分享
中新经纬>>

公募斥资近300亿参与定增 电力设备公司最受青睐

2022-11-07 07:34:36 证券时报

  公募斥资近300亿参与定增 电力设备公司最受青睐

  证券时报记者 刘俊伶

  作为A股上市公司再融资的方式之一,定向增发凭借其折价优势和锁定期收益备受各路资金的关注,基金经理亦积极参与定增认购。

  随着下半年定增市场的再度活跃,公募基金参与认购的积极性也有所提高。证券时报·数据宝统计,今年以来公募基金参与定增的成本总额合计达到297.49亿元,其中7月至10月月均46.4亿元,远超上半年月均的18.65亿元。

  具体来看,华夏基金参与定增最为积极,获配金额和定增次数均拔得头筹。今年以来共有9家基金获配金额超过10亿元,其中华夏基金获配最多,合计获配46.18亿元,其次是兴证全球基金,共获配38.4亿元,其他还有广发基金和易方达基金等获配金额居前。

  按参与定增次数来看,5家基金参与定增超过10次:华夏基金参与定增达到46次,居首位;其他还有财通基金、兴证全球基金、南方基金和易方达基金。

  华夏基金旗下两只基金今年以来已参与20家以上的上市公司定增,分别是华夏磐益一年定开和华夏磐锐一年定开A,基金经理均为华夏基金定增投研老将张城源。两只基金今年以来最大回撤控制在30%以内,10月以来净值分别增长7.17%和4.72%,显著跑赢大盘。

  电力设备公司

  定增最受基金青睐

  数据宝统计,分行业来看,电力设备上市公司定增最受公募基金青睐,合计认购成本金额达到78.42亿元,占比超过总数的四分之一,其中仅大全能源获配金额就达到22.76亿元,多达63只基金积极参与,兴证全球、南方基金、华夏基金等均有获配。其他还有晶澳科技、金博股份公募基金认购成本金额在10亿元以上。

  大全能源是国内多晶硅龙头公司之一。公司定增公告显示,本次发行围绕现有主营业务展开,募集资金将用于年产10万吨高纯硅基材料项目和补充流动资金,符合公司业务发展方向和战略规划,发行完成后公司主营业务将进一步加强。日前,公司签订特别重大合同,公告发布次日,股价大涨3.2%,最新价较定增成本价上涨了6.12%。

  除大全能源外,安井食品亦获得公募基金积极参与。安井食品的定增合计获配金额达到20.04亿元,招商基金、泓德基金和华安基金等9家基金参与了本次定增。

  安井食品今年3月定增发行后盈利能力显著提升,今年一季报、半年报和三季报均实现归母净利润两位数增长,前三季归母净利润6.89亿元,已超过去年全年。公司表示,主要系公司加大市场开发力度,产品线进一步丰富,传统速冻火锅料制品和速冻面米制品营业收入稳步增长,产品力、渠道力和品牌力不断提升,重点布局的预制菜肴板块业务快速上量。

  基金参与定增

  浮盈最高接近5000万元

  基金参与定增后,由于公司股价上涨,且发行时普遍为折价发行,通常能获得收益,尤其是在今年上半年股价较低点参与发行的上市公司收益较多。

  财通优势行业轮动A和易方达双债增强A两只基金参与了今年5月启动的芯源微定增发行,分别获配3.22万股和26.72万股,定增价格为124.29元,该公司最新股价达到了251.48元,较定增价上涨102.33%,账面浮盈分别为409.34万元、3398.03万元。

  包括芯源微在内,共有8家公司最新股价较发行价上涨30%以上,开立医疗和维力医疗分别上涨91%和67.66%。安井食品定增发行后股价有所上涨,且基金获配金额较大,账面浮盈最多,合计达到7.88亿元;其中财通资管价值成长A获配多达107.68万股,单只基金浮盈近5000万元。

来源:证券时报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司