表示,截至3月底,他们已有两万多辆汽车停在停车场等待安装芯片。

  《华尔街日报》记者:通用汽车说,这个夏天,他们在密苏里州的一家工厂已经囤积了三万辆皮卡车。

  随着汽车工业逐步走向电动化、智能化,车载芯片在汽车生产过程中的需求也在大幅上升。一辆汽车所需的半导体数量从几百个到一千多个不等。这些芯片控制着从点火到刹车,到座椅控制等各个系统。

  《华尔街日报》记者:单个的芯片被装在这些电子控制单元中,它们就像是人体中有着不同功能的独立器官,以电子形式告诉硬件该做什么。

  据报道,通用及福特两家车企减产,加剧了美国各地汽车供应短缺的局面。数据显示,今年8月美国经销商的新车销量略低于100万辆,相较2019年同期减少了72%。而汽车销售价格则一路飙升。评级机构估算,今年8月,美国新车平均售价超4.1万美元,比两年前同期贵近8200美元。

  “芯片荒”的影响还从汽车产业进一步蔓延到消费电子产品领域。苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,先前冲击笔记本电脑与平板电脑生产的芯片短缺问题,现在也可能延伸至手机领域,这将导致苹果公司本季营收成长性趋缓。

  由于全球“芯片荒”迟迟未得到缓解,当地时间9月23日,美国政府再次召开半导体高峰会,希望寻求化解芯片短缺局面的方案,包括英特尔、台积电、苹果、微软、三星和福特等半导体大厂都参与其中。这已经是短短几个月内由美国政府发起的第三次芯片峰会。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司