分享
中新经纬>>宏观>>正文

广州:不再甄别密接的密接 对目前在隔的次密者解除隔离

2022-11-11 19:19:26 广州日报客户端

  近期离开海珠区后变红码请落实3天居家隔离,即日起调整密接者和入境人员隔离期限

  11月11日下午5时,广州市人民政府新闻办公室召开广州市疫情防控新闻发布会,广州市卫生健康委、市商务局、海珠区、番禺区、荔湾区的相关负责同志通报了广州市新冠肺炎疫情防控相关情况。

  疫情多点散发、局部暴发、持续高发,防控主战场仍在海珠区

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在市疫情防控新闻发布会上通报,11月10日0至24时,广州市新增2583例新冠病毒本土感染者。有26例在社区筛查或主动就诊中发现,其余均在隔离观察或高风险区发现。新增感染者中无症状2358例、轻型225例。以上感染者均已闭环转运至定点医院、亚定点医院或方舱医院隔离观察治疗,情况稳定。

  海珠区单日新增2423例,仍然高度集中在凤阳街康鹭片区,另外华洲街龙潭片区、南洲街大塘管控片区病例数有上升趋势。

  荔湾区西村街、站前街疫情得到一定程度遏制,但风险区域内仍有续发病例。该区南片区的冲口街、白鹤洞街昨日检出阳性个案,存在社区传播风险。

  番禺区的洛浦街、大石街、钟村街疫情呈局部聚集态势,桥南街、小谷围街有社会面新增个案,阳性个案职业构成复杂,社区传播风险仍然较高。

  天河区棠下街新增关联荔湾疫情的散发个案,相关涉疫场所已管控,正在甄别排查中。

  白云区近两天社会面阳性个案显著减少,疫情趋于稳定。

  当前,广州市疫情多点散发、局部暴发、持续高发,防控形势依然严峻复杂,防控主战场仍然在海珠区。经过数日持续攻坚,疫情快速上升势头得到初步遏制,但疫情走势仍存在不确定性。10月22日至今,该区累计报告感染者14940例,全区18条街中大部分街道均发生疫情,防外溢工作艰巨,必须采取更坚决、更果断措施,控制疫情传播。

  近期离开海珠区后健康码变红码的,落实3天居家隔离

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹介绍,今天起,海珠区全域和越秀区解放路以西区域实施强化社会面疫情防控措施。我们将继续做好管控区域内的生产生活服务保障,满足疫情处置期间群众基本生活需求,不断提高管控区域的医疗救治服务水平。

  在实施强化防控措施过程中,我们对近日有海珠区风险区域活动史,尔后离开的市民朋友采取赋红码措施,主要目的是为了全面阻断疫情外溢链条,希望市民朋友能够给予理解和支持。请近期离开海珠区后健康码变红码的市民朋友,立即向所在社区报备,落实3天居家隔离,由工作人员上门提供采集核酸服务,3天后核酸结果无异常则转回绿码。如果您属于参与疫情防控、医疗服务、城市运行、应急处置等确需外出人员,由所在单位统一向防控部门提出申请,按要求落实相关健康管理措施,列入白名单管理。

  即日起调整密切接触者和入境人员的隔离期限

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹介绍,今天,国务院联防联控机制发布了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施,科学精准做好防控工作的通知》,我市坚决贯彻落实通知精神,即日起调整密切接触者和入境人员的隔离期限;不再甄别密接的密接,对目前在隔的次密者解除隔离。下一步,我们将持续优化我市疫情防控措施,科学精准做好防控工作。

  文/广州日报·新花城记者 张青梅 方晴 张姝泓 许晓芳

来源:广州日报客户端

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司