分享
中新经纬>>理财>>正文

债市震荡银行理财被波及,一周跌完几个月收益,还会继续跌吗?

2022-11-17 13:04:10 第一财经

  债市震荡银行理财被波及,一周跌完几个月收益,还会继续跌吗?

  “这几天跌完了过去几个月的收益”“还没从股市的坑里爬出来,又在银行理财的坑里栽了个跟头”“一夜醒来又少了几千”……面对银行理财收益的连续下降,近日不少投资者在各大社交平台上吐槽道。

  这似乎重现今年3月份的情形。过去一段时间以来,受债市震荡加剧影响,银行理财被波及,开启新一轮的下跌潮。记者根据Wind数据统计,截至11月16日,在34000多只理财产品当中,最近一周出现收益为负的理财产品近13000只,占比超过35%。

  这带来的直接影响就是投资者赎回加剧,而由此导致的负反馈风险也在积聚,进一步对市场产生影响。中信证券研究部首席资管与利率债利率分析师对第一财经记者表示,“昨天债市的调整除了基本面的原因之外,可能与银行表内、银行理财、基金交易配置的操作因素有一定关系,赎回潮2.0或已来临,负反馈效应短期主导了市场。”

  其中,“作为主要机构投资者,近日银行自营的赎回在一定程度上也加剧了波动。”一位私募基金经理对记者说道,“银行自营交易户临近年底往往有考核压力,面对债市的波动以及可能到来的浮亏,赎回的动力比较大。”

  不过,在业内人士看来,短期内赎回扰动预计不会持续很久,债市难言就此出现拐点。有分析称,目前宽信用尚未得到实际验证,国内经济恢复发展的基础还不牢固,短期10年国债收益率持续快速上行的可能性不高。

  银行理财现第二轮下跌

  今年是资管新规落地的第一年,银行理财迎来了两波来自“净值化”的考验。第一波是在今年3月,股债双杀下,银行理财出现浮亏。据统计,3月全市场有3600只银行理财产品录得负收益,产品累计净值在1以下的银行理财产品达到1200只。

  如今,银行理财正面临第二波挑战。Wind数据显示,截至11月16日,最近一周出现收益为负的理财产品达12861只,占理财产品总量的比例超过35%;单位净值跌破1的达1966只,占比约5.7%。另据方正证券统计,11月以来,理财净值下跌的理财产品占比为34%,明显高于10月的12.5%。

  近日理财收益率的下跌主要是与债市调整有关。步入11月以来,债券市场接连回调,创下多个新低。11月16日数据显示,国债期货宽幅震荡全线收跌,连续第五个交易日下挫。

  其中,10年期主力合约跌0.27%,创7月11日以来收盘新低;5年期主力合约跌0.31%,创7月4日以来收盘新低;2年期主力合约跌0.23%,创2021年12月3日以来收盘新低。同时,银行间主要利率债波幅明显加大,收益率普遍大幅上行,短券调整更加剧烈。受此影响,不只是银行理财,债基收益率也明显下降。

  第一财经采访多位业内人士了解到,债券市场的回调主要是受两方面因素影响。首先是在基本面方面,章立聪对记者称,第一,央行、银保监会出台具有标志意义的政策救助房地产市场;第二,市场对于资金面的担忧有所加剧;第三,疫情防控政策的调整带来的复苏交易。

  具体而言,在地产政策边际变化方面,11月第二周央行“第二支箭”再次投入使用并作用于地产行业,央行、银保监会出台“254号文”16条稳房市举措落地,导致市场对于宽信用的担忧再次发酵。

  在资金面方面,自11月以来,资金面波动明显加大,银行间市场主要品种回购利率不断上行,截至11月15日,最具代表的DR007(存款类机构7天期债券回购利率)均值为1.76%,较上月均值上升10个基点;隔夜利率DR001均值为1.66%,较上月均值上升32个基点;1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率均值为2.16%,也较上月均值上升15个基点。而且本月MLF缩量续做,使得市场对流动性的预期更加不确定。

  另在权益市场方面,在防疫政策优化背景下,各地方管控力度出现较大调整,11月前两周权益市场大幅走强,使得债市相应承压。

  集中赎回压力大

  除了基本面因素外,理财集中赎回的抛压也对债市造成影响。“可能还与交易配置的操作因素有关。”章立聪对记者称,目前部分债基和理财产品面临较大的赎回压力,不得不被动抛售部分资产,对债券市场的形成了较为强烈的负反馈。

  银行理财和基金客户习惯于“追涨杀跌”,申赎行为的“顺周期性”往往会放大市场波动,再度引发净值调整,继而再度激起赎回压力,也即是市场所说的负反馈效应。“当理财和基金抛售压力较大时,可能又会引发市场继续调整,继而进一步影响净值,继续引发赎回压力,形成恶性循环。”章立聪说道。

  从市场构成来看,在近日震荡剧烈的短债市场中,主要投资者包括银行的配置户、理财产品和公募基金。银行配置户往往是持有至到期策略不会净卖出,而近期银行理财产品与公募基金出现的赎回现象较为明显。

  理财产品的投资者主要是居民,在理财净值下跌过程中,居民赎回增加,从而使得理财规模收缩。方正证券统计,截至11月15日,理财合计规模为27.9万亿,这要较10月底的28万亿减少了1000亿,其中主要是固收类理财产品由18.68万亿减少至了18.5万亿,减少了1800亿元。权益类理财规模为356亿元,与10月底基本持平。而理财公司在面对赎回时,也会赎回委外并卖出高流动性债券,从而对债市造成冲击。

  另在公募基金方面,前述私募基金经理对记者称,公募基金的最大单一投资者机构就是银行自营交易户,来自于银行的金融市场部门,他们通常会购买千亿级别以上的公募短债基金。临近年底,交易户面临考核压力,近期债市回调可能已经使他们出现了损失,因而存在及时赎回的动力。

  方正证券固收分析师张伟也表示,近期债市调整可以分为两个阶段,首先是政策放松带来的预期冲击,这已经在11月14日得到较为充分的释放;现在可能进入到了第二阶段,也即因为债市下跌带来的赎回压力,从而导致机构被动抛售债券,并带来债市调整。而债市调整又加剧赎回压力。

  “在几个月之前,我们与一些理财和公募基金的投资者交流时,普遍都比较担心利率一旦反转,已经完成净值化改造的20~30万亿规模的理财市场会出现赎回—下跌—赎回的负反馈,一致认为这是未来1~2年国内债券市场最大的灰犀牛风险。”国泰君安证券研究所固收首席分析师覃汉称,结果没有想到,这个灰犀牛风险出现得如此之快。

  覃汉强调,近期债市的暴跌是由多重利空共振所导致,特别是理财集中赎回引发的抛压,属于是理财子净值化改造过程中成长的代价,或早或晚都会出现。

  后市怎么看?

  展望后市,多位业内人士表示对债市不必过度悲观。华创固收团队认为,近期债市出现大幅调整,但货币政策不显著转向前提下,当前债券品种收益率已初具配置价值;尽管悲观情绪导致的赎回仍对市场产生扰动,但基本面未显著改善前,赎回造成的摩擦并不形成趋势影响。

  章立聪也对记者表示,即便当前目前宽信用尚未得到实际验证,国内经济恢复发展的基础还不牢固,短期内10年国债收益率持续快速上行的可能性不高。短期内的赎回扰动预计不会持续很久。未来长期走势还需要继续观察宽信用和经济增长的情况。

  “虽然从经济基本面来看,长端利率上行空间不大,但是债市下跌带来的赎回负反馈可能在短期内给债市造成超调风险。”张伟称,当前赎回进度可能还在中段,机构反应较为灵敏,而散户可能赎回滞后,因而需要关注赎回压力可能造成的债市超调。但这一波交易层面冲击过后,债市机会更好,因而也无需过度悲观。

  不过也有观点提及需关注利率风险。兴业银行私人银行研究团队认为,当前国内信贷支持政策力度较大,但部分领域基本面持续承压。考虑到仍然低迷的房地产销售情况,部分房企资金链仍然十分紧张,房地产及相关行业信用风险仍然较高。综上所述,维持利率债和信用债未来12个月低配判断。

  另外,兴银理财、工银理财、中银理财等多家理财子公司也纷纷发声表示应对债市回调不必慌。比如,兴银理财认为,短期来看,债券市场经过风险快速释放,继续调整压力有限,已经初步具备了配置价值。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司