分享
中新经纬>>金融>>正文

美元多头遭重锤,风险资产或反弹到年底

2022-11-13 22:35:01 第一财经

  美元多头遭重锤,风险资产或反弹到年底

  强美元导致全球资产今年普跌,而当事态开始逆转,非美元货币和股市的空头则瞬间被逼空。

  也就是从上周四开始,通胀恐慌急速降温——美国核心通胀数据较大幅下降,中国疫情防控措施优化,俄乌局势降温迹象出现。 于是,一场横跨股、债、汇市场的逼空交易急速蔓延开来。美元指数瞬间从112附近坠落,过去一周收盘时仅为106.255,2天跌去近5%。大逼空也推动人民币一度从此前的7.3 附近飙升至7.1;美股空头纷纷平仓,周四、周五纳斯达克100指数以9.44%创2008年以来最大两天涨幅,标普500指数过去一周累计上涨5.90%,创6月份以来最大单周涨幅。

  “市场迎来两条好消息——美国通胀预期下降、中国防疫措施优化。的确通胀还在上升,中国经济仍面临一定下行压力,全球前景仍充满风险。但是哪怕叙事出现些许转变,即使只是在边际,也足以迫使美元多头平仓美元,美债、美股空头也将被逼空。

  “我们认为,这些逆转将足以推动风险资产走高、美元收益率和美元走低,直到年底。衰退等挑战是明年市场才需要担忧的事。”渣打全球首席投资官罗伯逊(Eric Robertsen)告诉记者。

  美元多头持续平仓

  “天下苦美元久矣,年底大家迎来‘吃饭行情’。”某外资行策略师上周五对记者表示。在美国激进加息周期下,上述感叹反映了万物皆跌唯有美元涨的痛苦局面。今年,经典的60/40股债组合2022年的收益是-34.4%,是100年来最差的一年。

  通胀不断超出预期导致美联储加息预期持续升温是主因。不过,上周四发布的美国通胀数据终于低于预期。总体而言,10月整体CPI同比增长7.7%,低于市场预期的7.9%,较9月的8.2%有所回落; 核心CPI(不包括食品及能源)同比增长6.3%,低于市场预期的6.5%,较9月的6.6%(截至目前的最高水平)有所回落。

  “10月数据的主要拖低因素包括住房、部分服务及医疗保险费用。10月份CPI数据意义重大,因为通胀的任何下行趋势都将让美联储在收紧货币政策方面有更多的回旋余地。美联储或会在12月的会议上将加息幅度从75个基点(BP)下调至50BP。”景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭对记者表示,这给予了今年无比痛苦的市场一个喘息的机会,多数机构猜测美联储已经度过了“鹰派政策的顶峰”。

  芝商所“美联储观察”工具显示,通胀数据发布后,交易员认为美联储12月加息50BP的可能性升至80.6%,加息75BP的概率降至不足20%,暗示美联储本轮加息周期或在接近拐点。受此影响,美元大跌,10年期美国国债收益率从4%直接跌至3.8%附近。

  “自11月4日的近期峰值以来,美国各期限市场利率下降幅度从35BP到63BP不等。远期短端利率6M1M OIS掉期利率是一个合理的联邦利率终极水平的代理指标,它从此前的5.22%峰值降至了目前的4.8%附近,这一降幅使市场对终端利率的预测与我们自己的预测一致。“罗伯逊表示。目前,市场普遍预计,美联储将加息至4.8%~5%的水平,但早前在通胀压力加剧之际,甚至不乏机构喊出6%。

  究竟未来美联储会怎么走?接受记者采访的某全球最大债券基金的固定收益投资负责人表示,“我们认为美联储可能会加息到4.5%~5%的区间(目前为3.75%~4%),美联储可能在未来几次会议就会加息到那个水平,之后他们大概率会暂停加息并观望加息对经济的影响(因为货币政策效应往往是滞后的),可能就是在明年的3月前后暂停加息。”

  高盛也表示,“我们继续预计美联储将放缓基金利率的加息步伐,12月加息50BP,明年2月和3月分别加息25BP。”

  各界预计,美元多头可能会在年底面临一定压力。某大行外汇业务专家朱延桦对记者表示,“从我们计算模型的角度看,美国核心PCE(个人消费支出)已出现明显的下降趋势,9月美国官方数据可能有滞后的嫌疑。”但他也提示,过去一周的汇率价格与资产价格的走势中,情绪宣泄的成分更多一些。“这是可以理解的,市场苦紧缩已久,纠偏往往会矫枉过正,预期阶段力量总是偏强。这种力度可能会持续几个交易日,而后渐渐平息,等待12月议息会议的靴子落地。目前美元指数仍非常高估,但高估幅度继续收敛。一是由于美元指数的主动回撤,抹去了一 些泡沫成分。二是英镑、日元等货币企稳,制约了美元指数的上行空间。三是最主要的,俄乌冲突撬动因素近期没有明显作用。”

  风险资产反弹或持续到年底

  美元趋弱之际,风险资产则顺势走强。美国已从底部反弹超10%。

  高盛在近期给客户的报告中也提及,“这种大涨背后并不是因为客户害怕错过上涨机会(FOMO,fear of missing out),而是客户因为害怕年底投资组合大幅跑输而加仓(FOMU,fear of materially underperforming )。”换言之,毕竟年底到了,基金早前都大幅低配股票,而熊市多急涨,万一错过了这波行情则可能拖累基金年底排名,于是手持大量现金的机构、个人投资者都难免按捺不住。

  交易员认为,标普500目前位于3992附近,已经接近触发CTA买入的阈值,未来或看向4057的水平。通胀数据的利好是一方面,年底季节性效应则是另一最大的刺激因素。

  第一财经早前就提及,尽管美股熊市不改,但短期值得乐观的是,历史数据显示,11月、12月是一年中美股最好的季节,“圣诞反弹”似乎即将到来。统计显示,11月和12月历史以来中位数回报都达到2.1%,胜率自1985年以来高达71%。此外,美国企业的回购行为未来可能会加速。

  此外,通胀放缓的消息提振亚太区市场情绪,MSCI亚太区指数创下自3月以来的最大升幅,恒生指数延续两周以来的涨势,涨幅逾7%,这主要是受惠于中国H股科技板块大幅上涨。

  另一则消息则在过去的周五加大了港股涨幅。国务院联防联控机制11月11日发布进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知。

  周五,香港恒生指数收盘涨7.8%,上证综指收盘涨1.67%报3087.29点;离岸人民币对美元当周收于7.0920元,较周四纽约尾盘涨601点,较此前的最弱水平大涨近25000点。

  某欧洲大型资管机构的中国投资总监对记者表示,经历了大幅杀跌,港股目前对于加息的消息有所钝化,因为流动性已经下降到一定程度,反而容易在意外的利好消息下出现逼空行情。“此前港股市场的做空头寸相当高,但在目前利空出尽的背景下,空头可能会被逼空,港股反弹或加大。如果年底中概股的审计问题出现积极的进展,不排除再出现一波反弹。”

  将一众担忧留给2023

  区区一个通胀数据的确说明不了问题,但也足以安抚几近绝望的市场。

  “是的,未来挑战仍然存在,但这将是2023年的交易。”罗伯逊对记者表示。

  PIMCO预计,2023年美国将出现轻度衰退。此外,多数机构预计,未来需要警惕的是,盈利下降的趋势仍将延续,市场可能会从“杀估值”切换到“杀盈利”。

  “我认为,市场对仅一个月相对疲弱的通胀数据的反应有些夸大。不过,市场过早的热情过高,可能导致金融环境放松,进而促使美联储采取行动再度收紧政策。”赵耀庭称。

  未来,通胀虎能否真的被驯服还需要观察。亦有观点认为,美联储主席鲍威尔面临的挑战远超原美联储主席沃尔克(Paul Volcker)在职时期。

  20世纪80年代初,沃尔克以惩罚性的加息成功地压制高达两位数的通胀率,但当时和现在的区别是,沃尔克在任时是上世纪70年代末、80年代初,那时“OPEC价格冲击”已过去近十年,并已拉动了近十年的油气田投资。但如今,大宗商品普遍面临的问题是投资不足,盛行的罢工问题也导致薪资上升压力不减。

  可以确定的是,美联储需要看到的是通胀回到2%,而不仅仅是从8%以上到7.7%,而如今通胀极具黏性,未来能否真的大幅下行存在挑战。

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司