分享
中新经纬>>产经>>正文

王晔:双11手机厂商为何集体大降价?

2022-11-12 15:11:09 中新经纬

  中新经纬11月12日电 题:双11手机厂商为何集体大降价?

  作者 王晔 半导体家用电脑硬件领域分析师

  2022年双11购物节,苹果1分钟售出10亿元的背后,是各大手机厂商为了销售额在拼命降价大促。受此影响,手机行业的客单价也将持续走低。

  安卓阵营清库存,新机年底将发布

  从2017年开始,手机成为了3C数码品类双11促销的主力产品线,其中有一个很大的原因——清库存。

  近3-5年来,高通、联发科两大手机芯片厂,把年度旗舰芯片的发布时间定在了11月底至12月初,随后手机大厂积极响应,搭载旗舰芯片的首批旗舰机型会在12月初陆续发布,就这样形成了一个规律,即每年12月初“年度旗舰机型”正式发布并开始预售。因此,双11期间,各大手机厂商必须要趁机降价清库存。今年双11安卓阵营搭载现款2大旗舰芯片(天玑9000、骁龙8 Gen1)的主力机型,最大立减幅度达到了1500元。

  国产手机“翻身”仍在路上

  2022年9月iPhone 14系列首销意外爆冷,iPhone 14和iPhone 14 Plus两款新机在首销当日出现破发500元的情况,而往年iPhone发售当日都是溢价200-500元。

  iPhone 14的产品竞争力过差、并且外观和设计毫无新意,使得iPhone 14全球爆冷,国产手机翻身的机会来了么?首先,iPhone虽然难逃跌价,但在iOS和苹果生态的加持下,仍有一些用户不得不升级、购买,而且综合做工、品控、用料、售后等元素,iPhone在手机行业头部地位依然无法被撼动。

  其次,有观点认为,安卓手机近几年将逆袭苹果,特别是国产手机,现实情况是一些国产旗舰机型确实将摄像头、屏幕、操作系统不断地完善,但在用料、做工两个用户看不到的领域,仍然存在缺陷。近几年消费者的购买力、消费热情下降,安卓阵营中不少手机品牌为了控制成本去“偷料”,为了和苹果在竞争中保持“价格优势”甚至舍弃“原则”。

  另外,iPhone的客单价固然贵,但零部件供应商的选用相对严格,苹果有完善的零部件供应商选拔体系,一旦出了问题就将踢出苹果全品类的供应链。

  销量下跌难挡安卓冲向高端

  截至2022年9月,全球手机出货量同比下降30%左右,在安卓阵营中,各大手机品牌在高端路上却越挫越勇。

  安卓手机厂商内部已出现“两极分化”,每一代的入门和中端机型在外观、配置方面升级不大,但各大厂商提高了新机发布和发售的频率,简单来说,就是在核心技术没有大变化的情况下,用换壳等更换外观的方式来促进消费者购买欲。从2022年6月开始,各大手机品牌开始调校UI界面和操作系统,甚至有厂商宣称:“用我们的手机,3年不卡。”

  随后为了刺激发烧用户和深度需求、深度使用的用户,在高端市场出现不断压榨供应商的技术,例如:1、4nm+的工艺被提前半年所使用;2、在舍弃2K分辨率的情况下144Hz被快速普及降价;3、从6400万像素到2亿像素主摄只用了半年;4、120W快充普及不到两个月200W快充正式上线。

  销量的下跌,促使安卓阵营的负责人们不断拓展高端市场,这种“内卷”将原本2023年甚至2024年计划上市的机型,提前1-2年就投入市场。

  高端化背后没人再提“性价比”

  当下,用户的购买热情需要反复刺激,iPhone 14突然爆冷正是因为毫无新意,甚至苹果连外观都懒得改。用户已经不需要什么“性价比”,对于手机的换机周期已经从1年拉长到3年甚至更久。

  在手机性能过剩的当下,用户关注最多的是操作系统OS未来的升级、优化速率;再有就是旗舰的技术能否真的打动用户。手机行业的品牌也在往这两大方向去延伸,将研发从产品本身转为OS操作系统;并且持续钻研高新技术。

  手机行业目前用户关注度最高的仍然是4000元以上的高端市场,与其花2000买个手机随后一年一换,不如六七千买台旗舰机用3年,手机厂商也在售后开展了新业务,各大安卓品牌也效仿苹果,上线了类似苹果“AC+”的延保服务,并且换屏、换电池等易损配件的更换业务也都相继上线,服务老用户的同时,品牌自身也能小赚一笔。

  未来的手机市场,是拼系统、拼生态、拼服务的新战场,这也是为什么华为即便只有4G手机,但是凭借优秀的鸿蒙OS系统和完善的售后体系,仍然能在手机市场有着一席之地的重要原因。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院与中关村在线联合原创,中新经纬与中关村在线共同享有版权,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司