分享
中新经纬>>金融>>正文

FTX新任CEO向破产法院披露:公司内部管理失控并滥用资金

2022-11-18 11:51:46 澎湃新闻

  FTX新任CEO向破产法院披露:公司内部管理失控并滥用资金

  已申请破产的头部加密货币交易所FTX被指内部管理失控并滥用资金,如挪用公司资金、为员工购买个人住房等。

  当地时间11月17日,FTX首席执行官(CEO)John Ray III在向美国特拉华州破产法院提交的一份文件(下称文件)中披露,FTX集团对于公司支出的控制(disbursement controls)并不符合商业型企业标准。例如,员工报销由主管发送个性化的表情符号(emoji)进行批准,公司资金被用于购买员工个人住房。

  FTX首席执行官Ray向美国特拉华州破产法院提交的文件首页

  FTX创始人萨姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)曾于11月11日在社交媒体上宣布,加密货币交易所FTX、美国子公司FTX.us、关联“姐妹”交易公司Alameda Research等130余个FTX集团实体已自愿按照美国破产法第11章申请破产,并辞去FTX首席执行官的职务,由Ray接任。

  Ray在文件中表示,自己拥有超过40年的法律与重组经验,曾在历史上重大的公司破产事件中担任首席重组官或首席执行官,其中包括著名的2001年美国安然(Enron)公司破产案。他强调,在接任FTX首席执行官职务后的首要任务就是处理破产案件,同时直指FTX集团的内部管理失控并滥用资金。

  “在我的职业生涯中,从未见到过如此失败的企业内部控制,也从未见过这样完全不具可信度的财务信息,”Ray在文件中声明,公司的控制权掌握在极少数缺乏经验、不成熟的人手中。

  在文件中,Ray将FTX集团公司按不同业务分为四种业务组,分别为WRS Silo、Alameda Silo、Ventures Silo、Doctom Silo。

Ray划分的不同业务组,图片来自文件

  在财务数据方面,文件公布了FTX集团旗下不同业务组截至9月30日的资产负债表,但Ray表示,由于资产负债表是由班克曼-弗里德掌管公司时制作的,因此他无法信任这些数据。他指出,FTX加密货币交易所欠下的用户资金并不反映在这些资产负债表中。

  Ray还在文件中披露,目前已经找到价值7.4亿美元的加密货币,但仅占到FTX集团全部资产的一小部分。同时,他指出公司宣告破产前后存在一些可疑操作。例如,在公司提交破产申请当天,有价值不低于3.72亿美元的资产未经授权进行转移;破产申请发起后,有未经授权的来源制造了大约3亿美元的FTX平台原生代币FTT。

  在支出控制方面,文件披露,FTX集团员工通过一个在线“聊天”平台提交支付申请,并由不同的主管通过个性化的表情包回复,以批准支付。Ray表示,已了解到FTX集团的公司资金被用于为员工和顾问购买住房和其他个人物品,并且一些房地产被记录在FTX员工和顾问的个人名义下。

  数字资产托管方面,文件显示,FTX集团没有对数字资产进行适当记账、记录或安全控制。班克曼-弗里德和另一股东Gary Wang控制了对FTX集团主要业务的数字资产访问权,其失当的管理行为包括:使用没有安全保障的集团电子邮件账户访问全球FTX集团公司的密钥和极其敏感的数据;在区块链上不进行每日对帐;使用软件掩盖滥用客户资金行为;秘密豁免Alameda不受FTX.com自动清算协议方面的约束;Alameda(班克曼-弗里德持90%股份,Gary Wang持10%股份)和Dotcom Silo(其中有第三方机构投资)之间缺乏独立管理。

  文件的最后,Ray强调,班克曼-弗里德已不受FTX集团雇用,无法代表公司发言。同时,班克曼-弗里德目前在巴哈马(该国位于大西洋西岸),并仍在继续发表不稳定和具有误导性的公开声明。

  在文件公布之前,已有不少投资者质疑FTX资金使用问题。

  11月8日,在FTX被曝出现流动性危机后,班克曼-弗里德曾发布推文称,FTX的资产“状况良好”("FTX is fine. Assets are fine."),但随后又删除了这篇推文。有外媒报道称,当时有多位投资者指责FTX创始人对交易所资产状况“公然撒谎”。

  “其实FTX最大的问题还是挪用客户资产太多和使用杠杆太高了。”一位加密货币观察人士也曾向澎湃新闻(www.thepaper.cn)说道。

  据外媒报道,早在数月前,美国证券交易委员会(SEC)就开始调查FTX交易所美国子公司FTX.us及其加密贷款活动,包括客户资金处理及贷款问题。

  12月,美国众议院金融服务委员会将举行听证会调查FTX集团,班克曼-弗里德预计将出席听证会。该委员会表示,监督企业行为是国会最关键的职能之一,众议院将彻底调查FTX破产的原因,并追究不良行为者的责任。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司