分享
中新经纬>>股市>>正文

证券时报:大客户“砍单”带来的警示

2022-11-11 03:44:50 证券时报

  大客户“砍单”带来的警示

  证券时报记者 严翠

  近日,某上市公司遭境外大客户“砍单”惊动资本市场,该公司股价已连续两日跌停。A股多只苹果概念股也相继大跌。

  资本出逃苹果供应链企业的背后,是外界对苹果供应链企业风险的担忧,以及对果链企业投资价值的质疑,毕竟不少果链企业跟随苹果发展步伐成长至今,利润率普遍较低,还存在客户集中度过高的风险。

  不过,从当前来看,能够进入苹果供应链,对企业而言依然利大于弊,也可谓业界的荣誉。

  事实上,苹果与供应商的合作并不局限于来料代工生产,而是确认合作后,苹果会从原材料采购,到生产管理、员工技能、产线建设、社会责任等多方面赋能,帮助合作方达到苹果要求。哪怕苹果将产线转移至越南等地,多数也是苹果与供应商协商一致的结果,即供应商在越南建立工厂为苹果服务。

  苹果《2021年度供应链责任进展报告》显示,截至去年5月,已有2100万名供应商员工接受了培训,460万名员工参加了教育、专业化发展和自我提升课程。2020年,苹果共在53个国家和地区开展了1121次供应商评估,还对135家工厂的近20万名员工进行了有关工作场所体验的匿名调查。显然,苹果对供应链合作伙伴或者订单的调整在持续进行,并非一时兴起。

  整体而言,面对苹果的订单,任何企业都不敢轻言放弃,因为只要符合要求,订单数量大、相对稳定、回款快,而有了苹果作为样本案例,企业开拓其他客户也更加容易,还可节省不少营销推广费用。

  此外,不少与苹果合作的供应商,除了为苹果代工生产产品外,还向苹果供应不少产品所需的精密结构件等原材料,而这部分结构件的利润率远高于代工。

  当然,不时发生的砍单、踢出果链等案例,也给整个苹果供应链企业敲响了警钟:一是作为苹果供应商要严格遵守双方合约要求,严格把控品质和生产管理等,确保产品能够满足苹果要求;二是相关企业在内部业务布局、客户管理等方面,也需未雨绸缪,防范客户集中度过高的风险。

来源:证券时报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司