分享
中新经纬>>宏观>>正文

外媒:日本通货膨胀率创40年新高

2022-11-18 08:21:28 中新经纬

  中新经纬11月18日电 综合外媒报道,10月份日本核心消费者价格同比上涨3.6%,为1982年以来的最快增速。

  日本共同社报道称,日本总务省18日公布的10月全国消费者物价指数(2020年为100,生鲜食品除外)为103.4,较上年同期上涨3.6%。这是自第二次石油危机后出现长期通胀的1982年2月以来的最大同比涨幅,创40年零8个月新高。物价指数已连续14个月上涨。

  路透社报道指出,日本核心消费者通胀在10月份加速升至40年高位,因日元疲软推高了进口商品的成本,而进口商品的成本本已因全球供应紧张而飙升。

  数据表明,日本企业可能正在摆脱通货紧缩的心态,因为他们逐渐提高从燃料到食品的所有商品的价格,同时承受成本推动型通胀的压力。

  路透社报道称,不包括波动较大的新鲜食品价格但包括能源在内的全国核心消费者价格指数(CPI)10月份同比上涨3.6%,高于经济学家预期的3.5%,高于上月3.0%的涨幅。这一跃升标志着自1982年2月以来的最快涨幅。

  它还证实CPI增长连续第七个月高于日本银行(BOJ)2%的通胀目标。尽管价格压力不断扩大,但日本央行不会加入通过加息收紧货币政策的全球趋势。

  日本央行行长黑田东彦周四重申了维持货币刺激措施的承诺,以支持脆弱的经济,该经济面临仍然疲软的通胀和新冠疫情的影响。

  黑田东彦辩称,全球商品成本占价格上涨因素的一半,成本推动的通胀不会持续太久。

  黑田东彦表示,在截至明年3月的当前财政年度结束时,日本的消费者通胀率可能会达到3%,但随着大宗商品和其他成本推动因素发挥作用,明年的增速将降至该水平的一半。

  路透社报道还称,在截至10月份的一年中,日本企业商品价格指数(CGPI)上涨了9.1%,这表明分包商正在努力应对批发价格压力。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司