分享
中新经纬>>股市>>正文

鸣石投资“震后”:实控人仍成谜 20余家券商被牵连

2021-10-18 21:22:53 中新经纬

  中新经纬10月18日电 (林坚)历时五天,百亿量化私募上海鸣石投资管理有限公司(下称“鸣石投资”)的公司股权纠纷“闹剧”终得以告一段落。鸣石投资在最新发布的声明中称,公司两大股东已解决分歧,公司将立即办理工商登记,此外,公司日常经营、策略研发、运营等工作一切正常,核心研发团队稳定。

  尽管鸣石投资在积极消解两大股东夺权带来的影响,但目前该公司仍未能明确实控人究竟是谁。鸣石投资工作人员18日在接受中新经纬采访时也坦言,公司实控人是谁,尚未一锤定音。

  夺权的阴霾尚未完全消散。尽管夺权大战上演时间极短,但投资者信心已然被动摇,近三十家券商也或被牵连。

  谁是鸣石投资真正的实控人?

  自10月13日起,鸣石投资两大股东因公司控制权归谁的问题发生了争执。鸣石投资创始人和策略负责人袁宇陆续发布声明称自己才是公司的实际控制人,而现鸣石投资实际控制人、法定代表人、总经理、执行董事李硕所拥有的股份不过是为其代持。

  不过,鸣石投资否认了袁宇的一系列控诉,该公司称李硕为公司持股超50%的单一大股东,自公司成立以来便由其控制,且股权结构稳定清晰,从未发生过变化。此外,鸣石投资还暂停了袁宇公司策略技术部负责人的职务。

  根据天眼查APP显示,鸣石投资的大股东是李硕,持股比例为50%,其余三位股东分别是上海松盟投资管理有限公司(下称“上海松盟”)、王洋和周晟,分别持股35%、10%和5%。持有上海松盟72.5%股权的袁宇与李硕一样,同为鸣石投资的股东。

  袁宇在贴出一份“代持协议”时称,李硕名下全部鸣石投资的股权均为上海松盟委托其代持,自己则通过上海松盟持有鸣石投资共计85%的股权。在袁宇看来,自己才是鸣石投资的实际控制人。

  在经过一系列你来我往的“声明战”后,这场控制权之争终于在18日的凌晨暂时画上了句号。鸣石投资在其微信公众号发布声明称,公司两大股东袁宇和李硕经过全面充分友好协商,已妥善解决好前期分歧,公司股权明晰确定,并将立即办理工商登记手续。袁宇先生继续担任公司策略技术部负责人,全面负责公司策略研发工作;李硕先生继续担任公司总裁,全面负责公司市场工作。鸣石投资还表示,公司日常经营、策略研发、运营等工作一切正常,核心研发团队稳定。

  尽管双方看似已进入和平解决问题阶段,但究竟谁才是鸣石投资实控人?在业界人士看来,这个问题至今仍没有答案。中新经纬注意到,鸣石投资在18日凌晨发布的公告中并未准确说明鸣石投资的实际控制人是谁,只是明确了两位股东的公司职责。

  对此,鸣石投资工作人员在回应中新经纬询问时称,公司控制权需要等工商变更出来后,才能一锤定音。

  中新经纬18日在中国证券投资基金业协会查询时发现,鸣石投资法定代表人、执行事务合伙人(委派代表)为李硕。

  如果袁宇自曝的代持协议为真,那么这与中国证券投资基金业协会2018年12月更新的《私募基金管理人登记须知》以及2021年中国证监会发布的《关于加强私募投资基金监管的若干规定》均相违背。两份文件均明确,私募机构的出资人不应当存在股权代持的情形。

  在1月8日正式发布的《关于加强私募投资基金监管的若干规定》中,有规定明确指出,私募基金管理人的出资人不得有代持、循环出资、交叉出资、层级过多、结构复杂等情形,不得隐瞒关联关系。如果出现代持问题,在一年内即2022年1月7日之前完成整改即可。接受中新经纬采访的业界人士指出,鸣石投资或按照上述规定进行操作,以减轻股权之争的影响。

  20余家券商或被殃及

  在这次股权争抢的风波中,鸣石投资的经营是否会受到影响成为投资者最为关心的问题。袁宇之前称,如若触发“关键人条款”,鸣石投资将会遭遇巨额赎回,造成难以弥补的巨大损失。

  据了解,“关键人条款”指当指定的基金管理团队的核心成员身故或离开基金时,基金将暂停投资或解散并清算。而关键人一般是指在基金募集、项目获取、投资决策、增值服务、投资退出等重要环节发挥关键性作用的团队核心成员。因此,关键人条款通常是私募股权基金有限合伙协议的必备条款。

  当下,随着此次袁宇与李硕的握手言和,“可能会触发关键人条款”的危机得到了暂时性的解除。不过股权之争在最终结果出来之前仍谈不上尘埃落定。经过一系列风波后,鸣石投资的品牌美誉度受到了影响,投资者信心也将面临考验。

  在最新的声明中,鸣石投资称“将全力保障投资人利益,不辜负每一位投资人的信赖”,但在业内人士看来,鸣石投资控制权争暴露出的问题对公司的伤害很大,鸣石投资可能将失去投资者的信赖,恐会迎来巨额赎回。

  一位从事量化私募工作的资深人士告诉中新经纬,鸣石投资发生股权之争,肯定会影响投资人对公司的信心。“团队不和谐可能会导致研究人员流失,投资者看到收益没法保证,就会考虑撤出。”

  此外,渠道端来看,据媒体报道,已有券商宣布暂停鸣石投资产品募集,原因是“发现其潜在风险”。从北京与上海两地证券业协会披露的信息来看,目前涉及代销鸣石投资产品的券商超过20家,包括头部券商中信证券、中信建投等。有券商财富管理事业部相关人士向中新经纬表示将会下架鸣石投资的产品,但暂时没有更多的处置措施。

  此外,据媒体报道,招商证券已于10月14日暂停鸣石全部代销产品的申购,初步方案满足相关客户退出或流动性管理等需求,同时为保障客户利益,免除或降低相关费用。

  据鸣石投资在其微信公众号发布的内容显示,鸣石投资的管理规模在2020年突破100亿元,成为国内成立最早的百亿量化私募。据中国证券投资基金业协会官网公示,鸣石投资成立时间为2010年12月9日,登记时间为2014年12月24日,目前在管基金数量为213个,正在运作产品为209只,提前清算75个,正常清算2个。另据私募排排网数据显示,鸣石投资累计收益166.56%,截至今年10月份,近一年收益达到45.20%。

  中新经纬从鸣石投资处获悉,公司自10月14日起暂停公司旗下产品申购,产品赎回不受影响。对于封闭期内的产品如何处置,鸣石投资也对外表示,公司将有计划、有节奏地安排临时开放时间。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司