分享
中新经纬>>理财>>正文

第五家大行合资理财公司来了:农银理财与法巴资管获批筹建法巴农银理财

2022-10-20 07:25:15 21世纪经济报道

  第五家大行合资理财公司来了:农银理财与法巴资管获批筹建法巴农银理财  

  第五家大行合资理财公司来了。

  10月19日,农业银行(601228.SH)发布公告称,其全资子公司农银理财收到银保监会批复,农银理财获准与法国巴黎资产管理控股公司(BNP Paribas Asset Management Holding S.A.,下称“法巴资管”)合作筹建中外合资理财公司。

  稍后,农银理财发布公告显示,该合资理财公司暂定名为法巴农银理财有限责任公司(下称“法巴农银理财”)。公告还显示,法巴农银理财将由农银理财与法巴资管共同出资设立,农银理财和法巴资管出资比例将分别为49%和51%。

  “此次与法巴资管共同出资设立合资理财公司,能够发挥股东双方各自的优势和特色,更好地满足各类客户日益多样化的投资和财富管理需求。”农业银行表示,下一步,该行将推动农银理财按照监管要求尽快完成合资理财公司各项筹建工作。

  农银理财也表示,将按照监管要求严格执行有关程序,积极与法巴资管共同推动合资公司完成筹建工作,尽快开业。

  早在今年3月底,农业银行副行长林立对于该行合资理财公司曾表示,未来将充分依托农银集团的产品创新、销售渠道与客群优势,结合外资股东的全球投资管理能力一体化的解决方案和风控体系,立足于中国本土市场,致力于打造能够为各类客户提供优质理财产品和服务,且兼具ESG投资特色的一流的资产管理公司。这样对农银理财公司形成优势互补,更好地为客户服务。

  据了解,法巴资管是法国巴黎银行集团旗下资产管理业务的控股公司,资产管理总值达5000亿欧元,聘有超过500名投资专业人才及约800名客户服务专家,为67个国家和地区的个人、企业和机构客户提供服务。法巴资管的投资策略和决策均以可持续发展为核心。

  据21世纪经济报道记者统计,截至目前,监管部门已批复31家理财公司筹建,29家已经开业,包括4家合资理财公司,分别为工商银行、建设银行、中国银行、交通银行旗下理财公司与外资机构共同设立,且均为外资持股均超过50%,注册地也均为上海。

  其中,中银理财与东方汇理资管设立的汇华理财获批开业于2020年9月,二者分别持股45%、55%,注册资本为10亿元;贝莱德金融管理公司、建信理财、富登管理私人有限公司设立的贝莱德建信理财获批开业于2021年5月,三者分别持股50.1%、40%、9.9%,注册资本为10亿元;施罗德投资管理公司与交银理财设立的施罗德交银理财获批开业于2022年1月,二者分别持股51%、49%,注册资本为10亿元;高盛资产管理有限责任合伙与工银理财设立的高盛工银理财获批开业于2022年6月,二者分别持股51%、49%,注册资本为10亿元。

  21世纪经济报道记者查询中国理财网发现,截至10月19日,汇华理财、贝莱德建信理财、施罗德交银理财、高盛工银理财发行理财产品只数分别为153只、5只、29只、0只。

  对于合资理财公司,在中信证券银行业首席分析师肖斐斐看来,海外资管巨头带来先进的投研文化、产品体系及风控理念,同时有助于完善国内资管行业生态,合资理财符合国内资管领域监管大方向,亦是商业银行在资产管理和财富管理领域“弯道超车”的新机会。

  “理财子与合资理财公司角色定位及业务发展方向具有显著差异。”光大证券金融业首席分析师王一峰表示,一是股权结构及角色定位不同,理财子由母行100%持股,注册资本多为百亿规模,承接全行理财业务转型重要职责;二是设立政策背景不同,前者基于资管新规下的转型需求,后者基于金融对外开放政策,相对母行是锦上添花;三是发展策略和方向,合资理财子公司的外资合作伙伴各有专长,或将更专注于打造“小而美”,实现差异化发展。

  除上述5家大行外,市场消息显示,邮储银行旗下中邮理财也曾与德意志银行洽谈过设立合资理财公司事宜。

  与大行新设合资理财公司不同,股份行旗下理财公司则偏向直接引入股东。如,招银理财已成功引入战略投资者JPMorgan Asset Management(摩根资产管理),持有招银理财10%股份;2021年5月光大银行董事会审议通过《关于光大理财有限责任公司引入战略投资者以及相关事项授权的议案》,拟引入境外优秀资产管理机构作为战略投资者,但目前未有相关进展。

  此外,对于合资理财公司的监管问题,今年3月,银保监会曾发布《关于授权上海银保监局行使辖内合资理财公司监管主体职责的通知》,授权上海银保监局按照《商业银行理财子公司管理办法》其他理财业务相关监管规定,履行辖内合资理财公司的监管职责;授权上海银保监局参照《非银行金融机构行政许可事项实施办法》中关于金融资产管理公司董事高管任职资格核准的相关规定,负责辖内合资理财公司开业后的董事高管任职资格核准工作。其他行政许可事项由银保监会大型银行部按照相关规定办理。

来源:21世纪经济报道

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司