分享
中新经纬>>金融>>正文

多地PPP项目相继开工 政策力挺民间投资参投基建

2022-11-12 08:48:19 证券日报

  多地PPP项目相继开工 政策力挺民间投资参投基建

  本报记者 包兴安

  作为稳投资、撬动社会资本的重要抓手,PPP项目正加快落地见效。

  近日,多地PPP项目相继开工。例如,11月2日,甬舟铁路(浙江宁波至舟山)全线开工,该铁路将创造世界最长海底高铁隧道、世界最大跨度的公铁合建桥梁等多项世界纪录。11月8日,广西壮族自治区贺州市体育训练中心PPP项目开工,该项目估算总投资5.878亿元。

  巨丰投顾高级投资顾问李名金对《证券日报》记者表示,随着财政资金、政策性开发性金融工具资金、社会资金等到位,PPP项目抓紧开工建设将为稳住经济大盘提供重要支撑。

  今年以来,我国通过PPP模式形成了一批实物工作量。全国PPP综合信息平台管理库最新数据显示,今年前三季度,新入库项目430个、投资额6935亿元。从地方看,11月8日,四川省政府和社会资本合作中心发布消息,四川省PPP中心持续加强指导服务,项目单位铆足干劲,以最大努力争取最好结果,推动项目加快落地见效。截至目前,四川省PPP项目库(财政部综合信息平台)管理库546个项目中,已开工项目440个,累计形成实物工程量5378亿元,较上年增加1179亿元。

  巨丰投顾高级投资顾问陈昱成表示,PPP聚焦经济社会发展的关键领域和薄弱环节,重点支持“两新一重”、绿色低碳、区域协调发展等领域,精准有效地服务国家一系列重大战略落地实施。

  值得一提的是,PPP模式得到政策面支持。10月26日,国务院办公厅印发《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》,明确提出将鼓励商业银行信贷资金等通过银团贷款、政府和社会资本合作(PPP)等方式,按照市场化原则加大对重要项目建设的中长期资金支持力度。

  11月7日,国家发改委发布的《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》提出,推动政府和社会资本合作(PPP)模式规范发展、阳光运行,引导民间投资积极参与基础设施建设。

  “PPP作为政府与社会资本深入合作的特有模式,在解决各方风险顾虑、充分保障各方利益方面具有功能优势。推动PPP模式规范发展,有助于引导民间投资进一步投资基础设施建设和公共服务项目。”财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,项目立项过程中要多听取民营企业、专业咨询机构的意见,根据“重运营”的既定政策做进一步优化。这样一来,能够吸引更多民间投资参与。

  在李名金看来,通过PPP模式引导民间投资积极参与基础设施建设,一方面有助于提升基建项目的整体质量,带动就业,扩大内需;另一方面有助于缓解地方政府短期财政压力,有助于政府投资发挥杠杆撬动作用。

  谈及如何利用PPP模式发力稳投资时,唐川表示,除在直接投资方面发挥作用外,在盘活存量资产方面,PPP模式也在一定程度上满足了地方政府、地方国企的资金回款诉求。存量项目盘活后,入账资金极可能转为新增项目的投资款,进而形成“稳投资”的良性循环。同时,PPP项目充分发挥项目服务能力,产生良好的运营收益,也有利于参与项目投资的社会资本“再投资”。

  陈昱成建议,细化民间投资进入的领域、方式、比例、规模、地位及退出机制等内容,进一步保障其合法权益。

来源:证券日报

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司