分享
中新经纬>>房产>>正文

报告:中国房企融资规模年内首现同比正增长

2022-11-08 18:17:35 中国新闻网

  报告:中国房企融资规模年内首现同比正增长

  中新社北京11月8日电 (记者 庞无忌)中指研究院8日发布的一份报告显示,2022年10月中国房地产企业非银融资总额为556.8亿元(人民币,下同),同比上升16.4%,融资规模年内首现正增长。

  今年前10月,报告指出,房地产企业非银融资总额7535.5亿元,同比下降51.4%。

  中指研究院企业事业部研究负责人刘水指出,与行业进入下行周期的初期相比,10月房地产行业融资开始出现修复迹象。当月,房地产行业融资平均利率为3.48%,同比下降2.39个百分点。

  从融资结构来看,10月房地产行业信用债规模占比57.4%,海外债占比0%,信托占比4.9%,ABS(资产证券化)融资占比37.7%。当月,受到去年同期基数较低等因素影响,信用债发行规模同比大增,上升1.5倍;ABS融资同比上升22.2%。

  报告认为,今年以来信用债市场多次受到政策大力支持,成为各渠道中修复最快的一种融资方式。从总量来看,与上年同期相比,今年1-10月信用债发行量同比降幅已缩小至16.4%,且月度发行量基本平稳。其中,央国企发行总额同比仅下降0.9%。

  值得注意的是,房企海外债10月再次无新发行,这是今年海外债出现第5个月无新发行。此前在2月、5月、8月、9月房企均没有新发行海外债。市场信心修复尚需时间。

  刘水透露,今年房企偿债压力仍较大,四季度海外债到期规模超过800亿元。其中,11月将有56只信用债到期或回售,金额492.8亿元,海外债将有305.7亿元到期。

  另据克而瑞研究中心统计,2022年11月100家典型房企将有29笔债券到期,剔除掉已经提前赎回的部分之后约为378亿元人民币,环比减少40.2%,房企的偿债压力略缓。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司