分享
中新经纬>>股市>>正文

歌尔股份回应“砍单”事件:具体损失还在评估

2022-11-10 04:00:16 证券时报

  歌尔股份回应“砍单”事件:具体损失还在评估  

  证券时报记者 黄翔

  11月9日,针对歌尔股份(002241)遭境外大客户“砍单”以及相关传闻,证券时报记者联系了歌尔股份方面,公司相关负责人对所暂停合作产品的生产情况、相关传闻虚实等进行了回应。

  对于日前网传歌尔股份被“踢出果链”、面临罚款等传言,该负责人表示,“相关信息请参见公司公告,但‘踢出果链’等传言明显是谣传,公司只是应需求暂停客户一款产品,其余的项目都在正常合作。包括罚款多少亿的传闻,都是不实信息,公司还在评估具体损失,会及时公告。”

  11月8日,歌尔股份公告称,公司近日收到境外某大客户的通知,暂停生产其一款智能声学整机产品。据了解,该款智能声学整机产品为AirPods的其中一款。记者问及该款产品占公司的总生产比例,该负责人答复,“本次业务变动预计影响2022年度营业收入不超过人民币33亿元,约占公司2021年度经审计营业收入的4.2%。2022年前三季度智能声学整机业务营收198.9亿元,占公司前三季度总营收741.5亿元的约26.8%。”

  该负责人也强调了公司对此事件的应对情况。“公司会坚持零整结合的战略,积极推动声学、光学、微电子和精密结构件精密零组件产品和VR/AR、智能可穿戴和智能家居等智能硬件整机产品业务发展,还在积极拓展一些汽车电子、触觉等新业务方向。”

  据了解,在产品线方面,歌尔股份除了声学产品外,还大力研发生产智能硬件板块,主要产品包括VR虚拟现实/AR增强现实产品、智能可穿戴产品、智能家用电子游戏机及配件产品、智能家居产品等。近日,工信部、中国工业经济联合会组织开展第七批制造业单项冠军企业(产品)培育遴选,潍坊歌尔电子有限公司的虚拟现实头戴产品进入了“国家级制造业单项冠军产品”公示名单。

  三季报显示,今年前三季度,歌尔股份智能硬件业务实现营业收入435.52亿元,同比增长95.87%。“智能硬件占公司总营业收入的比例已高达58.73%,VR/AR已成公司重要增长引擎。”该负责人称,“歌尔股份已与全球主流VR头显品牌达成长期深度合作,占据全球中高端VR头显80%的市场份额。”

  “除了在整机上进行战略布局,为持续提升公司长期竞争力,歌尔股份也加大了在微电子、光学等领域关键零组件的布局。在光学零组件方面,歌尔股份是全球VR光学产品的主力供方,具有VR/AR的光学研发和生产制造的一站式能力,可以为客户提供多种解决方案。”

  据该负责人介绍,2019年,歌尔股份量产全球首款折叠光路模组,2020年率先引进了全球领先的自动化纳米压印生产线,建设了国内首条衍射光波导量产线,光学已成为零组件业务板块的重要一极。

来源:证券时报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司