分享
中新经纬>>

年内新设私募基金已达1.9万只 中小型管理人成“主力军”

2022-11-10 03:34:10 证券日报

  年内新设私募基金已达1.9万只 中小型管理人成“主力军”  

  本报记者 王 宁

  《证券日报》记者根据私募排排网最新数据获悉,截至11月2日,年内私募新成立产品数量达1.9万只,虽然相较去年同期略有下降,但整体来看成立热情不减;其中,中小型管理人占比超过八成,远超去年同期的近七成,中小型私募成为年内新产品主力军。

  多位私募人士向《证券日报》记者表示,虽然年内A股市场投资机会不明显,但机构布局仍呈现出积极特征,其中也包括外资投资者。当前,股期资产估值整体处于偏低水平,同时在结构性行情可期下,股期市场均具备较好布局机会。

  固收和CTA策略收益率居前

  最新数据显示,年内共成立私募基金1.9万只,较去年同期的2.7万只有所下降,但对比来看,不同规模管理人有不同程度表现。具体来看,在年内新成立产品中,百亿元级私募成立产品2321只、占比12.2%,较去年同期下降近50%,但中小型私募(规模小于50亿元)发行量达1.5万只,占比超80%,相较去年同期的68.26%有很大提高。

  有业绩记录的2.3万只私募基金今年前10个月整体收益为-9.25%,其中6480只实现正收益,占比为27.77%。分策略来看,固收和CTA策略领跑,有业绩记录的1484只债券基金同期整体收益为7.52%,其中973只债券基金实现正收益,占比为65.57%。有业绩记录的2201只CTA基金同期整体收益为4%,其中1262只实现正收益,占比为57.34%。股票多头、组合基金等其他策略产品同期整体收益均为负。

  广东盈瀚投资董事长罗茜向《证券日报》记者表示,年内A股指数大多处于回调中,部分板块估值水平明显下降,这也是股票多头等策略表现不佳的主因。不过,当前A股各指数估值水平已处历史偏低位置,反映了市场对前期利空消化比较到位,目前或已迎来布局机遇期。

  对于CTA策略表现出相对较好收益,罗茜认为,各类基金策略均有适应的宏观环境,今年CTA策略相对表现较好,主要在于股票市场趋势性行情不明确,商品期市套利机会突出。今年全球大宗商品供需格局处于偏紧张状态,地缘政治风险不断外溢,造成国内外商品价格波动加大,而绝大部分CTA策略都源于波动率提升,这是其获得较好收益的主因。

  融智投资FOF基金经理胡泊告诉《证券日报》记者,年内海外市场宏观经济导致大宗商品出现波动,内外盘传导下,为CTA策略营造较好的套利机会,同时,股票市场处于震荡下跌行情,波动率同样较大,有利于可双向操作的CTA策略发挥套利优势。

  私募认为当下迎来布局机会

  在诸多私募不减布局热情的同时,外资私募也在悄然抄底市场。据私募排排网数据显示,截至11月8日,年内外资私募合计备案38只产品;从策略分布来看,股票策略有25只,CTA策略有8只,其余为多资产等策略。其中,桥水(中国)投资今年发行私募产品数量最多,共发行22只产品;元胜投资发行6只CTA策略产品;迈德瑞投资、先知私募基金均发行2只产品。

  鸿风资产投资总监黄易向《证券日报》记者表示,目前A股市场呈现出明显底部特征,整体会出现显著结构性机会,未来看好光伏等新能源板块,以及半导体、计算机、信息安全、5G通信和高端制造等。

  顺时投资权益投资总监易小斌也告诉《证券日报》记者,预计短期A股市场会呈现板块轮动、震荡上行行情,未来重点关注在高景气赛道,如新能源、半导体、信创等,这些板块中的标的业绩和政策导向是关键。商品资产方面,重点关注能源、贵金属和基金属等。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司