分享
中新经纬>>金融>>正文

银行间债券市场发债范围有望扩大至地方优质民营房企,中债增给予增信支持

2022-11-13 16:59:52 澎湃新闻

  银行间债券市场发债范围有望扩大至地方优质民营房企,中债增给予增信支持

  11月12日,据“河南省房地产业协会”微信公众号,人民银行总行将银行间债券市场发债范围扩大至地方优质民营房企。

  消息指出,为缓解房地产债券市场风险情绪,更好助力“保交楼”,近日,人民银行总行引导银行间市场交易商协会出台专项政策,将银行间债券市场发债房企的范围由全国性房企扩大至地方优质民营房企,并组织中债信用增进公司向拟发债民营房企给予增信支持。

  河南省住房城乡建设厅第一时间将有关政策要求传达至各级房地产管理部门,以地市为单位推选出符合要求的优质民营企业。今年以来,银行间市场持续发力创新产品和服务,支持民营房企在银行间债券市场融资,这次支持范围进一步扩大,从全国性大型房企扩大到地方优质民营房企,这将对河南省本土优质民营房企融资提供更多的机会,对河南省房地产市场信心的恢复具有一定的促进作用。

  按照政策内容,地方优质民营房企即发债主体须满足资产充足、信用良好、具有较强市场影响力等以上条件。具体增信模式由中债信用增进公司向拟发债民营房企给予增信支持,包括以下三种模式:

  第一种,由地方担保增信机构或地方国企提供反担保后,中债信用增进公司为拟发债民营房企提供担保增信。

  第二种,拟发债民营房企提供房产、土地、股权等充足抵质押物后,中债信用增进公司为其提供担保增信。

  第三种,由中债信用增进公司会同相关金融机构,为拟发债民营房企创设信用风险缓释凭证。信用风险缓释凭证是指由债券发行主体以外的机构创设的,为凭证持有人就标的债务提供信用风险保护的、可交易流动的有价凭证。

  按照规定,民营房企发行债务融资工具募集的资金,可用于普通商品房项目建设、购回,以及偿还境内外债券、补充流动资金等。符合条件的民营房企可于11月15日前与当地房地产开发主管部门联系,由各市统一汇总上报。

  在此之前,11月8日,银行间市场交易商协会发布信息,为落实稳经济一揽子政策措施,坚持“两个毫不动摇”,支持民营企业健康发展,在人民银行的支持和指导下,交易商协会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。

  “第二支箭”由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释凭证、直接购买债券等方式,支持民营企业发债融资。预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

  11月9日,中债信用增进投资股份公司官网发布《关于接收民营企业债券融资支持工具房企增信业务材料的通知》显示,为进一步推动民营企业债券融资支持工具工作,加大对民营房地产企业增信服务力度,意向民营房地产企业可通过填写《项目需求意向表》向中债信用增进公司提出增信需求,公司将在收到邮件后3个工作日内予以邮件反馈。

  目前,龙湖、新城控股、保利发展等房企已公布债务融资工具的注册进展。

  记者 计思敏

来源:澎湃新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司