分享
中新经纬>>财人>>正文

比尔·盖茨称欧洲能源危机从长远看是好事,引发争议

2022-10-20 13:58:16 环球网

  比尔·盖茨称欧洲能源危机“从长远看是好事”,引发关注和争议

  【环球网报道】据“今日俄罗斯”(RT)报道,美国微软公司创始人比尔·盖茨当地时间18日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,欧洲的天然气供应和可负担性危机实际上“从长远看是好事”,这最终将迫使欧洲大陆接受可再生能源。不过报道称,欧洲国家目前已经发出了天然气危机警告,也有网友也对盖茨的说法提出了质疑,认为他没有为普通民众说话,谈论几十年后的可再生能源计划无助于缓解目前的危机。

  据报道,盖茨目前是一个专注新能源的基金项目创始人。他在发言时还补充说,“人们不会希望依赖俄罗斯的天然气。”他表示,公众对向可再生能源过渡的速度预期有点乐观,在他看来,人们有必要去找到一种“非俄罗斯”的碳氢资源。

  盖茨还提到,“抽走(化石燃料)行业的所有资金”是不对的,因为“这是如今人们上班的方式,也是人们在冬天避免冻死的方式。”然而,他说,不能相信市场会自己走向可再生能源,而是需要一个“计划”来“加速这一过程”。

  据报道,盖茨在详细描述自己的计划时说,生产清洁能源的新技术应该以一种“公平”的方式被发明和扩大规模,而不是让发展中国家陷入困境。

  RT在报道中提到当下欧洲国家面对能源问题的处境时称,欧盟最近同意将今年冬天的天然气需求削减15%,“以应对俄罗斯天然气供应可能出现的中断。”然而,报道称,本月早些时候德国天然气监管机构透露,该国每月的天然气使用量实际上比五年来同期平均使用量高出14.5%。随后还发出警告称,除非消费者减少使用量,否则天然气短缺将不可避免。

  一些网友也对盖茨的说法提出质疑,认为空谈几十年后的可再生能源计划无助于缓解目前的危机。

  “翻译过来就是:盖茨喜欢很多欧盟公民将会死亡的事实....现在距离可再生能源成为可靠能源还有几十年的距离!”

  “盖茨在为统治阶级而不是为普通人说话”

  受俄乌冲突、西方国家对俄制裁影响,今年2月以来,欧洲能源供应紧张、电价和天然气价格持续上涨,全球能源安全也受到冲击。寒冬将至,民众对天然气等能源的需求大增。受全球能源价格上涨影响,多国面临与日俱增的能源危机压力。为能顺利度过这个冬天,各国政府不断制定和出台新的应对措施。德新社报道称,德国总理朔尔茨17日正式宣布,将德国3座核电站的运行时间延长至2023年4月15日。本月早些时候,英国国家电网公司向全国发出通知,称冬季面临天然气短缺的可能性增大,尽管这种情况“不太可能”发生,但万一出现天然气供应无法满足需求的情况,可能会在一些地区实施每日3小时的停电计划。

  (来源:环球网)

来源:环球网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司