分享
中新经纬>>股市>>正文

年末“喝酒”行情升温,白酒板块头部公司更吸金

2022-11-08 17:39:32 第一财经

  年末“喝酒”行情升温,白酒板块头部公司更吸金

  11月8日,截至上午收盘中证白酒指数跌1.6%。贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)分别跌1.22%、2.07%。

  近期A股白酒板块大幅回调,贵州茅台股价一度下破1500元/股大关。五粮液从1月份峰值的253元/股,一度跌至每股150元附近。

  不过,大幅调整后的白酒股本周有回暖迹象。11月以来,中证白酒指数累计上涨近10%,而刚刚过去的10月份,该指数累计下跌超22%。不过中信证券认为,白酒行业短期终端压力犹存,并提示关注边际变化。

  业绩方面,今年前三季度白酒上市公司整体保持增长发展态势。截至目前,20家上市酒企中有16家净利润均呈现正增长,占比八成。从整体看,利润集中在头部企业,净利排名前五的公司,前三季度合计录得净利润887.86亿元,占行业总利润的88.7%。 分别是贵州茅台、五粮液、洋河股份(002304.SZ)、山西汾酒(600809.SH)、泸州老窖(000568.SZ)。

  具体看来,贵州茅台前三季度实现营收897.85亿元,同比增长16.5%、归属于上市公司股东净利润443.99亿元,同比增长19.1%;五粮液前三季度营业收入同比增长12.19%,净利润同比增长15.36%;山西汾酒前三季度实现营业收入221.44亿元,同比增长28.32%;净利润71.08亿元,同比增长45.7%;泸州老窖营业收入同比增长24.2%,净利润同比增长30.94%;洋河股份营业收入同比增长20.69%,净利润同比增长25.78%。

  分众传媒创始人江南春认为,白酒行业接下来的发展趋势是继续向头部行业集中,以及社交需求和四季度传统节日提振,依旧是白酒销量的主要驱动。

  另外,也有部分上市酒企正面临业绩下滑乃至亏损的压力。金种子酒(600199.SH)三季报显示,报告期内归母净利润亏损8058.38万元 同比下降73.21%。此外,金徽酒(603919.SH)天佑德酒(002646.SZ)伊力特(600197.SH)、岩石股份(600696.SH)报告期内净利分别同比下滑96.68%、96.67%、79.18%、77.57%。

  对于行业业绩稳定但股价大幅波动的情况,汇丰晋信基金经理范坤祥对第一财经分析称,10月以来白酒板块波动较大,市场情绪面偏弱,但综合三季报及销售市场表现看,行业基本面没有发生本质变化,消费结构升级逻辑不变。

  经历多轮周期波动,范坤祥看好白酒的投资价值。他认为经历过前期的股价下跌,很多公司的估值已经回落至较为合理的位置。而对于消费板块的投资,应该淡化择时博弈,优选业绩改善潜力大,估值合理的头部公司。

  此外,谈及白酒品类的消费趋势,江南春近日在汾酒价值论坛上表示,当前中国消费分级越来越明显,市场上趋同化消费、功能化消费、精神消费和文化消费方式并存。白酒行业已经进入了挤压式增长的时期,竞争方式由渠道竞争转变为品牌竞争。未来在品牌价值塑造和传播效率方面赢得优势的白酒企业,将获得更多的市场份额。

  中金公司研究报告也指出,近年来酒企库存管理水平提升,白酒行业周期性有所减弱。从上市酒企三季报可见,疫情加速行业产能出清和集中分化,中小品牌抗风险能力弱,在疫情中出现经营困难的现象,而品牌、组织力强的企业通过拓展团购及直销、渠道下沉、拓宽品类等,获得更多竞争份额。

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司