分享
中新经纬>>金融>>正文

债市突遭大抛售,基金求理财“勿赎回”

2022-11-17 10:09:18 第一财经

  债市突遭大抛售,基金求理财“勿赎回”

  作者:周艾琳

  本周一(11月14日)开始,债市遭遇大抛售,投资经理愁容满面,一年的收益似乎在几天内都被抹尽。不乏从业者发出“好似钱荒重现”的感叹。

  上周五,国债收益率曲线出现了近15BP(基点)的大幅上行。10年期国债收益率从上周四的2.70%左右上升至2.84%,1年期国债收益率更是从1.86%上升至2.07%,升幅超过20BP。

  “我们认为,收益率的大幅上行主要由于市场对未来经济修复的乐观情绪的上扬,加上11月以来流动性持续收紧,市场对央行政策不再宽松产生担忧。”瑞银证券中国利率策略分析师夏愔愔对第一财经表示。

  债券基金被疯狂赎回从周一就已经开始。到了11月15日,央行开展8500亿元MLF(中期借贷便利)操作和1720亿元公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.75%、2.00%,均与此前持平,MLF为缩量续作。债券市场抛压加剧。

  截至11月16日收盘,10年期国债收益率飙升至2.858%,10月底仍在2.658%。这也导致一众债券基金、银行理财产品净值继续大幅回撤。

  当日,市场上还传出某公募基金经理亲赴银行理财子公司处,“跪求”理财子不要赎回债基。据记者了解,这一情况确实属实。此外,多家理财子也接到了公募基金的电话,请求不要赎回。目前,不乏理财子连夜加班讨论如何应对赎回、兑付。

  有股份行下属理财子的投资经理对记者表示,理财产品对于公募债基的赎回其实从周一就开始了。“周一债券收益率大幅跳升10BP,大家都预感到可能会出现负反馈,赎回会加剧,因而谁都不想当最晚才赎回的那一个。”

  亦有市场人士对记者表示,这一轮债市的负反馈核心在于短端,同业存单影响了货币基金和短债,短端同业存单利率上行太快,带来了估值的变动,导致大量赎回,并进一步引发了负反馈。

  事实上,“债牛”还历历在目,本周的“大变脸”着实令人措手不及。

  回想8月央行意外下调MLF利率10BP,引爆债市行情。受到降息推动,当时短端收益率大幅下行,3年期国债收益率从8月11日的2.3%附近降至8月22日的2.19%。随后,LPR(贷款报价利率)也被调降。

  第一财经当时报道,由于市场资金面宽松,优质资产减少,“资产荒”的气味渐浓。信托、理财子抢筹城投债,公募基金则涌入二级资本债和利率债。

  “机构之前最喜欢买入的就是银行二级资本债,然而本周银行二级资本债收益率跳升了大几十个BP,债基净值回撤惨不忍睹。”另一资管机构的债券投资经理对记者表示。

  对于众多债券持有者而言,这波债市变脸无疑让机构辛辛苦苦积攒了大半年的净值几乎瞬间清零,理财子则尤为担心净值大跌而导致的规模大降,在年底考核即将到来之际,这无疑是从业者最不想看到的。

  目前,机构普遍观望央行会否通过公开市场操作来缓解市场的短期流动性压力。

  夏愔愔对记者表示,在流动性方面,DR007(银存间质押7日)在最近一周大部分时间维持在1.8%之上,同时股份制银行1年期同业存单发行利率已经从月初的2.0%左右升至2.2%之上,显示出银行体系流动性面临一定压力。“我们认为短期内可能缺乏能够令市场风险偏好回落的因素,如果央行能对流动性进行调节,这或有助于抑制收益率进一步上升,整体上我们预计短期内收益率可能高位波动。”

来源:第一财经

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司