分享
中新经纬>>金融>>正文

朱启兵等:四季度通胀压力相对较小

2022-11-09 17:07:53 中新经纬

  中新经纬11月9日电 题:朱启兵:四季度通胀压力相对较小

  作者 朱启兵 中银国际证券首席宏观分析师

  张晓娇 中银国际证券高级宏观分析师

  国家统计局9日公布的数据显示,2022年10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%。我们认为,10月通胀整体继续低于市场预期;CPI同比增速较9月下降,主要是受食品中的鲜菜鲜果水产品和非食品中的工业产品价格拖累,但猪肉、禽肉、鸡蛋价格依然坚挺,服务消费价格环比由降转平,内需偏弱但依然向好。

  从分项看,10月环比增速上升的是其他用品和服务(0.4%)、衣着(0.3%)、生活用品及服务(0.3%)、食品烟酒(0.2%)和教育文化娱乐(0.2%),环比增速下降的是交通通信(-0.4%)以及居住(-0.1%);10月分项中较9月环比增速上升较多的是其他用品和服务、生活用品及服务以及交通通信,环比增速下降的是食品烟酒、衣着和教育文化娱乐。10月CPI同比增长2.1%,较9月下降0.7个百分点,核心CPI同比增长0.6%,较9月持平;服务价格同比增长0.4%,较9月下降0.1个百分点;消费品价格同比上升3.3%,较9月下降1个百分点。从分项看,10月同比增速较高的是食品烟酒(5.2%),其次是交通通信(3.1%),同比增速较9月上升的是其他用品和服务,增速上升0.3个百分点,较9月同比增速下降的主要是交通通信和食品烟酒。据测算,在10月份2.1%的CPI同比涨幅中,2021年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点,新涨价影响约为2.0个百分点。

  10月食品同比增速涨幅回落,但猪肉价格同比依然走高。从环比看,10月食品价格上涨0.1%,涨幅比上月回落1.8个百分点,影响CPI上涨约0.01个百分点;从同比看,食品价格上涨7.0%,涨幅比上月回落1.8个百分点,影响CPI上涨约1.26个百分点。10月果蔬及水产品大量上市,加之节后消费需求有所回落,食品价格涨幅回落。鲜菜、鲜果和水产品价格环比均由涨转降;受生猪生产周期、短期压栏惜售和猪肉消费旺季等因素影响,猪肉价格环比和同比涨幅较9月扩大;在猪肉价格上涨带动下,鸡蛋和禽肉类价格同比涨幅均有扩大。

  非食品价格继续表现疲弱,但服务价格环比转为持平。从环比看,10月非食品价格继续持平;从同比看,非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约0.88个百分点。非食品对通胀同比的影响较9月继续下降,工业消费品价格环比继续持平,同比涨幅较9月回落;国际油价变动影响国内汽油和柴油价格环比下降,同比涨幅回落较多;服务价格环比由9月的下降转为持平。

  从以上数据可以看出,短期通胀压力减小,我们维持年底前是货币政策调整窗口的判断。预计11月在基数效应影响下,CPI同比增速仍有下降空间。货币政策如需配合稳增长政策放松,四季度仍是较好的窗口期。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司