分享
中新经纬>>房产>>正文

海花岛39栋楼处置后续:调整为租赁住房和酒店式公寓

2022-11-08 13:20:07 澎湃新闻

  海花岛39栋楼处置后续:调整为租赁住房和酒店式公寓

  11月8日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从海南省儋州市人民政府网站上看到,10月21日,儋州市人民政府发布了关于《儋州海花岛控制性详细规划优化调整》的批前公示,其中提到海花鸟39栋楼将调整为租赁住房和酒店式公寓。

  规划调整称,“为加强引导和规范儋州海花岛的建设,本次优化调整内容包括‘规划远期楼栋’地块调整、 2-14-1地块调整、设施服务用地调整以及海警站调整等。”

  根据规划调整, 2-14-1地块已建未售楼栋全部由住宅调整为旅馆、商务金融、零售商业、餐饮用地混合经营;规划指标按照海南洋浦新英湾开发运营有限公司专项研究小组结果执行;用地性质以旅馆(85%)、商务金融用地(10%)为主,兼容2.5%的零售商业、 2.5%餐饮用地。

  其中,租赁型住房16栋,酒店式公寓4栋,均属于商业-旅馆用地,剩余的19栋招商楼栋,大部分用于商业-旅馆用地,少部分用于商务金融用地。调整前,用地性质为二类住宅用地; 调整后,用地性质旅馆商务金融混合,兼容少量零售商业和餐饮,容积率下调0.06,其他规划指标不变。 该调整落实整改中将改变39栋住宅楼的商品属性的要求。

  海花岛号称世界最大的人工岛,也曾是恒大集团的明星项目。

  海花岛位于海南省儋州市海湾区域,该岛由三个独立的离岸式岛屿组成,规划填海面积约8平方公里,规划平面形态为盛开在海中的三朵花,故取名为“海花岛”。海花岛总投资1600亿元,规划有国际会议会展中心、博物馆群、童话世界、水上乐园、海洋世界、国际购物中心、现代酒店群、五国温泉城、华夏影视基地等28大业态,由600多名世界顶级建筑设计大师操刀设计。

  2021年12月30日,海南省儋州市综合行政执法局发布的行政处罚决定书称,儋州信恒旅游开发有限公司位于儋州市白马井镇海花岛2号岛三(六)期项目共建设39栋楼,总建筑面积434941.46平方米,因违法取得的规划许可证已被撤销,项目存在违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条之规定情形,依据规定,现责令该公司在10日内自行拆除上述违法建筑物。如逾期不拆除,执法局将依法组织拆除。2022年1月3日,恒大童世界集团(原海花岛产业集团)在“海花岛旅游度假区”官微发布的《致海花岛业主的一封信》中表示,该决定书仅针对位于2号岛的2-14-1地块39栋楼,不涉及海花岛其它地块。也就是说不涉及60567户已收楼业主及628户未收楼业主的地块和楼宇。

  资料显示,儋州信恒旅游开发有限公司成立于2015年8月19日,注册资本8亿元,经营范围包括旅游开发和房地产开发经营。公司由海南名鸿投资有限公司全资持有,最终的实际控制人为恒大童世界集团有限公司。

  此后,恒大集团就此申请行政复议。今年4月份,复议机关就海花岛39栋楼行政复议案,依法作出了变更原拆除为没收的决定。

来源:澎湃新闻

编辑:王京晶

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司