分享
中新经纬>>原创>>正文

余丰慧:连续亏损的巴菲特走下神坛?

2022-11-08 14:53:26 中新经纬

  中新经纬11月8日电 题:连续亏损的巴菲特走下神坛?

  作者 余丰慧 财经金融评论家

  对股神巴菲特的争议在继续,对传统价值投资理念的讨论没有停歇,股神虽依然是股神,但成色失光很明显,成色不足很突出!

  当地时间周六(11月5日)早晨,伯克希尔哈撒韦披露了第三季度财报。在二季度归母净利润巨亏437.6亿美元后,公司三季度再亏近27亿美元。不需要更多赘述,看看其投资结构就可以一目了然,知晓隐患了。

  截至2022年9月30日,以下五家公司占伯克希尔股本证券总投资的约73%:持有价值205亿美元的美国运通、244亿美元的雪佛龙股票、312亿美元的美国银行股票、1265亿美元的苹果股票和224亿美元的可口可乐股票。美国运通、美国银行都是传统金融;雪佛龙是世界最大的能源公司之一,原名加利福尼亚标准石油,也属于传统企业;可口可乐,是传统快消品公司;苹果公司,属于新科技消费品制造公司。

  从公司结构上看,巴菲特投资的传统企业占比达到80%。但是,从股票市值看,伯克希尔持有的美国运通、美国银行、雪佛龙、可口可乐四家公司股票市值为985亿美元,比持有的苹果公司一家股票市值的1265亿美元少280亿美元,仅占持有苹果公司股票市值的77.86%。苹果公司股票是巴菲特的伯克希尔公司绝对的重仓股。

  在这五只股票中,只有美国银行的表现在过去一年比标普500指数20%的跌幅更糟。与此同时,由于乌克兰危机给能源供应带来压力,导致石油价格飙升,雪佛龙在过去一年里涨幅约60%,为投资组合带来一些好消息。苹果公司股票下跌主要在第四季度。加之,第四季度石油股也在走低,而且美国、英国要对石油巨头征收暴利税,第四季度巴菲特的伯克希尔公司业绩会更难看。

  从中再一次折射出,巴菲特一边继续坚持传统价值投资理念,另一边又有所修正与改变。否则,单纯依靠传统企业与产业,固守传统价值投资理念,股神也会赔得提不起裤子!

  一直以来,巴菲特作为最伟大的投资家被世人称为“股神”,他奉行与遵守的价值投资理念深入人心,被投资者奉为圣经,这一理念在全球发达规范市场里也取得极大成功,并激励着一代又一代投资者在资本市场遨游,有所斩获。

  但是,各个领域的杰出人物往往都是一定历史时期的特殊产物。一般情况下,能“各领风骚几十年”就已经是极其难能可贵了,在这一点上,股神巴菲特同样也不例外。

  巴菲特很长时间坚持不碰科技股,而在今天科技股已成为美股定海神针的情况下,再要固执己见的结果当然就是落伍,并承受投资亏损。好在巴菲特几年前已经开始反思其投资理念,不再因循守旧,而是与时俱进。投资苹果公司、亚马逊公司等就是例证。巴菲特正在从传统价值投资理念,转向现代价值投资理念。

  巴菲特投资“护城河”的观念很出名。不过,太空探索技术公司创始人、“钢铁侠”埃隆·马斯克称,如果你唯一的优势是护城河,那么你迟早被淘汰掉,真正重要的是不断创新。对此,连芒格也承认,创新的速度正在变快,让企业更容易在竞争中受伤。这也表明,“护城河”这个时刻进行防御的理念,似乎已经被马斯克们颠覆了。

  从这个角度来说,投资者应该逐步把视野从过度关注传统价值投资理念,向更关注新兴成长型投资目标上转移,在移动互联网、大数据、云计算、人工智能、自动驾驶技术、传感技术、共享经济等领域捕捉投资猎物。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司