分享
中新经纬>>宏观>>正文

99岁基辛格再谈美中关系:两国开始“搭桥”,这是积极的

2022-11-15 20:56:49 中国新闻网

  99岁基辛格再谈美中关系:两国开始“搭桥”,这是积极的

  中新社北京11月15日电 (记者 庞无忌)99岁高龄的美国前国务卿基辛格15日再次谈及美中关系。

  彭博创新经济论坛15日在新加坡开幕。基辛格在论坛上表示:“对于美中关系,我比两年前更乐观。”在2019年的创新经济论坛上,基辛格曾警告称,美中关系正处于“冷战的山脚下”。

  如今,“我们正处于‘搭桥’努力的开始阶段”,基辛格说,“这是积极的,只要我们记住,如果‘桥’不能建起来,那么‘悬崖’就依然在”。

  1971年7月,时任美国总统国家安全事务助理的基辛格秘密访华,与中方携手促成了1972年尼克松总统对中国进行“破冰之旅”,实现了震撼世界的“跨越太平洋的握手”。此后50多年来,基辛格近百次访华,持续推动美中关系发展与美中交流。

  当地时间14日,中美两国元首在印度尼西亚巴厘岛举行会晤,这是中美元首三年来首次面对面会晤。国际关系专家认为,这次元首会晤对稳定中美关系、化解全球危机具有不可替代的作用。

  基辛格认为,这是启动“建桥”的开始。这将允许两国就各种议题开始一些具体讨论,比如气候变化、全球经济形势等,这些都是非常重要的课题。在未来的几个月,基辛格认为,美中双方以及其他加入的各方会着手尝试解决具体问题。(完)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司