分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|三季报业绩“突飞猛进”、不保真,多家公司收问询函,董秘回应!

2022-11-10 10:52:08 中新经纬

  追踪市场热点,欢迎关注中新经纬《董秘请回答》栏目

  中新经纬11月10日电 (陈俊明 付健青)沪深交易所自10月末起已对多家上市公司发出三季报问询函及监管函。

  据Wind数据,截至11月10日,华资实业、园城黄金、青松股份、*ST辅仁逾20家上市公司公告披露收到三季报问询函及监管函。

  原因方面,7家公司涉业绩暴增,7家涉业绩下挫,*ST腾信、*ST紫晶、*ST辅仁涉三季报不保真,ST开元因激励计划或涉输送利益等。

  业绩“突飞猛进”

  中新经纬梳理发现,沪深交易所对华资实业、ST安信、园城黄金、华嵘控股、华图山鼎、*ST恒誉、*ST未来下发的问询函中,均涉及对业绩“突飞猛进”的质疑。

  具体来看,华资实业主营食糖、面粉委托加工生产销售及粮食贸易,该公司2022年1-9月实现营业收入1.35亿元,其中9500.12万元均在第三季度实现,占前三季度的比例为70.37%,同比增加163.74%,公司称主要原因系第三季度裕维生物生产经营活动已全面开展,前三季度共实现营业收入9461.58万元。

  对此,上交所要求华资实业分业务说明裕维生物的具体业务模式和盈利模式,以及各项细分业务的营业收入、营业成本、毛利率等主要财务指标;是否与公司及控股股东存在关联关系或其他业务资金往来等。

  值得一提的是,公开资料显示,裕维生物成立于2022年5月,注册资金3亿元人民币,主要经营粮食收购、粮食加工、食品生产与销售。

  对于裕维生物成立时间仅数月,为何能快速实现近亿元营收的疑问,中新经纬多次致电该公司董秘办及证券事务代表,但均未接通。

  主营黄金及矿产品销售等业务的园城黄金2022年前三季度实现营业收入3.44亿元,其中2.4亿元均在第三季度实现,占前三季度的比例为69.77%,公司称主要原因系新增燃料油业务收入增加。

  上交所要求园城黄金结合行业情况和贸易模式,说明报告期内营业收入大幅增长的原因和合理性,同时说明相关业务收入是否为本年度以及上一年度新增贸易业务所产生的收入,是否应该按照相关规定予以扣除。

  对于第三季度业绩突然大增,园城黄金董秘办8日告诉中新经纬,后续会以函件形式给上交所和所有投资者答复。

  园城黄金董秘办还表示,目前,公司没有涉及矿业相关业务,黄金业务暂停了,现在大体上都是贸易业务,包括钢材、煤炭,还有燃料油。

  对于股票简称变更,“如果有相应的业务或者相应的需求,公司会有相应的进展”园城黄金表示,需要把贸易业务做实以后,再根据后续的发展来决定。

  其余公司方面,ST安信前三季度共实现营业总收入1.8亿元,其中第三季度单季实现营业总收入1.53亿元;*ST未来前三季度实现营业收入10.04亿元,其中9.67亿元均在第三季度实现。

  华图山鼎第三季度实现营业收入2373.92万元,同比增长19.30%,归母净利738.47万元,同比增长365.03%;*ST恒誉2022年前三个季度实现营业总收入11511.85万元,同比增长153.17%,实现归母净利47.62万元,同比增长112.2%。

  据华图山鼎8日晚间发布的三季报问询函回复公告,该公司2022年第三季度营业收入同比及环比小幅增长的情况下净利润大幅上涨,其中同比上涨主要系薪酬成本下降;环比上涨原因除薪酬成本下降外,相较于第三季度,第二季度因应收账款账龄变化导致当季度确认较多信用减值损失,同时因项目需求,第二季度分包成本较高。

  上海久诚律师事务所主任许峰表示,三季度业绩异常增长,首先要假设这是没问题的,但也要防范上市公司调整业绩的可能性。

  业绩“变脸下降”

  中新经纬梳理发现,交易所对ST目药、汉邦高科、佳华科技、ST榕泰、青松股份、日发精机、金利华电下发的问询函中,均涉及业绩“变脸下降”等问题。

  以青松股份为例,该公司主营化妆品业务及松节油深加工产品,2022年前三季度,该公司实现营业收入21.42亿元,较上年同期下滑 19.61%;归属于上市公司股东的净利润为亏损6.57亿元,较上年同期下滑653.82%;毛利率4.94%,较去年同期下滑11.85个百分点。

  深交所要求该公司,分产品类型说明报告期营业收入下滑的具体原因,并结合市场需求变化趋势、主营业务开展及订单获取情况等方面说明收入下滑趋势是否具有持续性;结合主要产品价格、成本较去年同期变动情况等说明报告期内毛利率相比去年同期大幅下滑的具体原因。

  另外,青松股份于2019年5月因收购完成诺斯贝尔90%股权形成商誉13.66亿元,2021年度已计提商誉减值准备9.13亿元。化妆品制造业市场整体低迷,同时主要原材料采购成本同比上升,诺斯贝尔2022年前三季度经营情况不及预期,青松股份报告期对收购诺斯贝尔形成商誉新增计提减值准备4.53亿元。

  深交所要求青松股份结合诺斯贝尔以前年度和报告期内行业发展情况、主要客户、产品结构、在手订单、订单获取方式、产品单价、毛利率、结算方式、结算周期等方面的变化情况,说明诺斯贝尔业绩出现大幅下滑的原因。

  对于业绩下滑的疑问,青松股份董秘办8日中午回复中新经纬,公司2021年年报和2022年半年报都有被问询,(问询函)回复内容解释地比较清楚。

  据青松股份8日晚间发布的2022年三季报问询函回复公告,化妆品业务方面,公司面膜系列和护肤系列产品营业收入同比分别下滑14.85%、0.80%,主要系受疫情影响化妆品零售市场销售额由前期高增长转为负增长,同时受行业监管政策调整因素影响,市场产品备案数量明显下降,新品迭代速度降低。

  湿巾系列产品营业收入同比下滑 40.41%,主要系报告期内海外疫情形势变化导致市场对湿巾产品需求减弱,同时由于前期主要客户库存较大,加上海运价格仍维持相对高位,导致湿巾出口订单大幅下滑,订单数量及产品单价均有所下降。

  化妆品其它系列的营业收入同比下降 25.35%,主要系口罩、无纺布裁片的销售数量大幅下降所致。

  另外,松节油深加工业务前三季度营业收入同比下降23.11%,主要系行业竞争加剧影响,报告期内主要产品包括合成樟脑、冰片等销量下降。

  对于ST目药前三季度净利润亏损3446.98万元;汉邦高科前三季度实现归母净利亏损0.6亿元,同比减少78.51%;佳华科技2022年前三季度归母净利润亏损8147.26万元,同比减少1420.72%;ST榕泰前三季度扣非归母净利润亏损8807万元,同比减少221.18%。以及日发精机前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损114397.38万元,同比下降981.40%;金利华电前三季度扣非后净利润亏损1855.84万元,同比下降 54.41%。

  沪深交易所均要求上述公司解释业绩大幅下滑的合理性。

  值得一提的是,日发精机、金利华电4日均发布了延期回复深圳证券交易所2022年三季报问询函的公告。

  三季报不保真

  除因业绩大幅波动等原因收到沪深交易所问询函,*ST腾信、*ST紫晶、*ST辅仁收函原因涉及三季报不保真。

  具体来看,*ST腾信董事、财务总监张少华针对董事会中《关于公司2022年第三季度报告的议案》投出弃权票,董事党国峻未出席董事会且未委托他人表决,上述两人均认为导致最近一期年度审计报告无法表示意见的情形仍未消除,无法判断上市公司大额预付账款和其他应收款的可回收性和商业合理性,及重大诉讼对上市公司财务报表的影响,无法保证季度报告内容的真实、准确、完整。

  *ST紫晶方面,温华生、葛勇、倪炳明、王凭慧等四位董事无法保证季度报告内容的真实性、准确性和完整性,并均对公司三季度报告投弃权票,主要是因为未能充分判断前期会计师出具无法表示意见的审计报告所涉及事项的影响在本期是否已经消除。上述四位董事前期以类似理由无法保证半年报内容的真实性、准确性和完整性。

  *ST辅仁方面,公司董事姜之华无法保证三季报内容的真实、准确、完整,理由为公司2021年年报被审计师出具的无法表示意见涉及的资金占用、违规担保及应收账款等事项均未得到解决改正,延续至今的公司财务数据也未进行相应调整;2021年内部控制审计报告被认定存在重大缺陷,至今尚未整改;其本人经多次努力仍无法获取充分证据核实财务数据真实性。

  此前,*ST辅仁董事姜之华对2021年年报、2022年半年报均不保证真实、准确、完整。

  对业绩不保真,许峰表示,董事等应本着对上市公司和投资者负责的态度说明具体的原因,若不表述清楚具体理由,后续在可能的证监会调查以及民事索赔中未必能起到绝对作用。

  另外,庞大集团三季报收问询函与诉讼案件相关;ST开元收三季报问询函与公司《2022年限制性股票激励计划(草案)》或涉变相输送利益相关。

  值得一提的是,中新经纬查询发现,2021年有十余家上市公司收到三季报问询函及监管函,2022年截至11月10日,该数值上升至约二十家。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对中新经纬表示,监管部门对于财报一直是严格要求的。财务报告,一定要真实准确,信息披露健全,对于财务造假,是零容忍的。这几年被发现财务造假的公司依据相关法律法规进行了严厉处罚。监管对于财务造假的态度非常明确,这有利于引导市场进行价值投资,引导A股市场走向长期健康发展,对于建设A股市场生态,是非常有利的。造假对投资者造成的损失,也要遵照有关的规定进行处罚或赔偿。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司