分享
中新经纬>>产经>>正文

沈竹林:加快构建氢能产业1+N政策体系

2022-11-18 17:24:18 中新经纬

  中新经纬11月17日电 题:加快构建氢能产业1+N政策体系

  作者 沈竹林 国家发展改革委创新和高技术发展司司长

  2022年3月,由国家发展改革委、国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》明确了氢能在国家能源体系的重要作用,对当前和未来一段时间氢能产业发展作出了系统部署;2022年7月《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》明确统筹推进氢能“制储输用”全链条发展

  随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,在世界各国普遍凝聚积极应对气候变化的共识下,氢能逐渐成为全球新的战略竞争焦点、各国培育新兴产业的重要方向和推动能源生产消费绿色低碳转型的重要抓手。

  氢能产业发展四个“新”特点

  从国际上看,美国、法国、日本、德国等发达国家持续出台政策加快推动新兴产业发展。从中国国内看,受政策牵引和市场驱动等影响,氢能产业创新发展成果不断涌现,产业体系日趋完善,产业进入发展快车道,其特点表现为四个“新”。

  一是新供给。可再生能源制氢继续快速增长,各地规划布局的可再生能源制氢项目据不完全统计已达190个。在部分地区,光伏制氢量已经超过了2万吨,清洁低碳氢能供给能力进一步提升。

  二是新技术。中国成功开发全球最大的碱性电解槽,每小时制氢量超过2000标方;建成了加氢站近300座,位居全球第一;70兆帕的氢气压缩机和加氢机初步完成了开发;200千瓦以上的燃料电池电堆逐步投向市场。

  三是新应用。燃料电池的重卡、叉车、机车在港口、矿山、轨道交通等场景实现应用;氢储能、燃料电池、热电联动、绿氢炼化等领域应用也在加速进行示范。

  四是新机制。制氢加氢一体化站在佛山等地投入运行,通过减少储运环节,有效降低用氢终端的价格;部分省市也积极出台政策,在非化工园区建设可再生能源制氢和制氢加氢一体化项目。尤其是张家口冬奥会期间氢能示范应用为氢能发展作出了示范。后期,我们将继续推动像张家口、佛山这样有代表性的地区率先发展,在示范方面继续发挥引领作用。

  四方面推动氢能产业高质量发展

  党的二十大报告中强调,构建新能源等一批新的增长引擎,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快规划建设新型能源体系。氢能作为来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,将对中国能源绿色低碳转型,实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

  下一步,国家发展改革委将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,认真贯彻党中央国务院决策部署,积极推动氢能产业高质量发展,为打造经济新增长点,实现碳达峰、碳中和目标提供有力支撑。我们将重点抓好以下4方面工作。

  一是坚持创新引领,厚植氢能产业高质量发展基础。始终将创新摆在氢能制储输运全面调整发展的最重要位置,集中力量突破核心技术,促进产业应用和迭代升级;完善技术体系,保障产业链供应链安全稳定;发挥企业创新主体作用,推动建设工程研究中心等创新平台,强化产学研用融合,提升创新发展能力。

  二是拓展多元应用,推动重点领域深度减排脱碳。扩大清洁低碳制氢供给,加快发展可再生能源制氢,探索风光氢储一体化发展模式,推进氢能储运、加注等基础设施建设;加快构建清洁低碳的氢能高效供给体系,组织实施一批示范工程,推进氢能源电池中重型车辆、重型机械设备等应用;促进氢能与可再生能源发电、储能等融合创新发展,不断拓展氢能多元化应用场景。

  三是强化制度保障,营造产业发展良好环境。按照氢能中长期规划部署,积极推动有关部门在氢能规范管理、关键核心技术创新、氢能基础设施建设管理以及国家标准体系建设等方面制定完善政策规定,加快构建1+N政策体系,引导有条件地方统筹产业基础和市场空间,发挥区域优势,促进氢能合理布局。

  四是深化开放合作,积极融入全球创新网络。鼓励国内外企业、科研机构等联合开展技术研发、产业应用,推动氢能全产业链条关键技术、材料装备等创新合作,坚持共商、共建、共享,探索与相关国家开展氢能贸易、基础设施建设、产品开发等务实合作,支持中国国内先进技术装备重点企业“走出去”。(本文根据沈竹林在2022年中国氢能产业大会上演讲整理而成。)(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:王蕾

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司