分享
中新经纬>>宏观>>正文

佩洛西宣布交棒,不再寻求连任民主党领袖

2022-11-18 08:18:15 中国新闻网

  佩洛西宣布交棒,不再寻求连任民主党领袖

  中新网11月18日电 综合报道,当地时间17日,美国国会众议院议长佩洛西宣布,她将不再寻求连任下届国会中众议院民主党领袖,此举为众议院民主党领导层的重大变动创造了条件。此前,共和党在中期选举中以微弱优势拿到众议院控制权。

资料图:佩洛西。
资料图:佩洛西。

  据美联社报道,佩洛西在众议院发表长达14分钟的讲话时称,在领导民主党人近20年后,在其丈夫保罗上个月在旧金山的家中遭到残酷袭击后,她将退居二线。

  现年82岁的佩洛西是美国历史上首位女国会议长,也是唯一一位女性国会议长,并两度担任此职。她在国会领导生涯展现了通过重大立法的能力,还向时任总统特朗普发出了两次弹劾。

  佩洛西在讲话中表示,当新一届国会在明年1月召开时,她将继续作为来自旧金山的联邦议员留在国会,她已经担任这个职位35年了。

  佩洛西说道:“我对我们的党团成员非常有信心,我不会寻求在下一届国会中连任民主党领袖。”

  她表示:“对我而言,现在是时候让新一代来领导我深深尊敬的民主党国会了。我很欣慰这么多人已经准备好并愿意承担这一艰巨的责任。”

  据报道,早些时候,佩洛西在声明中指出,在下一届国会中,众议院民主党人将“对共和党微弱的多数席位继续产生强大的影响力”。

  佩洛西的决定可能会在下个月的党内选举之前在众议院民主党领导层中产生多米诺骨牌效应,民主党将重组成为新国会的少数党。

  佩洛西成长于东海岸马里兰州巴尔的摩的一个政治家庭,父亲曾担任巴尔的摩市长。1976年初入政坛,1988年赢得了国会议员的席位。2001年,她竞选众议院少数党党鞭并以微弱优势获胜。次年,她升任众议院少数党领袖,即在众议院领导在野党。

  佩洛西卸任后,现任众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)有望取代她成为议长。麦卡锡此前赢得了党内投票,成为共和党众议院议长候选人。

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司