分享
中新经纬>>股市>>正文

美联储加息放缓获得实质性支持,美股涨势能持续多久

2022-11-13 22:35:00 第一财经

  美联储加息放缓获得实质性支持,美股涨势能持续多久

  在美联储释放放缓加息的信号后,市场终于迎来了支持政策转向的实质性依据。最新通胀数据显示的物价压力放缓迹象令市场风险偏好迅速回暖,受加息预期推动的美元指数和美债收益率应声大跌,成长股卷土重来领衔三大股指迎来大幅反弹。

  目前美股已经从10月创下的年内低位反弹超10%,道指距离牛市门口并不遥远,场外资金跃跃欲试,随着市场进一步消化预期,多头需要更多的支持。

  通胀降温美联储压力缓解

  作为美联储眼前的最大挑战,今年以来多次引发市场恐慌的通胀数据终于迎来了超预期回落。美国劳工部称,10月美国CPI同比增长7.7%,创近一年来最低增速。作为美联储关注的未来通胀趋势衡量标准,不包含能源和食品的核心CPI同比增长6.3%,增速较9月创下的40年高位回落0.3个百分点。

  牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,通胀放缓可能会继续,高峰已经过去,美联储加息的压力有所减轻。一方面,支撑去年和今年年初价格上涨压力的供给侧瓶颈正在缓解。另一方面,由于家庭正在恢复正常的购买习惯,在服务上的消费缓解了商品价格压力,疫情导致的消费者购买模式扭曲正在恢复。

  有关美联储货币政策的定价迅速降温。2年期美债收益率上周四重挫超30个基点,创2008年9月以来的最大单日跌幅,基准10年期美债收益率也回落到3.81%,为10月初以来低位。联邦基金利率期货显示,在连续四次加息75个基点后,12月回落至50个基点的可能性已经升至80%以上。与此同时,资金押注美联储利率终点从此前的5.00%-5.25%下修至4.75%-5.00%,加息周期可能提前到明年一季度结束,随后进入美联储的政策观察期。

  对于联邦公开市场委员会FOMC而言,目前依然不能掉以轻心。通胀对经济支柱消费的威胁仍在延续,美国密歇根大学11月消费者调查显示,信心指数重回年内低位。受访者对明年的通胀预期从上月的5.0%上升到5.1%。五年期通胀预期从10月份的2.9%升至3.0%。

  美国银行研究所表示,面对物价上涨压力,10月份家庭可支配消费支出增长2.9%,低于9月份的3.2%。家庭的信用卡消费总额增长3.1%,低于9月份4.4%的同比增长。“ 因为低收入群体受到物价上涨的负面影响最大。”美银称。北方信托财富管理公司(Northern Trust Wealth Management)首席投资官尼克松(Katie Nixon)表示,消费者依然承受着压力,整体经济仍然非常脆弱。

  施瓦茨向记者表示,未来美联储的政策路径离不开更多数据的支持。他分析道,最新CPI报告无疑令人鼓舞,但需要更多时间证明是时候放慢甚至停止节奏,因为不少美联储官员提到过更担心的是过早放松刹车。他提醒道,以前也看到过通胀周期的反复,2021年夏季在短暂放缓之后,价格指数再次大幅上涨。

  施瓦茨认为,目前的情况下,美联储在12月的会议将会把加息幅度调整到50个基点,终点利率的上端指向5.00%。不过美联储将在下一次政策制定会议之前看到另一份CPI报告以及非农数据,这些都可能会对预期加息幅度产生影响。

  利好渐消化市场挑战犹存

  上周美股受到了中期选举和最新通胀数据两大风险事件的合力推动,纳指单周飙升超8%,创下3月以来的最大周涨幅,而标普500指数也刷新了6月以来最佳表现。

  物价压力放缓无疑是最大利好。施罗德投资策略师诺卡利(Karim El Nokali)表示:“投资者正试图嗅出美联储鹰派的巅峰。这是一个极快的加息周期,也许我们已经接近尾声,这当然是市场所喜欢的。”他认为,虽然预计美联储将继续加息以应对通胀压力,但投资者正在权衡,在10月份通胀出现缓和迹象后,加息步伐是否会开始放缓。“我确实认为已经看到了通胀的顶端。”

  相比之下,中期选举的影响正在消散。无党派预测和民意调查均显示,共和党很有可能赢得众议院多数席位,而民主党则已经保住参议院。分析人士指出,民主党不再一统国会至少会减轻有关对科技行业监管的担忧,抑制增加企业税的可能性,同时也意味着进一步政府支出受限,这有助于抑制通货膨胀。美国合众银行首席股票策略师桑德文(Terry Sandven)表示:“总体来说,金融市场对这种局面持欢迎态度,分裂的国会有望带来未来政策前景的变化。”

  摩根士丹利首席美股策略师威尔逊(Mike Wilson)认为,美股未来几周应该会继续上涨。“可能还能走到感恩节,甚至可能到12月初,我认为目前涨势还没有结束。投资者在通胀数据公布前押错了方向,因此不得不调转方向。利率预期开始下降将有助于减轻成长股等较长久期资产的压力,进而推动股市的下一轮上涨。”

  虽然有货币政策利好预期存在,但激进加息周期的经济压力对企业运营的影响或进一步显现,进而限制反弹空间。截至上周五,标普500指数中85%的公司公布了第三季度业绩。FactSet高级收益分析师巴特斯(John Butters)在一份报告中表示,累计有73家公司发布了第四季度指引,其中50家公司(68%)的假期指引未达到预期,高于5年和10年历史平均水平。 FactSet预计,标普500指数第四季度将出现同比收益下滑,如果这一预测保持不变,这将打破大流行时期以来连续八个季度盈利增长的趋势。

  高盛首席股票策略师科斯丁(David Kostin)上周将标普500指数2023年的每股收益(EPS)增速预测下调至0,没有能源部门,标普500指数的利润率将低于2019年的水平。科斯丁预计,如果美国经济陷入衰退,预计标普500指数的每股收益将下降11%。目前高盛2022年和2023年标普500指数的年底目标水平分别维持在3600点和4000点不变。

  诺卡利表示,他预计标普500指数未来可能会继续在3200至4100之间“波动”,因为乌克兰地缘政治前景仍然“阴暗”,通胀因素即使在下跌时也仍然“粘滞”。“很难看涨,因为估值不太令人信服。”他补充道,“我认为问题将是美联储愿意容忍什么样的通胀率,因为不太可能在短期内实现央行2%的目标。”

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司