分享
中新经纬>>科技>>正文

中国已启动第三代低轨气象卫星风云五号预研工作 现正开展技术攻关

2022-11-07 15:20:03 中国新闻网

  中国已启动第三代低轨气象卫星风云五号预研工作 现正开展技术攻关

  中新社珠海11月7日电 (记者 郭超凯)第十四届中国国际航空航天博览会(中国航展)开幕在即。记者7日从中国航天科技集团获悉,面向气象高质量发展要求,中国已启动第三代风云低轨气象卫星——风云五号的预研工作,目前正在开展新一代卫星技术攻关。

  中国航展将于11月8日至13日在珠海国际航展中心举行,目前布展工作已接近尾声。记者7日在中国航天科技集团卫星展区注意到,风云五号卫星的1:4等比模型惊艳亮相。

  风云系列气象卫星是世界气象卫星大家庭的重要组成部分,为中国及其他国家的气象预报、防灾减灾等作出了重要贡献。经过50余年发展,中国已成功发射风云一号至风云四号两代四型共计19颗风云卫星,实现了中国气象卫星从无到有、从跟跑到并跑再到部分领跑的历史跨越。

  作为中国第三代低轨气象卫星系统中的低轨气象卫星综合观测系统,风云五号卫星将在风云三号卫星的基础上,大幅提升对大气温湿廓线、降水、风场、云和辐射、气溶胶和大气成分等探测的精度和稳定性,满足气候观测的高精度要求,同时提高对气象及其衍生灾害的应急监测能力,达到国际领先水平。

  记者了解到,风云五号卫星由太阳同步上午轨道、下午轨道、晨昏轨道以及低倾角轨道卫星组成,采用中国航天科技集团八院全新研发的新一代低轨大型遥感卫星平台,配置多功能可见红外多光谱成像仪、红外甚高光谱大气探测仪、精细谱微波探测仪、高精度一体化微波成像仪等基础载荷,以及激光测云雷达、亚毫米波冰云成像仪等新型载荷,通过主被动联合探测,进一步提高气象要素观测时间、空间分辨率和探测精度,填补三维风场等要素探测空白,实现空间、时间、圈层一体的全球、全天候、全天时、精细化气象气候监测。

  中国航天科技集团八院509所副所长王伟表示,风云五号卫星将突破大承载、高稳定、长寿命、网络化平台技术,高精度、高分辨率、长期稳定的新型有效载荷技术以及高时效、大数据、智能化的地面应用技术,结合高轨气象卫星系统,将形成完整的气象卫星体系,通过体系内卫星互联、互通、互动,实现单星观测向卫星网络化、体系化综合观测发展,满足全球资料高时效获取、气象应急产品实时生成及广播分发的需求。

  王伟指出,面向未来,中国的气象卫星事业将聚焦国家重大战略和经济社会发展需求,以“监测精密、预报精准、服务精细”为目标,充分发挥风云卫星作为气象防灾减灾第一道防线的作用,推动卫星气象事业高质量发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司