分享
中新经纬>>

QFII三季度持仓路径显现 加仓电力设备、医药行业

2022-11-08 07:31:08 经济参考报

  QFII三季度持仓路径显现 加仓电力设备、医药行业

  记者 罗逸姝 北京报道

  作为外资进入A股的重要通道之一,QFII持仓变动备受市场关注。近日,随着上市公司三季报披露结束,QFII三季度调仓情况浮出水面。Wind数据显示,截至三季度末,QFII共现身661家上市公司前十大流通股东名单,合计持仓数量达到101.06亿股,相比二季度末有所增长;合计持仓市值为1678.75亿元,受市场回调等因素影响,QFII持仓市值相比二季度有所缩水。

  从行业来看,三季度QFII持股市值居前的五大行业分别为银行、电力设备、医药生物、电子以及家用电器。其中,银行业为QFII第一重仓板块,持股市值合计为589.13亿元,紧随其后的为电力设备和医药生物行业,持股市值均在100亿元以上。就行业变化而言,QFII在三季度对持仓居前的银行业、电力设备和医药生物均进行了加仓,其中电力设备行业共增持5.69亿股,这也使得其在板块调整的背景下,持仓市值依然升至QFII总持仓第二位。而有色金属、建筑装饰和电子行业则成为三季度QFII减持居前的行业。

  个股方面,据Wind统计,三季度QFII共重仓持有661只个股,其中125只个股获得QFII机构增持,大全能源、中光防雷、德宏股份等30余只个股获持仓数量环比增幅超100%;三峡能源、无锡银行、华测检测等13只个股获QFII加仓超1000万股。具体来看,三峡能源三季度分别获得摩根大通银行和新加坡政府投资有限公司加仓4329.18万股、87.90万股,为三季度QFII加仓数量最多的个股;无锡银行三季度分别获得瑞士联合银行集团、摩根士丹利国际股份有限公司加仓1510.86万股、1981.90万股,增持数量位列第二。

  与此同时,QFII机构在三季度还新进了三百余只个股,涉及行业包括电力设备、机械设备、医药生物、基础化工等行业。从持股市值变动来看,风电企业明阳智能三季度一举获得花旗环球金融有限公司新进买入1.68亿股,持仓市值达到40.61亿元,这也是三季度QFII新进个股中,持仓市值最高的一只。此外,国轩高科、格林美、科达制造也均在三季度获得花旗环球金融有限公司新进,当前持仓市值均在10亿元以上。

  不过,三季度还有百余只个股遭到QFII机构减持。其中,海大集团分别遭阿布扎比投资局和挪威中央银行减持114.67万股、276.62万股;中谷物流遭瑞士联合银行集团三季度减持866.15万股;双环传动遭普信投资公司三季度减持509.98万股;不过,部分QFII机构对待减持个股的态度有所分化,例如,在遭瑞士联合银行集团三季度减持1591.15万股的同时,广联达获得了美林证券国际有限公司三季度增持28.42万股。

  值得注意的是,近年来,外资机构对A股持仓整体保持增长态势。Wind数据显示,截至今年三季度末,QFII共现身661家A股上市公司,持仓市值达1678.75亿元。与2017年三季度末的213家A股上市公司、持仓市值合计1157.34亿元相比,整体出现明显增长。

  谈及增长原因,经济学者、允泰资本创始合伙人付立春对《经济参考报》记者表示,一方面,中国经济体量以及国际地位均有了稳定提升,中国资本市场在全球范围内的投资价值也得到体现。另一方面,中国资本市场市场化程度不断推进,尤其是在近几年,制度层面实现了更大程度的互联互通,外资投资的通道也进一步打开。此外,近年来中国市场个股也日渐被纳入到国际指数中,外资机构的投资也因此有了明显推进。

  在付立春看来,当前QFII持仓规模的波动主要与市场短期因素有关,此前的波动也造就了一些个股在估值上具有更大的吸引力。整体来看,中国资本市场未来的发展肯定会趋于稳定和成熟,短期冲击将会消退,而长期趋势依然是外资保持净流入状态不变。“预计在四季度和明年,随着市场预期逐渐落地,外资投资也会回归稳健持续的增长趋势。”他表示。

来源:经济参考报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司