分享
中新经纬>>理财>>正文

总揽2.1万亿元!A股五大险企前9月保费揭晓,股价出现分化

2022-10-21 15:22:56 中新经纬

  中新经纬10月21日电 (魏薇)近日,A股五大上市险企前9个月保费数据悉数披露。数据来看,前9个月总揽保费2.12万亿元,合计同比增长约4%,五大险企保费同比均实现正增长。

  但今年以来,保险板块股价整体表现低迷,据Wind显示,年初至10月21日收盘,保险指数整体跌幅约16.06%。A股五大保险股表现也出现分化,中国人保股价年初至今涨幅达12.20%,新华保险和中国太保股价跌幅均超20%。

  寿险“四升一降”、财险均正增长

  前三季度,五大上市险企保费收入全部实现正增长。其中,增速最快的是中国人保,1-9月原保险保费收入同比增长9.97%,中国太保紧追其后,原保险保费收入同比增长7.61%。

  保费收入方面,五大险企中,中国平安、中国人保和中国太保是以集团为上市主体,前三季度原保险保费收入分别为6042.69亿元、4997.03亿元和3224.71亿元。中国人寿和新华保险是以寿险为主体上市,前三季度原保险保费收入分别为5541.00亿元和1377.92亿元。

  寿险方面,前9个月5家寿险公司呈“四升一降”态势。人保寿险、太保寿险、新华保险和中国人寿同比增速分别为5.8%、4.4%、0.9%和0.13%。仅平安寿险保费收入同比下降2.54%,达3552.94亿元。

  山西证券认为,上市险企寿险增速分化,主因各险企经营策略不同:太保、新华等加大银保渠道建设,1-9月累计保费增速较高,但因银保新业务价值率(NBVM)较低,因此二者新业务价值(NBV)增速可能较低;国寿个险队伍稳固,渠道及产品结构良好,保费增长较为稳健;平安新单下滑主要因人力流失所致。

  财险方面,3家财险公司均实现双位数正增长,1-9月累计保费合计7358亿元,同比增长11%。具体来看,人保财险、平安产险和太保产险前9个月保费收入分别为3810.24亿元、2220.24亿元和1327.33亿,同比增长分别为10.19%、11.38%和12.53%。

  中国人保日前发布业绩预增公告,预计2022年前三季度实现归属于母公司股东的净利润为228.53亿元到238.91亿元,同比增长10%到15%。

  “2022年前三季度,本集团保费收入快速增长,业务结构更加均衡;本集团进一步加强风险管理和内控机制建设,强化承保风险选择,不断提升理赔精细化管理水平和服务能力,实现归属于母公司股东净利润同比增加。”中国人保对业绩预增原因解释称。

  保险股股价呈分化趋势

  今年年初至今,保险指数整体下降了16.06%,而保险股股价走出了分化趋势。截至10月21日收盘时,中国人保年内上涨12.20%,而新华保险下跌28.45%、中国太保下跌23.38%。

  来源:Wind

  股价下跌的同时,有险企开始回购自家股票,也有险企大股东出手增持。

  近日,中国太保发布公告称,10月13日收到股东上海国有资产经营有限公司(下称上海国资)的通知,上海国资自5月21日至10月13日期间通过二级市场合计增持该公司A股股份2044.65万股;截至10月13日,上海国资及其一致行动人对该公司持股比例达到10.53%。

  中国平安也于今年8月29日发布公告表示,自2021年8月27日至2022年8月26日,公司已通过上交所交易系统以集中竞价交易方式累计回购公司A股股份约1.03股,占公司总股本的比例约0.56%,已支付的资金总额合计50亿元。

  华创证券认为,目前各险企估值水平已接近历史极值,寿险负债端改革拐点渐近,四季度开门红行情值得期待;财险经营向好,有望维持量价齐升。

  展望四季度业绩,方正证券认为,四季度各家险企进入2023年开门红+2022年收官阶段,随着代理人规模逐步企稳、经济复苏带动居民消费提升,预计各家险企全年保费规模及价值均将保持改善趋势。财险方面,保费保持较快增速,预计随着汽车消费支持政策的持续发力,车险将保持增长趋势,同时疫情反复导致出行下降,车险赔付降低,承保利润有望持续提升。

  国君非银金融团队分析称,当前权益市场震荡、银行理财破净等使得居民风险偏好明显下降,对于高收益确定性的保险理财需求增加,而保险公司开门红主销的年金、两全和增额终身寿等产品较好满足客户的理财需求,预计23年开门红新单及新业务价值(NBV)出现回暖。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司