分享
中新经纬>>产经>>正文

王青等:基建投资提速 10月工业生产仍具较强韧性

2022-11-15 15:28:10 中新经纬

  中新经纬11月15日电 题:基建投资提速 10月工业生产仍具较强韧性

  作者 王青 东方金诚首席宏观分析师

  冯琳 东方金诚高级分析师

  国家统计局数据显示,10月规模以上工业增加值同比实际增长5.0%,增速较上月回落1.3个百分点。主要受疫情反弹扰动,10月工业增加值同比增速放缓,但与需求端相比,当月5.0%的增长水平仍反映出工业生产的较强韧性。

  10月工业增加值同比增速较上月放缓,与10月制造业PMI(采购经理指数)生产指数为49.6%,较上月下滑1.9个百分点相印证。疫情对工业企业生产经营和市场需求影响较大,对10月工业生产增速放缓有一定影响。这也表明如何有效控制疫情,实施精细化防控,仍是影响宏观经济运行的重要因素。

  不过,在疫情波动、地产投资下行、消费修复缓慢背景下,10月工业增加值仍录得5.0%的同比增长,表明工业生产韧性较强。我们认为,主要有以下四个方面支撑因素。

  一是10月疫情波动并未引发大规模停工停产,对货运交通物流的影响也较为有限。

  二是稳增长政策从供需两端发力,供给端在财税、金融等方面不断加大对工业企业的扶持力度,在帮助企业维持经营的同时,也有利于稳定企业预期。需求端政策支持下,基建投资提速、制造业投资保持高增等,对工业生产也有提振。

  三是尽管10月以美元计价的出口额增速下滑,但这与价格因素减弱、人民币兑美元大幅贬值有关。从出口数量来看,根据海关总署数据,10月出口货运量同比增长7.9%,增速较上月加快5.3个百分点,对以不变价统计的工业增加值增速仍有提振。

  四是工业增加值统计的是规模以上工业企业,而受终端消费修复偏缓影响较大的多为处于产业链中下游的中小企业。从PMI分项数据表现来看,当前大中企业经营状况要明显好于小型企业。

  展望后续,优化疫情防控20条措施发布,预示疫情防控对工业生产和货运交通物流的影响将进一步减弱,加之基建投资高增带动相关工业品需求,国内消费重回修复通道,将对工业生产起到积极的提振作用。不过,近期出口减速势头显现,且随着全球经济增速放缓,四季度出口增速可能放缓,或将压制工业生产提速空间。我们判断,年底前工业增加值将维持同比增长水平,对四季度GDP增速继续向潜在增长水平回归发挥积极作用。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司