分享
中新经纬>>金融>>正文

9月中日两大债主齐抛美债,中国美债持仓降至2010年来最低

2022-11-17 08:49:58 澎湃新闻

  9月中日两大债主齐抛美债,中国美债持仓降至2010年来最低

  美东时间11月16日,美国财政部发布9月财政部国际资本(TIC)报告。目前,日本、中国(大陆)分别为美国第一大债主、第二大债主。9月日本所持的美国国债规模为1.1202万亿美元,较8月减少796亿美元,为连续第三个月减持,持仓创三年多来新低。9月中国(大陆)所持美债环比减少382亿美元至9336亿美元,持仓降至2010年以来最低。

  今年3月,在美国加息和日本宽松货币政策分化下,日本3月所持美国国债骤降至1.2324万亿美元,4月日本继续减持美债至1.2185万亿美元。在5月、6月日本分别增持52亿美元、126亿美元美国国债后,7月日本又重启减持步伐,日本7月所持美国国债环比减少20亿美元,持仓降至1.2343万亿美元;日本8月所持美国国债环比减少345亿美元,持仓降至1.1998万亿美元。

  值得一提的是,日本9月日本出手干预汇市以支持日元,当月其美债持有量也出现下降。11月8日,日本财务省公布的今年7月到9月外汇市场干预数据显示,日本政府及日本央行在9月22日,所动用的资金高达2.8382万亿日元,是迄今为止所公布的单日市场干预额度最大的一次。

  而在9月22日凌晨,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间由2.25%-2.50%上调75个基点至3.00%-3.25%,这是美联储年内连续第三次加息75个基点。此前4次加息分别在3月、5月、6月、7月,分别加息25、50、75、75个基点,75个基点也是美联储1994年11月以来最大的单次加息幅度。从9月美国国债市场的表现来看,美债收益率在美联储释放出大幅度“加息信号”后都迎来上涨,主要期限国债收益率创近年来新高。一般来说,当美债收益率处于上行阶段,投资者会倾向于减持美债资产以降低资产损失。

  美国财政部在官网披露的9月国际资本数据内容显示,9月份外国对美国长期、短期证券和银行流水的净收入总额为309亿美元,其中,海外私人资本净流入为485亿美元,海外官方净流出为177亿美元。9月份,外国投资者持有美国长期证券增加了938亿美元。其中,外国私人投资者持有的美国长期证券增加了1166亿美元,外国官方机构持有美国长期证券减少了228亿美元。美国投资者则减持长期外国证券,净卖出242亿美元。

  若将国际长期证券和美国长期证券均考虑在内,外国长期证券的净买入为1180亿美元。在调整后,9月份外国投资者对美国长期证券的整体净买入估计为1048亿美元。美国银行自身对外国居民的以美元计价的净负债减少了650亿美元。

  美国财政部表示,10月份的财政部国际资本(TIC)数据定于2022年12月15日发布。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司