分享
中新经纬>>股市>>正文

星空华文三战港交所 综艺吸金力下降

2022-11-16 14:23:34 经济观察网

  星空华文三战港交所 综艺吸金力下降

  经济观察网 记者 谢楚楚

  据港交所11月14日披露,星空华文控股有限公司(下称“星空华文”)递表港交所主板。这是第三次。

  星空华文为灿星文化在2021年8月重组后的主体公司。招股书显示,“根据弗若斯特沙利文报告,按2021年收入计,我们是最大综艺节目IP创造商及运营商,市场份额为1.6%。”星空华文是《中国好声音》、《这!就是街舞》、《蒙面唱将猜猜猜》等知名综艺IP创造、运营商。

  目前,《中国好声音》已经走到了第十年,而《这!就是街舞》第五季于上个月底收官。

  一位上海地区影视分析师表示,“不同综艺的需求一直都在,但要做增长就很难。综艺的收入主要靠广告,商业模式单一,单独做综艺的公司,风险较高。”

  星空华文之前,煜盛文化(01859)于2020年3月在港交所上市,抢先成为“综艺第一股”。但上市当日即破发。近一年,煜盛文化股价均在1港元以下徘徊,总市值为5.44亿元。

  2020年星空华文冲刺深交所创业板失败,从2021年开始转战港交所。2021年11月,星空华文第一次递交招股书,但迟迟未通过聆讯。2022年5月,再次提交,无果。

  从2019年到2021年,星空华文的收入呈下降状态,分别为18.06亿元、15.59亿元、11.26亿元。对于较2020年,2021年的收入减少,星空华文解释,综艺方面,超大型综艺节目数量从2020年的8个减少到2021年的7个,以及《中国好声音》的收入下降。而后者是由于企业客户广告预算下降(主要由于COVID-19疫情对经济环境的负面影响,以及严重影响某些行业(如校外教育培训及智能手机)的政策或经济变化所致)。综艺制作和运营是星空华文最大的收入板块,占70%以上。

  根据招股书,星空华文的收入模式有两种,一种是收入分成模式,一种是委托制作模式。前者为与媒体平台制作及共同投资综艺节目,并与平台共享广告销售;后者为媒体平台委聘星空华文制作综艺节目并支付固定佣金。星空华文向媒体平台收入综艺节目的广播权及授出举办线下文娱活动的权利产生额外收入(收取授权费)。

  2019年到2021年,收入分成模式一直占据绝对比例,超75%。但到了今年上半年,变成了委托制作模式占70%以上。星空华文解释,这是由于今年上年已经确认了委托制作模式下制作的《了不起!舞社》的收入,而去年同期的收入分成模式高,是因为已经确认了在收入分成模式下的《蒙面唱将猜猜猜2020》的收入。

  上述分析师表示,“如果委托制作收入比例大,说明业绩稳定但没弹性。类似电视剧制作,利润固定,不参与广告分成,万一综艺火了,不能多赚广告费。”

  2022年上半年,星空华文收入为1.82亿元,同比增加了18%。

来源:经济观察网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司