分享
中新经纬>>宏观>>正文

10月经济顶住压力持续恢复 稳增长政策效应可期

2022-11-16 13:19:24 证券时报

  10月经济顶住压力持续恢复 稳增长政策效应可期

  证券时报记者 江聃

  11月15日,国家统计局介绍了10月份国民经济运行情况。数据显示,10月份受国际环境复杂严峻、国内新冠肺炎疫情冲击等因素影响,部分指标同比增速有所回落,经济恢复势头有所放缓。不过,同期就业和物价保持稳定,工业升级发展态势持续,经济数字化相关服务业保持快速增长,绿色低碳转型相关产品生产快速增加,经济延续复苏态势。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,随着各项稳经济政策显效发力,经济运行有望逐步恢复。其中,内需拉动有望增强,汽车和电子等重点行业对上下游带动作用会持续发挥。市场人士认为,进入11月后,国内疫情防控政策进一步优化,监管层扩大对民营企业债券融资的支持,并推出支持房地产市场平稳健康发展的16条举措等,叠加前期稳经济政策进一步落地显效,四季度经济仍有望保持回稳向上。

  主要经济指标总体平稳

  数据显示,生产端,10月份全国规模以上工业增加值同比增长5.0%,低于9月份同比增长6.3%的增速。全国服务业生产指数单月同比增速也从上月的1.3%降至0.1%。需求端,固定资产投资方面,1~10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,比1~9月份有所回落。社会消费品零售总额单月同比增速时隔5个月再次转负。此前公布的货物出口单月同比增速较9月下滑3.7个百分点。

  民生银行首席经济学家温彬认为,疫情反复、外需降温、房地产低迷等是拖累10月份经济表现的三大因素。其中,1~10月房地产开发投资增速继续刷新2020年3月以来的最低累计增速。10月开发投资同比增速仅略好于2020年2月。10月单月商品房销售面积和商品房销售额的同比表现也均弱于上月。目前看,民营房企的信用风险是房地产市场问题的关键。11月以来,政策开始侧重于加大供给端资金支持,这将有助于降低房地产市场硬着陆风险,但从政策底到市场底的传导仍需时日。

  付凌晖表示,10月份受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等因素影响,部分指标同比增速有所回落。但从累计看,主要经济指标总体保持平稳。同时物价和就业保持总体稳定,民生保障有力有效,经济延续复苏态势。10月份全国城镇调查失业率为5.5%,与上月持平,居民消费价格保持温和上涨。

  政策继续托底经济增长

  疫情反复是拖累10月经济的重要因素之一。近期国内多地报告的确诊病例持续走高。市场也普遍关心,疫情反复对四季度经济会有何影响?

  对此,付凌晖表示,今年受到国际环境复杂严峻、国内疫情多发散发的因素影响,10月份经济恢复有所放缓。不过也要看到,尽管今年以来我国经济面临不少超预期因素影响,但在一系列稳经济政策作用下,经济顶住压力持续恢复。

  下阶段看,尽管国际环境复杂严峻,国内经济恢复面临不少挑战,但是我国经济长期向好的基本面没有变,物质基础雄厚、市场空间广阔、人力资源丰富、发展潜力巨大的基本特质也没有变。随着各项稳经济政策显效发力,经济运行有望逐步恢复。

  付凌晖说,我国经济总量稳居世界第二,产业体系完备、配套能力强、超大市场规模优势明显,完全有能力抵御各种风险挑战。同时,从投资看,稳投资政策持续加力,重大项目加快推进,有利于基础设施投资和制造业投资稳定增长,也有利于投资关键作用有效发挥。前10个月,基础设施投资同比增长8.7%,连续6个月增速加快;制造业投资增长9.7%,明显快于全部投资增速。从先行指标看,前10个月,新开工项目计划总投资同比增长23.1%,连续两个月加快。从消费看,尽管受到疫情影响,10月份社会消费品零售总额出现了下降,但是基本生活消费持续增长,网上零售增长较快,随着疫情逐步得到控制,稳消费政策效果逐步显现,消费会逐步改善。

  付凌晖指出,今年以来,汽车和电子等重点行业生产恢复向好,对工业的支撑作用明显。这两个行业产业链比较长,对上下游带动作用会持续发挥。同时产业加速向数字化、网络化、智能化转型,对经济的带动也将增强。

  市场人士普遍对稳经济政策效应继续显效有期待。红塔证券分析师杨欣认为,国务院联防联控机制近日公布的进一步优化疫情防控的二十条措施,有助于稳定供应链、增加消费场景,降低疫情防控对公司生产经营和居民生活消费的影响,尽可能减轻疫情对经济增长的干扰。11月以来相继宣布的“推进并扩大民营企业债券融资支持工具”、《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》和《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》等政策措施,为经济修复增加了确定性。

  温彬表示,考虑到进入11月以来,国内疫情防控政策进一步优化、房地产支持政策加码,以及美联储加息预期降温等,叠加各项稳经济政策效应进一步发挥,预计四季度经济仍有望保持回稳向上势头。

来源:证券时报

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司