分享
中新经纬>>

多家头部公募上报科创生物医药ETF

2022-11-14 07:10:36 经济参考报

  多家头部公募上报科创生物医药ETF

  各类主题ETF基金产品“百花齐放”

  记者 韦夏怡 北京报道

  科创板细分行业主题ETF产品有望再添新军。来自证监会官网显示,华夏、工银瑞信、华安、博时、嘉实等5家头部公募基金公司集中上报了上证科创板生物医药交易型开放式指数基金(ETF)产品。

  “上证科创板生物医药指数(下称‘科创生物’)是继科创50指数、科创信息指数后又一条表征科创板市场的主要行业主题指数,选取50只市值较大的生物医药、生物医学工程、其他生物业等领域公司证券作为指数样本,硬科技属性突出,前10权重股多为医疗设备、体外诊断等相关生物医药细分行业龙头公司。为行业提供了科创板生物医药角度的业绩基准,增加了科创板的观测维度,也为投资者资产配置和财富管理提供了更丰富的选择。”嘉实基金方面介绍指出,科创生物指数行业配置较均匀,看好新兴生物行业企业的发展。根据Wind一致性预测,2022年,科创生物指数的预测净利润较高,达97.41%,成长空间较大,远高于其他指数。截至2022年9月30日,科创生物市盈率达106.68倍,远高于其他生物医药指数。

  华安基金也强调,科创板生物医药板块聚焦医疗创新器械+创新药概念,包括医疗耗材、医疗设备、生物制品、化学制药、医疗服务等医药行业的成长创新方向;板块内公司整体处于快速成长期,成分股总市值主要分布在100亿-300亿元区间,整体反映出中小盘创新医药股的特征,具备较好的投资弹性。

  综合目前上市主题ETF情况来看,当前市场关注的热门行业主要聚焦于医药和信息等,份额增长显著。有机构指出,目前医药板块的下行风险有限,拉长时间维度看医药仍然是长坡厚雪的优质赛道,老龄化、消费升级、技术创新是驱动行业持续增长的主要动力,该领域长期发展前景依旧良好。

  不仅围绕科创板细分领域,今年以来,诸如新能源车、光伏、储能等各类主题ETF基金产品“百花齐放”。除了最新上报的上证科创板生物医药交易型开放式指数基金产品,待审批的还有中证绿色电力50交易型开放式指数基金、中证中央企业红利交易型开放式指数基金等。截至记者发稿,纳入Wind统计的主题指数ETF达352只,合计份额3357.61亿份,资产净值合计近3000亿元。今年以来新成立数量多达57只,涉及现代物流、信息安全、消费电子、碳中和、重要高端装备等多行业。

来源:经济参考报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司