分享
中新经纬>>股市>>正文

多家银行发布股东高管增持计划

2022-11-16 07:37:57 经济参考报

  多家银行发布股东高管增持计划

  同花顺数据显示,四季度以来,沪农商行、齐鲁银行、江苏银行等多家银行发布股东或高管增持公告。除股东主动增持外,多家银行因股价连续“破净”,触发稳定股价措施启动条件而披露增持计划或进展情况,部分银行股东、高管等已完成稳定股价方案的增持义务。

  11月以来,银行板块整体表现较好。不过,银行股的市净率依然维持在历史低位水平。同花顺数据显示,截至11月15日收盘,A股银行板块当日涨幅为0.25%,最新市净率(整体法)仅为0.43倍,除宁波银行、成都银行等3家银行市净率在1倍以上,其他银行股市净率均在1倍以下。基于对银行未来发展前景的信心和成长价值的认可,多家银行股东、高管出手增持,提振市场信心。

  沪农商行11月15日公告,该行持股5%以上的股东上海国际集团有限公司(下称“国际集团”)及其子公司上海国有资产经营有限公司(下称“国资经营”)、上海国际集团资产管理有限公司(下称“国际资管”)自2022年11月9日起6个月内计划以自有资金增持本公司股份,合计拟增持的金额不低于7348万元。11月9日至11日,国际集团子公司国资经营以自有资金累计增持该行股份1334.51万股,累计增持金额约为7348.77万元。截至11月11日,国际集团、国资经营、国际资管均已实施完成本次稳定股价义务。

  同时,沪农商行的高管增持计划已在10月实施完毕。相关公告显示,截至2022年10月24日,该行高级管理人员和部分董事、监事合计14人,自2022年8月19日起,累计增持该行股份120.12万股,累计增持金额679.01万元,占本次增持股份计划金额下限的102.88%。

  齐鲁银行11月14日晚间发布公告称,该行股东澳洲联邦银行通过沪股通方式累计增持该行股份425万股,占总股本的0.09%,累计增持金额1793.08万元,已完成本次稳定股价方案的增持义务。江苏银行公告显示,2021年10月14日至2022年11月8日期间,宁沪高速及其一致行动人江苏宁沪投资发展有限责任公司以自有资金以大宗交易方式增持江苏银行2.23亿股,占该行总股本的1.51%。

  谈及增持原因,多家银行表示是基于股东对银行未来发展前景的信心和成长价值的认可。与此同时,上市银行基本面稳健,多机构看好其估值修复。机构普遍认为,三季报银行股业绩整体表现较好。随着宽信用政策持续发力,稳增长成效将逐渐显现,银行股有望迎来估值修复。

  结合三季报来看,截至9月30日,42家A股上市银行营业收入合计4.50万亿元,同比增长2.74%;仅有3家上市银行的业绩出现了同比下降。与此同时,上市银行资产质量也稳中向好,A股上市银行的不良贷款率呈改善趋势,平均不良贷款率为1.21%;平均拨备覆盖率达到318%。

  从银行板块基金持仓来看,国泰君安研报显示,三季度主动型基金银行持仓环比小幅上升9个基点至3.04%,其中城商行的仓位上升幅度最大,股份行的降幅最大。个股方面,加仓力度最大(以占基金仓位衡量) 的五只个股依次为江苏银行、宁波银行、成都银行、农业银行和常熟银行。

  光大证券认为,展望四季度,银行经营基本面有望稳中向好。一方面,房地产供需两端支持政策进一步出台,叠加前期政策逐步落地显效,有望与基建共同推动“实质性”宽信用的形成,有助于缓释银行体系资产质量压力。另一方面,资产端收益率可能延续下行态势,但存款挂牌利率下调有助于缓释负债成本压力,或驱动银行四季度净息差阶段性走平。国盛证券也预计更多相关政策将支撑未来信用环境、经济预期的企稳改善,从而支撑银行板块的估值修复。

来源:经济参考报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司